Наше движение, Общество

История «Чекиста»

Лично мне «Чекист» понравился. Олегу пожелал успехов в бизнесе. Уверен с проблемами по работе он справится. А, если возникнут проблемы политического характера, он всегда может рассчитывать на поддержку «Гражданского согласия».

Еще недавно я бы не смог подумать, что между парикмахерским искусством и политикой есть что-то общее. Однако настали в нашей стране мутные времена, когда политика, в не лучшем своем проявлении, может поджидать везде – в школе, автобусе, такси, кафе, на рынке. Для того, чтобы стать жертвой местных националистических активистов (змагаров), достаточно слова или символа, не вписывающегося в змагарское видение мира. Выбрав очередную жертву, они набрасываются на нее коллективно и со всех сторон – одни устраивают кампанию в медиа, другие – травлю в соцсетях, третьи, хоть и причисляют себя к непримиримым противникам режима, пишут жалобы в государственные органы.

Очередным объектом подобной травли стала недавно открытая в Минске модная мужская парикмахерская – барбершоп. Вина заведения оказалась в том, что владелец выбрал для него «крамольное» название «Чекист». К названию я отношусь спокойно. Одним не нравится слово «Чекист», другим может не нравится флаг самих змагаров, до этого бывший символом коллаборационистов в двух мировых войнах. Спорить о вкусах бесполезно, судьбу брендов в бизнесе должен решать рынок, а не активисты, вообразившие себя носителями очередного единственно верного учения.

В общем, посмотрев в зеркало на свою обросшую шевелюру, я решил привести ее в порядок именно там и, заодно, познакомиться с хозяином прогремевшего на всю страну заведения. Тем более, что 50% скидка для новых клиентов усмирила мою внутреннюю жабу.

Олега, владельца и одного из мастеров заведения, я представлял иначе. Вместо гения маркетинга с активной политической позицией, сумевшего одновременно потроллить змагаров и сделать себе отличную рекламу, меня встретил скромный работяга – предприниматель, только что открывший первый самостоятельный бизнес. Он успел поработать спасателем МЧС, отдал несколько лет парикмахерскому делу. На собственный барбершоп заработал в Туркменистане, где Беларусь строит калийный комбинат. В общем, достойный пример для подражания – молодой бизнесмен, добивающийся всего благодаря своему труду и целеустремленности.

В политику Олег никогда не лез. И к оппозиции до недавних событий относился спокойно, как к нормальной части политического ландшафта. К свалившейся на него славе готов не был. Признается, что поначалу пришлось изрядно понервничать. То, что попало на известное видео, — лишь часть кампании против его заведения. Было и откровенно провокационное поведение явившихся к нему активистов, и угрозы в соцсетях, и попытка парализовать работу барбершопа фиктивной записью на стрижку на сайте заведения.

Сейчас стало проще. Кампанию травли в интернете сменила кампания поддержки. Несмотря на временно заблокированную онлайн-регистрацию, у Олега звонит телефон, клиенты записываются, работа идет. Помимо собственной клиентской базы, приобретенной еще на работе в старом барбершопе, приходят новые клиенты. Некоторые идут просто из солидарности. Сдаваться и отступать он не собирается.

Конечно, спросил, почему именно «Чекист». И, разумеется, услышал, что не про какие расстрелы и репрессии при выборе названия Олег не думал и оскорбить никого не хотел. Спрашивал своих знакомых, им название понравилось. Барбершоп – удовольствие недешевое, от обычной парикмахерской отличается, как хороший ресторан от придорожного кафе. В этом бизнесе важен стиль, клиент хочет получить не только хорошее обслуживание, но и атмосферу, интересную концепцию заведения.

Не искушенный в тонкостях отечественного политического пиара, он недоумевает, почему националисты сразу повели себя так агрессивно. Могли бы, — говорит он, — спокойно прийти, поговорить, обсудить свои предложения. Отвечаю, что переговоры таким людям не интересны – только агрессивная самореклама и унижение оппонента.

Лично мне «Чекист» понравился. Открытый, дружелюбный коллектив, качественная стрижка, хороший кофе. Интерьер – консервативный, лаконичный, сдержанно-брутальный, в моем вкусе. После 40 минут стрижки расстались друзьями. Олегу пожелал успехов в бизнесе. Уверен с проблемами по работе он справится. А, если возникнут проблемы политического характера, он всегда может рассчитывать на поддержку «Гражданского согласия».

Артем Агафонов

Источник

Метки: ,

Статьи автора

Между Крестом, радугой и правами человека
Первый раз написал про нетрадиционный секс. Не мое это, слишком далеко от сферы моих интересов. Но в это раз достали. И с одной стороны и с другой. И, да, не надо создавать проблему там, где ее нет
Итоги «Бессмертного полка» в Минске
Это был не день скорби и примирения – это был День Победы, а победители в такой день не скорбят
Чиновники усомнились в языковом референдуме?
Недавно я, наконец, получил ответ на свою петицию о возвращении русского языка на улицы Минска. Горисполкомовские чиновники думали долго, явно больше положенных по закону 15 дней. И, наконец, додумались. Честно говоря, я ожидал, что вместо решения проблемы и исправления сложившейся ситуации я получу отписку. Но текст ответа превзошел самые худшие ожидания.
Чернобыльский шлях должен очиститься от вражды
Беларуси нужен «Чернобыльский шлях». Это и дань памяти и важная часть экологического движения. Но он должен очиститься от вражды, снова стать объединяющим, а не разделяющим, нужно убрать из него все лишнее, несовместимое с трагической датой
Все статьи автора