Статьи

Белорусско-китайские камни

О китайских интересах в Беларуси, технопарке «Великий камень» и не только

Прогуливаясь по городу, приметила, что в Витебске заметно увеличилось число иностранных студентов. Это прекрасно. Дружба народов с регулярным пополнением бюджетов местных ВУЗов. Бросается в глаза преобладание азиатской молодёжи, студентов медуниверситета. Многочисленная группа китайцев навела на противоречивые размышления. Вспомнилось, что Оршанский льнокомбинат модернизирован за китайские инвестиции. Что в молочную отрасль Витебщины китайцы также вложились, однако вся полученная продукция будет отправляться прямиком в Поднебесную. И что подтоплены окрестности Рубы при строительстве «Китайской национальной корпорацией по электрооборудованию» (CNEEC) Витебской гидроэлектростанции. И что дочка вот уже год изучает китайский язык в гимназии, как второй иностранный…

В Китае очень много людей, денег и амбиций. И нити логистических артерий, дорог и трубопроводов потянулись из Поднебесной в сторону Европы.

Что же Беларусь?

А Беларусь всегда готова.

Мы рады и транзиту «Шёлкового пути», и китайским инвестициям, и всем прочим видам строительства и сотрудничества. Мы транзитная страна: у нас всё готово для движения транспорта, людей, товаров и услуг. Китай не скупится в реализации сухопутного торгового маршрута «Шёлковый путь» от Тихого океана до Балтийского моря. Мы всегда готовы к созданию дополнительных хабов, индустриальных парков и прочих инфраструктурных проектов. А железные дороги и автотрассы у нас и так в отличном состоянии.

«Шёлковый путь» – лакомый кусок для всех участников проекта. Помните, весной прошлого года наш президент посетил саммит глав государств – участников инициативы «Экономический пояс Шёлкового пути»? И небезуспешно. Планируемые белорусские доходы в товарообороте Китая и Европейского союза обещают быть около $60 млрд, что в три раза больше, чем озвученный в бюджете на 2018 год лимит внешнего госдолга РБ. И это без учёта вложений Китая в инфраструктуру проекта. Ради этого можно и Geely «потерпеть», и не иронизировать по поводу строительства китайскими строителями за китайские деньги китайского «Камня», и говоря о китайских кредитах, не расшифровывать значения «связанные».

Кстати, о «Большом камне». Нет, не о том «большом белом камне» из бородатого анекдота про чукчу, хотя аналогия прослеживается. А о китайском технопарке «Великий камень», который вот уже четвёртый год как возводят под Минском. Который собирались сделать неким «городом светлого будущего», этакой помесью свободной налогово-таможенной зоны с высокотехнологичным производством то ли Huawei, то ли ZTE. Но чего-то там переиграли. Теперь это будет… логистический центр. Говоря по-простому, большая перевалочная база для китайского ширпотреба, движимого в Европу. Китайский «Черкизон». «Очки н-н-нада?»

«Большой камень» обещает быть тем самым мегаскладом, где будут работать только китайцы. А китайские компании, по известной информации о предварительных договорённостях,  не будут платить ни налог на прибыль, ни подоходный налог, ни налоги на недвижимость и на землю ближайшие 10 лет. Вот вы уже и призадумались: уж не офшор ли задумали построить партнёры с востока? Уж не чайна-таун ли, в котором не будет действовать белорусское законодательство, хотят забабахать? Посмотрим-посмотрим.

Остаётся надеяться и верить, что китайская сторона выполнит все свои финансовые обязательства, будет учитывать государственные интересы Беларуси. А наша страна получит доходы от транзита, что позволят модернизировать экономику и повысить уровень благосостояния простых граждан.

Ибо как гласит славяно-китайская мудрость, передвинувший гору начинал с того, что перетаскивал мелкие камешки.

 

Фото: politics.complexdoc.ru

Метки: , , , ,

Статьи автора

Суверенитет нельзя объединиться
В какую игру играют некие российские силы, желающие ослабления экономики Беларуси?
Американцам объяснили, что творится в Беларуси и вокруг
Всё это адресовалось не нам, и даже не простым американцам...
Кому мешает Беларусь «советская»
Спустя 28 лет независимости мы наблюдаем крайне неприглядную картину вымарывания нашего великого прошлого
Белорусский партизан, назначенный Сталиным своим преемником
Он стал главной жертвой собственного профессионализма, ответственности, бесхитростности, душевной прямоты и изумительной честности
Все статьи автора