Наше движение, Общество

История «Чекиста»

Лично мне «Чекист» понравился. Олегу пожелал успехов в бизнесе. Уверен с проблемами по работе он справится. А, если возникнут проблемы политического характера, он всегда может рассчитывать на поддержку «Гражданского согласия».

Еще недавно я бы не смог подумать, что между парикмахерским искусством и политикой есть что-то общее. Однако настали в нашей стране мутные времена, когда политика, в не лучшем своем проявлении, может поджидать везде – в школе, автобусе, такси, кафе, на рынке. Для того, чтобы стать жертвой местных националистических активистов (змагаров), достаточно слова или символа, не вписывающегося в змагарское видение мира. Выбрав очередную жертву, они набрасываются на нее коллективно и со всех сторон – одни устраивают кампанию в медиа, другие – травлю в соцсетях, третьи, хоть и причисляют себя к непримиримым противникам режима, пишут жалобы в государственные органы.

Очередным объектом подобной травли стала недавно открытая в Минске модная мужская парикмахерская – барбершоп. Вина заведения оказалась в том, что владелец выбрал для него «крамольное» название «Чекист». К названию я отношусь спокойно. Одним не нравится слово «Чекист», другим может не нравится флаг самих змагаров, до этого бывший символом коллаборационистов в двух мировых войнах. Спорить о вкусах бесполезно, судьбу брендов в бизнесе должен решать рынок, а не активисты, вообразившие себя носителями очередного единственно верного учения.

В общем, посмотрев в зеркало на свою обросшую шевелюру, я решил привести ее в порядок именно там и, заодно, познакомиться с хозяином прогремевшего на всю страну заведения. Тем более, что 50% скидка для новых клиентов усмирила мою внутреннюю жабу.

Олега, владельца и одного из мастеров заведения, я представлял иначе. Вместо гения маркетинга с активной политической позицией, сумевшего одновременно потроллить змагаров и сделать себе отличную рекламу, меня встретил скромный работяга – предприниматель, только что открывший первый самостоятельный бизнес. Он успел поработать спасателем МЧС, отдал несколько лет парикмахерскому делу. На собственный барбершоп заработал в Туркменистане, где Беларусь строит калийный комбинат. В общем, достойный пример для подражания – молодой бизнесмен, добивающийся всего благодаря своему труду и целеустремленности.

В политику Олег никогда не лез. И к оппозиции до недавних событий относился спокойно, как к нормальной части политического ландшафта. К свалившейся на него славе готов не был. Признается, что поначалу пришлось изрядно понервничать. То, что попало на известное видео, — лишь часть кампании против его заведения. Было и откровенно провокационное поведение явившихся к нему активистов, и угрозы в соцсетях, и попытка парализовать работу барбершопа фиктивной записью на стрижку на сайте заведения.

Сейчас стало проще. Кампанию травли в интернете сменила кампания поддержки. Несмотря на временно заблокированную онлайн-регистрацию, у Олега звонит телефон, клиенты записываются, работа идет. Помимо собственной клиентской базы, приобретенной еще на работе в старом барбершопе, приходят новые клиенты. Некоторые идут просто из солидарности. Сдаваться и отступать он не собирается.

Конечно, спросил, почему именно «Чекист». И, разумеется, услышал, что не про какие расстрелы и репрессии при выборе названия Олег не думал и оскорбить никого не хотел. Спрашивал своих знакомых, им название понравилось. Барбершоп – удовольствие недешевое, от обычной парикмахерской отличается, как хороший ресторан от придорожного кафе. В этом бизнесе важен стиль, клиент хочет получить не только хорошее обслуживание, но и атмосферу, интересную концепцию заведения.

Не искушенный в тонкостях отечественного политического пиара, он недоумевает, почему националисты сразу повели себя так агрессивно. Могли бы, — говорит он, — спокойно прийти, поговорить, обсудить свои предложения. Отвечаю, что переговоры таким людям не интересны – только агрессивная самореклама и унижение оппонента.

Лично мне «Чекист» понравился. Открытый, дружелюбный коллектив, качественная стрижка, хороший кофе. Интерьер – консервативный, лаконичный, сдержанно-брутальный, в моем вкусе. После 40 минут стрижки расстались друзьями. Олегу пожелал успехов в бизнесе. Уверен с проблемами по работе он справится. А, если возникнут проблемы политического характера, он всегда может рассчитывать на поддержку «Гражданского согласия».

Артем Агафонов

Источник

Метки: ,

Статьи автора

Реалии с Артемом Агафоновым
Видеоблог. Выпуск 16 от 13 января 2019 года
Нобелевский кандидат
До президентских выборов еще очень далеко, но предвыборный креатив некоторых оппозиционных политиков уже бьет ключом
Почему состарился «Молодой фронт»
«Молодой фронт» по словам его нового лидера уже становится «Фронтом среднего возраста». Почему так происходит?
Доклад ChathamHouse. Как из Беларуси сделать Антироссию
В благие намерения английских джентльменов верить не приходится – они всегда руководствовались исключительно интересами собственного королевства
Все статьи автора