Статьи

Белорусско-китайские камни

О китайских интересах в Беларуси, технопарке «Великий камень» и не только

Прогуливаясь по городу, приметила, что в Витебске заметно увеличилось число иностранных студентов. Это прекрасно. Дружба народов с регулярным пополнением бюджетов местных ВУЗов. Бросается в глаза преобладание азиатской молодёжи, студентов медуниверситета. Многочисленная группа китайцев навела на противоречивые размышления. Вспомнилось, что Оршанский льнокомбинат модернизирован за китайские инвестиции. Что в молочную отрасль Витебщины китайцы также вложились, однако вся полученная продукция будет отправляться прямиком в Поднебесную. И что подтоплены окрестности Рубы при строительстве «Китайской национальной корпорацией по электрооборудованию» (CNEEC) Витебской гидроэлектростанции. И что дочка вот уже год изучает китайский язык в гимназии, как второй иностранный…

В Китае очень много людей, денег и амбиций. И нити логистических артерий, дорог и трубопроводов потянулись из Поднебесной в сторону Европы.

Что же Беларусь?

А Беларусь всегда готова.

Мы рады и транзиту «Шёлкового пути», и китайским инвестициям, и всем прочим видам строительства и сотрудничества. Мы транзитная страна: у нас всё готово для движения транспорта, людей, товаров и услуг. Китай не скупится в реализации сухопутного торгового маршрута «Шёлковый путь» от Тихого океана до Балтийского моря. Мы всегда готовы к созданию дополнительных хабов, индустриальных парков и прочих инфраструктурных проектов. А железные дороги и автотрассы у нас и так в отличном состоянии.

«Шёлковый путь» – лакомый кусок для всех участников проекта. Помните, весной прошлого года наш президент посетил саммит глав государств – участников инициативы «Экономический пояс Шёлкового пути»? И небезуспешно. Планируемые белорусские доходы в товарообороте Китая и Европейского союза обещают быть около $60 млрд, что в три раза больше, чем озвученный в бюджете на 2018 год лимит внешнего госдолга РБ. И это без учёта вложений Китая в инфраструктуру проекта. Ради этого можно и Geely «потерпеть», и не иронизировать по поводу строительства китайскими строителями за китайские деньги китайского «Камня», и говоря о китайских кредитах, не расшифровывать значения «связанные».

Кстати, о «Большом камне». Нет, не о том «большом белом камне» из бородатого анекдота про чукчу, хотя аналогия прослеживается. А о китайском технопарке «Великий камень», который вот уже четвёртый год как возводят под Минском. Который собирались сделать неким «городом светлого будущего», этакой помесью свободной налогово-таможенной зоны с высокотехнологичным производством то ли Huawei, то ли ZTE. Но чего-то там переиграли. Теперь это будет… логистический центр. Говоря по-простому, большая перевалочная база для китайского ширпотреба, движимого в Европу. Китайский «Черкизон». «Очки н-н-нада?»

«Большой камень» обещает быть тем самым мегаскладом, где будут работать только китайцы. А китайские компании, по известной информации о предварительных договорённостях,  не будут платить ни налог на прибыль, ни подоходный налог, ни налоги на недвижимость и на землю ближайшие 10 лет. Вот вы уже и призадумались: уж не офшор ли задумали построить партнёры с востока? Уж не чайна-таун ли, в котором не будет действовать белорусское законодательство, хотят забабахать? Посмотрим-посмотрим.

Остаётся надеяться и верить, что китайская сторона выполнит все свои финансовые обязательства, будет учитывать государственные интересы Беларуси. А наша страна получит доходы от транзита, что позволят модернизировать экономику и повысить уровень благосостояния простых граждан.

Ибо как гласит славяно-китайская мудрость, передвинувший гору начинал с того, что перетаскивал мелкие камешки.

 

Фото: politics.complexdoc.ru

Метки: , , , ,

Статьи автора

«Витебляне» или «витебчане»: глубинный смысл мышиной возни
Отчего же время от времени подбрасываются все эти «недовольки» с «в\на Украину», «Беларусь, а не Белоруссия», чепуха с «расейской» мовой и «экспертное заключение про витеблян»?
Витебский «Бессмертный полк», которого якобы не было
«Бессмертный полк» в Витебске состоялся вопреки многому и многим...
Об антиправославных петициях
Недавно была обнародована очередная антиправославная петиция, требующая прекратить «уничтожение аутентичной белорусской архитектуры»
Государственная идеология или «отдел по борьбе с молодежью»
Складывается парадоксальная ситуация: националистические, откровенно прозападные и вроде как патриотические организации работают… в одном направлении
Все статьи автора