Актуальное, Общество

Поляки подали хороший пример

Ценность Победы в Великой Отечественной войне и неприятие фашизма во всех его проявлениях – одна из основ, на которых построена современная белорусская государственность.

Пока белорусы ломают копья по поводу столетия Белорусской Народной Республики, поляки взялись за более важную и актуальную страницу своей истории. Польский Сейм принял закон о запрете «бандеровской идеологии» в стране, который также вводит уголовную ответственность за отрицание геноцида поляков со стороны украинских националистов в годы Второй мировой войны. Официальный Киев, для которого организаторы этого геноцида являются героями, может, конечно, протестовать и обижаться, но на попятную поляки не пойдут.

Польша сейчас переживает патриотический подъем, с национальной гордостью и исторической памятью там все в порядке. Для поляка украинец с символикой ОУН – УПА сродни зигующему нацисту где-нибудь в Тель-Авиве. Причем Украина, страдающая от нищеты и националистического угара, экспортирует таких молодчиков в Польшу все больше и больше. Настолько, что это уже стало восприниматься, как общенациональная проблема и потребовало принятия специального закона.

Если терпение лопнуло у поляков, почему молчат белорусы? Те же самые украинские националисты, герои нынешней Украины, виновны в массовых убийствах на территории Беларуси. В 1941, сразу после оккупации они, в союзе с местными колаборантами, добивали попавших в окружение бойцов Красной армии. Потом, вместе с гитлеровцами, в составе полицейских и эсэсовских батальонов, активно участвовали в карательных операциях, выполняя самую грязную работу. После освобождения Беларуси, они развернули настоящий террор, только за период с 1944 по 1946 годы УПА совершила на белорусской территории 2384 диверсии и теракта, в результате которых погибли 1012 человек.

Ценность Победы в Великой Отечественной войне и неприятие фашизма во всех его проявлениях – одна из основ, на которых построена современная белорусская государственность. Но, в отличие от Польши, у нас предпочитают не обращать внимания на современных бандеровцев.

Причем опасность этого зла для Беларуси – даже выше, чем для Польши. Представить себе поляка, прославляющего Бандеру, Шухевича и прочих подобных деятелей из современного украинского пантеона невозможно. Бандеровец в Польше – это понаехавший из Украины, который позволяет себе глумиться над их национальной трагедией. В белорусском обществе подобная защита от иноземной заразы уже начала разрушаться. Также, как в годы Великой Отечественной, украинские националисты прекрасно нашли общий язык с белорусскими. И вот уже белорусы сами выходят на улицы с флагами ОУН и портретами Бандеры и Шухевича, беспрепятственно работают интернет –сайты и выходят печатные издания, в которых каратели оправдываются и называются борцами за свободу.

При этом реакция власти – минимальная. В ответ на массированную пропагандистскую кампанию – тишина. А работа должна быть серьезной и системной. Должны вестись исследования, сниматься документальные и художественные фильмы о карательных операциях и послевоенном терроре, устанавливаться мемориалы на месте сожженных карателями деревень и крупных терактов, совершенных в Беларуси бандеровцами. Государство пока еще в силе сдержать эту волну, захлопнуть и накрепко заколотить открывающиеся окна Овертона. Что бывает, если этого вовремя не сделать, мы все прекрасно можем наблюдать на примере все той же Украины.

И, да, я за аналогичный законодательный запрет. Если у нас запрещена нацистская символика и нацистская идеология – почему мы должны терпеть символику и идеологию тех, кто этим нацистам активно помогал, а после войны еще десять лет терроризировал юго-запад Беларуси? Нужно быть последовательными. И никакие внешнеполитические сиюминутные интересы не должны быть препятствием. Беларусь не должна стать страной, в которой вольготно себя чувствуют наследники тех, кто сжигал белорусские деревни.

 

Фото: eurasia.expert

Метки: , , , , , ,

Статьи автора

Реалии с Артемом Агафоновым
Видеоблог. Выпуск 16 от 13 января 2019 года
Нобелевский кандидат
До президентских выборов еще очень далеко, но предвыборный креатив некоторых оппозиционных политиков уже бьет ключом
Почему состарился «Молодой фронт»
«Молодой фронт» по словам его нового лидера уже становится «Фронтом среднего возраста». Почему так происходит?
Доклад ChathamHouse. Как из Беларуси сделать Антироссию
В благие намерения английских джентльменов верить не приходится – они всегда руководствовались исключительно интересами собственного королевства
Все статьи автора