Актуальное, Общество

Поляки подали хороший пример

Ценность Победы в Великой Отечественной войне и неприятие фашизма во всех его проявлениях – одна из основ, на которых построена современная белорусская государственность.

Пока белорусы ломают копья по поводу столетия Белорусской Народной Республики, поляки взялись за более важную и актуальную страницу своей истории. Польский Сейм принял закон о запрете «бандеровской идеологии» в стране, который также вводит уголовную ответственность за отрицание геноцида поляков со стороны украинских националистов в годы Второй мировой войны. Официальный Киев, для которого организаторы этого геноцида являются героями, может, конечно, протестовать и обижаться, но на попятную поляки не пойдут.

Польша сейчас переживает патриотический подъем, с национальной гордостью и исторической памятью там все в порядке. Для поляка украинец с символикой ОУН – УПА сродни зигующему нацисту где-нибудь в Тель-Авиве. Причем Украина, страдающая от нищеты и националистического угара, экспортирует таких молодчиков в Польшу все больше и больше. Настолько, что это уже стало восприниматься, как общенациональная проблема и потребовало принятия специального закона.

Если терпение лопнуло у поляков, почему молчат белорусы? Те же самые украинские националисты, герои нынешней Украины, виновны в массовых убийствах на территории Беларуси. В 1941, сразу после оккупации они, в союзе с местными колаборантами, добивали попавших в окружение бойцов Красной армии. Потом, вместе с гитлеровцами, в составе полицейских и эсэсовских батальонов, активно участвовали в карательных операциях, выполняя самую грязную работу. После освобождения Беларуси, они развернули настоящий террор, только за период с 1944 по 1946 годы УПА совершила на белорусской территории 2384 диверсии и теракта, в результате которых погибли 1012 человек.

Ценность Победы в Великой Отечественной войне и неприятие фашизма во всех его проявлениях – одна из основ, на которых построена современная белорусская государственность. Но, в отличие от Польши, у нас предпочитают не обращать внимания на современных бандеровцев.

Причем опасность этого зла для Беларуси – даже выше, чем для Польши. Представить себе поляка, прославляющего Бандеру, Шухевича и прочих подобных деятелей из современного украинского пантеона невозможно. Бандеровец в Польше – это понаехавший из Украины, который позволяет себе глумиться над их национальной трагедией. В белорусском обществе подобная защита от иноземной заразы уже начала разрушаться. Также, как в годы Великой Отечественной, украинские националисты прекрасно нашли общий язык с белорусскими. И вот уже белорусы сами выходят на улицы с флагами ОУН и портретами Бандеры и Шухевича, беспрепятственно работают интернет –сайты и выходят печатные издания, в которых каратели оправдываются и называются борцами за свободу.

При этом реакция власти – минимальная. В ответ на массированную пропагандистскую кампанию – тишина. А работа должна быть серьезной и системной. Должны вестись исследования, сниматься документальные и художественные фильмы о карательных операциях и послевоенном терроре, устанавливаться мемориалы на месте сожженных карателями деревень и крупных терактов, совершенных в Беларуси бандеровцами. Государство пока еще в силе сдержать эту волну, захлопнуть и накрепко заколотить открывающиеся окна Овертона. Что бывает, если этого вовремя не сделать, мы все прекрасно можем наблюдать на примере все той же Украины.

И, да, я за аналогичный законодательный запрет. Если у нас запрещена нацистская символика и нацистская идеология – почему мы должны терпеть символику и идеологию тех, кто этим нацистам активно помогал, а после войны еще десять лет терроризировал юго-запад Беларуси? Нужно быть последовательными. И никакие внешнеполитические сиюминутные интересы не должны быть препятствием. Беларусь не должна стать страной, в которой вольготно себя чувствуют наследники тех, кто сжигал белорусские деревни.

 

Фото: eurasia.expert

Метки: , , , , , ,

Статьи автора

Итоги «Бессмертного полка» в Минске
Это был не день скорби и примирения – это был День Победы, а победители в такой день не скорбят
Чиновники усомнились в языковом референдуме?
Недавно я, наконец, получил ответ на свою петицию о возвращении русского языка на улицы Минска. Горисполкомовские чиновники думали долго, явно больше положенных по закону 15 дней. И, наконец, додумались. Честно говоря, я ожидал, что вместо решения проблемы и исправления сложившейся ситуации я получу отписку. Но текст ответа превзошел самые худшие ожидания.
Чернобыльский шлях должен очиститься от вражды
Беларуси нужен «Чернобыльский шлях». Это и дань памяти и важная часть экологического движения. Но он должен очиститься от вражды, снова стать объединяющим, а не разделяющим, нужно убрать из него все лишнее, несовместимое с трагической датой
Армянские уроки для Беларуси
Борьба за умы белорусов ведётся уже давно, и не всегда власть и патриотические силы в ней побеждают
Все статьи автора