Актуальное, Общество

Что в имени твоём, Чекист?

Справедливости ради я должен признать, что условия для хамского поведения белорусских антисоветчиков на территории заведения с вывеской «Чекист» проявились не сегодня. Созрели они далеко не вчера.

Скандальное проявление самоуправства в зале барбешопа «Чекист» со стороны печально известных своими выходками Дашкевича, Карпова и Пальчиса, возомнивших себя уполномоченными комиссарами режима свядомых, требует немедленного осмысления и оперативной реакции.

В идеале на столе председателя Мингорисполкома Андрея Викторовича Шорец уже должны лежать письменные запросы депутатов с требованием доложить на очередной сессии мингорсовета о мерах, принятых столичным исполнительным и распорядительным органом власти по факту самоуправного требования о смене неугодного свядомым гражданам Беларуси названия частного учреждения.

Промедление с принятием мер в этом плане смерти подобно! Тому можно привести тьму примеров. Самым убедительным, как мне представляется, может и должно служить напоминание столичным депутатам печальной истории киевского Майдана. Там тоже всё начиналось с потворства недовольным памятником Ленину. Свержение законной власти там шло поэтапно: от борьбы с советскими названиями улиц до паралича силовиков. Затем пошёл процесс люстрации депутатов и чиновников путём опускания их в мусорные контейнеры, после чего крепкие парни в балаклавах строем и с оружием в руках зашли в залы заседаний представительных органов власти, чтобы продиктовать угодные им решения.

А начиналось всё, ещё раз подчеркну, с самоуправства кучки сопливых демонстрантов и нарушения ими монополии государства на насилие.

Почему общественности Беларуси необходимо начинать противодействовать самоуправству Пальчиса и К. с требования к депутатам проявить принципиальность и принудить чиновников применить силу власти?

Потому что сами по себе органы МВД в сложившейся политической ситуации в Беларуси объективно не могут реализовать право на возбуждение уголовного дела по факту противоправных действий кучки националистов и антисоветчиков. Поставьте себя на место столичного начальника ГУВД. Он и рад бы грозно стукнуть кулаком, но выжидает реакции прокурора. Прокурор может и обязан на основании публикаций в СМИ потребовать расследования всех обстоятельств совершения противоправных действий, но поглядывает в сторону Администрации Президента…

Лидер движения «Гражданское согласие» Артём Агафонов

А что же столичный горисполком? Его реакции пока не видно и не слышно… Нам, гражданам Беларуси, глубоко не безразлична позиция «столоначальника» Минска. Понятно, что он тоже действует с оглядкой на Администрацию Президента, а в уме держит реакцию общественности. Нет давления со стороны общества, и он может позволить себе медлить с предъявлением требования к ГУВД по городу Минску применить силу закона. Появись перспектива оглашения на сессии Мингорсовета текста депутатского запроса и выступления должностного лица с ответом депутату, и дело примет совсем иной оборот. Ведь по депутатскому запросу надо принимать решение, и кому как не депутатам лучше понимать опасность промедления в противодействии экстремизму на территории столицы.

Откроем текст закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». Статья 41 устанавливает, что исполкомы:

«совместно с правоохранительными органами осуществляют деятельность по охране общественного порядка;

осуществляют деятельность по профилактике правонарушений;

участвуют в борьбе с коррупцией, противодействии экстремизму, в том числе терроризму;

обеспечивают осуществление на соответствующей территории контроля за соблюдением законодательства…»

В свою очередь статья 16 закона «О статусе депутата местного Совета депутатов» гласит:

«При обнаружении нарушения законности депутат Совета вправе обратиться к должностным лицам правоохранительных, иных государственных органов и других организаций с предложением об устранении нарушения законности.

Должностные лица государственных органов и других организаций, к которым обращено предложение депутата Совета, принимают меры к устранению нарушения законности, а при необходимости – к привлечению виновных к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь с последующим информированием об этом депутата Совета».

Дело за малым – найти смелого депутата или принудить депутатов минского горсовета проявить принципиальность в последние дни действия выданного им четыре года назад мандата.

Понимая, что надежды на действующий депутатский корпус у нас мало, давайте обратим внимание на тех кандидатов в депутаты, кто смело и решительно поднимет свой голос и в предвыборной программе заявит решимость потребовать от ГУВД Минска применить силу закона.

Для начала я надеюсь, что среди кандидатов в депутаты местных Советов найдутся и такие, кто официально, ссылаясь на требования статьи 74 Избирательного кодекса, запросит «предоставление необходимой ему информации для проведения избирательной кампании» от ГУВД г. Минска о принятых мерах по факту совершения самоуправства ненавистниками чекистов.

Понятно, что от большинства правобуржуазных партий мы этого не дождёмся, а вот кандидаты, выдвинутые от Коммунистической партии Беларуси, Белоруской партии левых «Справедливый мир», Либерально-демократической партии Беларуси и других партий могли бы в этом плане единым фронтом выступить против проявлений вседозволенности на улицах Минска отечественными националистами.

Специально запросил на этот счёт мнение одного из лидеров ЛДПБ Сергея Гайдукевича. Его дед – чекист, партизан, прошёл не только войну, но и боролся с националистическим подпольем на Украине. Имея за спиной службу в системе МВД, Сергей Гайдукевич не стесняется ни своего прошлого, ни героического прошлого своего деда, и я уверен, что нет никаких оснований, чтобы без боя сдать противнику высоту под именем «Чекист».

