Наше движение

Первый год «Гражданского согласия»

Новогодние праздники – это еще и повод подвести итоги первого года работы «Гражданского согласия». Так получилось, что свои первые шаги наше движение сделало в первые посленовогодние дни 2017 года. В начале января я заявил о своем возвращении в политику, опубликовал основные тезисы по идеологии движения и характере его деятельности. Тогда же к нам стали присоединяться первые сторонники.

Решение было не спонтанным, ему предшествовали долгие дискуссии в интернете, знакомство с людьми, которые впоследствии сделали свой вклад в становление движения, в том числе Евгением Константиновым. В 2014, после переворота в Киеве, который, несмотря на его антиконституционность и участие в нем откровенных нацистов, был горячо поддержан подавляющим большинством оппозиционных политиков, я ушел из оппозиции и политики вообще. Тогда стало абсолютно ясно, что эти политики ничего не смогут дать нашей стране, кроме такой же катастрофы. Дальше, когда пошли требования цензуры, запрета российских телеканалов, откровенная травля граждан за неугодную националистам символику, эта уверенность только окрепла. Пришло осознание того, что тем, кто толкает Беларусь в эту пропасть нужно противопоставить движение тех, кто стремится от пропасти оградить. Радикальному, агрессивному национализму (а эту идеологию, увы, в нашей стране стали поддерживать многие из тех, кто называет себя либералами и даже социал-демократами) нужно противопоставить гражданский патриотизм, центристский и отвергающий насилие. Стремлению расколоть общество – стремление к диалогу. Дальше – простая мысль: «Кто, если не я», Оказалось, так, как я думали многие. Оставалось только объединиться и начать действовать.
За этот год было многое. Были первые шаги, на чистом энтузиазме, наощупь, безо всякой уверенности в успехе. Была настороженность властей и яростные информационные атаки националистов, была идея проведения круглых столов, «первый блин» в Минске в мае, успех в Витебске, Гомель, Гродно, Брест, снова Минск с выходом на новый, международный уровень. Мы много ездили по стране, организовывали и проводили мероприятия, общались с самыми различными людьми, стараясь не отгораживаться от них идеологическими барьерами и предубеждениями. Это был ценный опыт. Уверен, он помог мне лучше понять и почувствовать страну, гражданином которой являюсь и ее народ, в всем его многообразии.

Что удалось за этот год? Мы прошли его достойно, не испугались трудностей, продолжили развиваться, создали важную площадку, на которой представители самых различных политических сил могут пообщаться за круглым столом, обсудить актуальные темы в рамках цивилизованной дискуссии, без перехода на личности и взаимных оскорблений. Одно это дорогого стоит – мы показали, что диалог может стать реальной альтернативой расколу общества и строительству баррикад. Мы заняли свое место в белорусской политической жизни, у нас появились новые друзья среди белорусских политиков, причем, как провластных, так и оппозиционных. Причем друзей оказалось больше, чем врагов. Еще одним успехом было создание двух сайтов – сначала дискуссионной площадки «Политринг», а затем и собственного сайта «Гражданского согласия».

Подведение итогов – это всегда не только о победах. Это и анализ проблем, того, что не получилось, не удалось. Разумеется, хотелось бы большего. В чем-то мы потеряли темп, какие-то возможности упустили. Но работа над ошибками идет. В новом году мы будем больше работать с людьми, в том числе в регионах. А, значит, будет больше поездок, больше встреч. Очень хочется организовать хотя бы в Минске постоянную площадку, на которой можно было бы устраивать встречи с интересными людьми, дискуссии, собрания активистов. Будем продолжать и работу в рамках платформы «Диалог». Будем использовать и новые форматы работы.

В общем, спустя год, я хочу сказать, что мы проделали немалый путь, начав его с нуля. И в будущее смотрю с оптимизмом – уверен, что следующий год для «Гражданского согласия» станет не менее интересным, насыщенным и плодотворным.

Метки: ,

Статьи автора

Итоги «Бессмертного полка» в Минске
Это был не день скорби и примирения – это был День Победы, а победители в такой день не скорбят
Чиновники усомнились в языковом референдуме?
Недавно я, наконец, получил ответ на свою петицию о возвращении русского языка на улицы Минска. Горисполкомовские чиновники думали долго, явно больше положенных по закону 15 дней. И, наконец, додумались. Честно говоря, я ожидал, что вместо решения проблемы и исправления сложившейся ситуации я получу отписку. Но текст ответа превзошел самые худшие ожидания.
Чернобыльский шлях должен очиститься от вражды
Беларуси нужен «Чернобыльский шлях». Это и дань памяти и важная часть экологического движения. Но он должен очиститься от вражды, снова стать объединяющим, а не разделяющим, нужно убрать из него все лишнее, несовместимое с трагической датой
Армянские уроки для Беларуси
Борьба за умы белорусов ведётся уже давно, и не всегда власть и патриотические силы в ней побеждают
Все статьи автора