Актуальное, Общество, Политика, Статьи

Как Григорий Андреевич обиделся на Геннадия Брониславовича

В последнее время прозападная оппозиция сменила свое отношение к власти. Раньше все их пропаганда рисовала примитивную картинку в черно-белых красках без полутонов. Был кровавый диктаторский режим, без устали угнетающий маленькую свободолюбивую республику, против которого, не щадя, живота борются отважные оппозиционеры, стремящиеся принести свободу, демократию и единственно правильные европейские ценности. Сейчас картина стала более сложной. Оппозиционеры остались, конечно, в белом, на роль главного злодея вышли «адепты Русского мира» — такие зеленые человечки, вроде марсиан или гоблинов, которые хотят только одного – затащить маленькую республику в страшный Мордор. А образ режима стал более сложным. Он, вроде бы, остается диктаторским и, иногда, даже кровавым, однако меньшим злом, чем «Русский мир». Образно говоря, прозападная пропаганда сейчас пытается дополнить стереотип чиновника свеженабитой татуировкой с «Пагоней», которую он прячет под пиджаком и ждет момента, чтобы продемонстрировать открыто.

То, что при этом пропагандисты выдают желаемое за действительное, было заметно и раньше, однако недавняя переписка председателя БНФ Григория Костусева и бывшего руководителя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько показало всю несостоятельность пропаганды.
История началась еще в прошлом году. Тогда националисты всячески стремились втянуть власть в празднование юбилея БНР. Обращались, в числе прочих чиновников, и к Давыдько. В январе, уже после избрания его председателем «Белой Руси» оппозиционные сайты разродились громкими заголовками: «Давыдько: Мы должны вместе праздновать 100 лет БНР». Рядовой читатель, привыкший составлять информационную картину из заголовков, вероятно уже представил себе чиновничьи колонны, вливающиеся в бело-красно-белую толпу на юбилейном «дне Воли». Однако, на самом деле, имела место обычная манипуляция. Слова чиновника попросту вырвали из контекста, но бело-красно-белая публика ликовала: «Отпразднуем вместе! И фильм про БНР на БТ покажут!»

Ликование резко закончилось, когда Костусев получил ответ от Давыдько. Будучи еще главой БТ, он заверил своего визави в том, что телекомпания также заинтересована в максимально объективном освещении мероприятия. Ключевое слово – объективном. Предпоследний абзац ответа расставил все на свои места. «В свою очередь предлагаем Вам вынести на широкую публичную дискуссию не только вопросы панегирического рода о создании БНР и деятельности её руководителей, но и затронуть такие неоднозначные вопросы, как печально известное обращение Рады Белорусской Народной Республики к «Его императорскому Величеству Немецкому Кайзеру», или меморандум председателя БНР в эмиграции Василия Захарки с призывом к Гитлеру о поддержке, и др.», — говорится в ответе Давыдько.

В ответ Костусев лишь сказал, что «в интернет-спорах использование аргумента о Гитлере есть ярким свидетельством поражения в дискуссии: кто вспомнил в разговоре немецкого фюрера, тот фактически признает, что никаких других, более основательных, аргументов у него нет». Мол, кроме этого тезиса других средств «запятнать имя БНР черной краской» не существует. Во-первых, сотрудничества с оккупационными властями сразу в двух мировых войнах уже достаточно для того, чтобы получить вечное проклятие потомков. Во-вторых, были и другие «тезисы» – например, активное сотрудничество деятелей БНР с американскими спецслужбами после войны. А чего стоит фактическое непризнание ими суверенитета Республики Беларусь! Рада БНР до сих пор считает себя единственным правомочным представителем суверенных прав белорусского народа, — так написано в ее Уставе. Какой смысл государству прославлять самозванцев? Так что кино, даже несмотря на отставку Давыдько, будет, но совсем не то, которое могло бы понравиться националистам.

Обиженный Костусев даже ввел термин «гибридная белорусизация». Действительно, в последнее время власть, видимо поняла, что объединить нацию лишь на основе официальной идеологии не получается (да и сама идеологическая работа не так эффективна, как хотелось бы), Поэтому и были попытки «национализировать» наименее одиозные символы оппонентов – такие, как вышиванка или Куропаты, увеличить внимание к белорусскому языку. Что в этом гибридного – не знаю, возможно, у председателя БНФ просто засел в голове популярный украинский шаблон.

В любом случае, отступать можно лишь до определенного предела. И признание БНР уже означало бы поражение на идеологическом поле. Надеюсь, сейчас власть перейдет в наступление. И троллинг Костусева Давыдько – лишь его начало.

Статьи автора

На будущее правительства Румаса смотрю с оптимизмом
В стране - новое правительство. Самое молодое за всю историю. Пока его состав внушает оптимизм. Надеюсь, оно сможет сделать нашу экономику более конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов, улучшить деловой климат, при этом не ввязавшись в авантюры «шоковой терапии».
Между Крестом, радугой и правами человека
Первый раз написал про нетрадиционный секс. Не мое это, слишком далеко от сферы моих интересов. Но в это раз достали. И с одной стороны и с другой. И, да, не надо создавать проблему там, где ее нет
Итоги «Бессмертного полка» в Минске
Это был не день скорби и примирения – это был День Победы, а победители в такой день не скорбят
Чиновники усомнились в языковом референдуме?
Недавно я, наконец, получил ответ на свою петицию о возвращении русского языка на улицы Минска. Горисполкомовские чиновники думали долго, явно больше положенных по закону 15 дней. И, наконец, додумались. Честно говоря, я ожидал, что вместо решения проблемы и исправления сложившейся ситуации я получу отписку. Но текст ответа превзошел самые худшие ожидания.
Все статьи автора