Справедливости ради я должен признать, что условия для хамского поведения белорусских антисоветчиков на территории заведения с вывеской «Чекист» проявились не сегодня. Созрели они далеко не вчера. В своё время в Советской Армии запрещалось упоминание об участии в боях с бандеровцами в заметках в боевом листке, а равно в стенной газете роты, не говоря уже о дивизионной многотиражке. Я на себе испытал это, имея взыскание за нарушение директивы Генштаба при оформлении комнаты Боевой славы войсковой части и размножении материалов боевого пути 65 гвардейской мотострелковой бригады, громившей дивизию «Галиция» под Бродами.

Вспомним также, как стыдливо в советское время замалчивался подвиг чекистов — защитников Брестской крепости. Многие из них войну встретили в зелёных фуражках пограничников. Организационно они были сведены в части и подразделения войск НКВД. Вписав в героическую эпопею Великой Отечественной войны советского народа против немецко–фашистских захватчиков немало ярких страниц, части НКВД оказались задвинутыми на задний план официальной летописи всенародной войны.

Одним из самых прославленных соединений народных мстителей Беларуси по праву является партизанская бригада «Чекист». Во главе с офицером–пограничником Кирпич Герасимом Алексеевичем, в 1941 году с боями вышедшего из окружения под Белостоком, она действовала на территории Толочинского, Круглянского, Шкловского, Лепельского и других районов Витебской и Могилевской областей БССР. На боевом счету этой бригады 10993 уничтоженных гитлеровцев и 633 изменников Родины, 265 (!) пущенных под откос вражеских эшелонов, 372 взорванных авто и бронемашин, десятки разгромленных фашистских гарнизонов. Перед соединением с частями Красной Армии бригада «Чекист», с августа 1943 года — Шкловская военно–оперативная группа,  контролировала огромный район междуречья Днепра и Березины, имея в  своём составе более двух с половиной тысяч бойцов и командиров…

Попробуйте найти во всемирной паутине сайты, на которых молодёжь могла бы навести справку о наградах легендарного командира Шкловской военно-оперативной группы чекиста Герасима Алесеевича Кирпич и его боевых товарищей. Даже на официальном сайте Минского областного комитета профсоюза работников госучреждений, первым председателем которого стал Герасим Алексеевич Кирпич, о его заслугах и наградах ни слова. Не нашлось места упоминанию прославленной бригады в разделе «История» на официальном сайте Шкловского райисполкома.

Фото легендарного партизанского генерала просто нет в летописи партизанской борьбы… И этим объясняется многое в современной политике отсутствия борьбы с националистами…

На днях я посетил на официальном приёме граждан руководство Толочинского РОВД и поставил перед ним вопрос об использовании в воспитательной работе с личным составом биографии ветерана милиции прославленного партизана Мачеховского Анатолия Романовича. В годы войны наш земляк под псевдонимом «Малыш» по заданию партизанской разведки бригады «Чекист» проникал в стан врага, участвовал  в ликвидации лжепартизанских формирований. После войны — принимал непосредственное участие в разгроме банды «Чёрная кошка». А ещё имя младшего лейтенанта Мачеховского известно тем, кто внимательно читал «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. Лжец и ненавистник советской власти Солженицын «похоронил» начальника режима Экибастузского лагеря, приписав к его биографии смерть от ножа урок. Я не первый раз ставлю вопрос о выкопировке из личного дела капитана милиции Анатолия Романовича Мачеховского его служебной характеристики и копии наградных листов.

Лично обращался к министру внутренних дел Беларуси с жалобой на решение руководства УВД Витебского облисполкома. Там как собака на сене сидят на архивах и сами не проявляют инициативы, и меня не допускают к архивным материалам. Правом заглянуть в архивное личное дело могли бы воспользоваться идеологи Толочинского райисполкома. После посещения Толочинского РОВД я напомнил об этой возможности одному из членов исполкома. И услышал в ответ… пересказ Солженицына о ненавистном ему начальнике режима лагеря в Экибастузе. Пришлось в качестве возражений напомнить: даже у Солженицына хватила ума и смелости назвать воспитанника партизанской бригады «Чекист» младшего лейтенанта Мачеховского «суровым, но справедливым начальником».

Стоит ли нам стыдливо стесняться легендарного имени «Чекист»?! Молодцы учредители, что дали своему заведению такое славное название и выдержали первую атаку врага на святое имя.

Николай Петрушенко, член ЦК БПЛ «Справедливый мир»

 

Источник

Метки: ,

Статьи автора

Экстремизм многолик, но легко узнаваем…
У Республики Беларусь имеется достаточно законных  поводов для жёсткой реакции на подобные «кричалки»
К сведению бнрофилов
Приходится сожалеть о непонимании многими нашими гражданами истинных целей последователей БНР
25 марта — не та дата, чтобы власть потворствовала недобиткам профашистской ориентации
Как союзник России, наше государство силой власти обязано не вести переговоры и не сюсюкаться с недобитками профашистской ориентации, а чётко и ясно дать понять: 25 марта не та дата, чтобы позволить провокации на улицах столицы суверенной Беларуси!
Пришло время принять решение по Крыму
Беларусь должна незамедлительно принять единственно правильное решение — однозначно признать российскую принадлежность Крыма.
Все статьи автора