Наше движение, Общество, Статьи

В самой структуре Советов заложены непреодолимые противоречия

Советы отключены от распоряжения бюджетом, от формирования исполнительной и судебной власти. То есть, Советы всего лишь "свадебные генералы"...

Как известно, первые Советы в России образованы 8 марта 1905 года в Алапаевске и 8 марта того же года в Иваново. Пропагандистами идеи советов были фактические лидеры Петербургского Совета Парвус и Троцкий, меньшевики и эсеры-максималисты.

Большевики считали их стихийной формой самоуправления. Ленин отнёсся к ним критически и предложил идею сделать их организацией трудящихся в борьбе за революцию и диктатуру пролетариата. То есть, считал их временной формой стихийной организации трудящихся.

Советы были образованы по образцу кагала. Кагал (кахал — иврит — собрание) это община, объединённая по национальному признаку. Возникла после разрушения Храма в Иерусалиме около 70 года нашей эры. Она распоряжалась деньгами десятины, которую раньше отсылали в Иерусалим. Важнейшая задача кагала — уплата налогов в казну, поддержка вдов и сирот, обучение малоимущих, создание фонда для подкупа и взяток. Кагал избирал исполнительную власть и судебную ….

Почему идея Совета нашла отклик в сердцах славян?

Это потому, что у славян существовало вече (собрание у славян). Но принцип веча был иной — гласность и единогласия.

Теперь рассмотрим Закон о самуправлении. Согласно закону исполком на территории Совета подконтролен и подотчётен Президенту, Совмину и вышестоящим исполкомам (ст. 38 Закона). А перед местным Советом исполком подотчётен только по вопросам компетенции Совета (в соответствии с законодательством, то есть, только то, что разрешено).

Таким образом, казалось бы, что всё дело в несовершенном Законе?

Отнюдь.Смотрим Конституцию Статья 117:

Местное управление и самоуправление осуществляется гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления, местные референдумы, собрания и другие формы прямого участия в государственных и общественных делах.

Статья 121: К исключительной компетенции местных Советов депутатов относятся:

утверждение программ экономического и социального развития, местных бюджетов и отчетов об их исполнении; установление в соответствии с законом местных налогов и сборов;

определение в пределах, установленных законом, порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью;

назначение местных референдумов.

 

Таким образом, Советы отключены от распоряжения бюджетом, от формирования исполнительной и судебной власти. То есть, Советы всего лишь «свадебные генералы», поскольку не имеют ни прав, ни обязанностей. Всего лишь громкие декларации о местном самоуправлении.

Вывод напрашивается сам собой.

Для осуществления самоуправления и истинной демократии НАДО ИЗМЕНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ!

Метки: , , , , ,

Статьи автора

В самой структуре Советов заложены непреодолимые противоречия
Советы отключены от распоряжения бюджетом, от формирования исполнительной и судебной власти. То есть, Советы всего лишь "свадебные генералы"...
Великие предки и фолк-хистори: Мог ли Мицкевич в наше время быть гражданином Израиля?
Почему Адам Мицкевич должен считаться классиком белорусской литературы? Почему белорусы приписывают к своей истории выдающихся людей соседних народов? Может потому что продолжается «ползучая полонизация»?
О белорусской семье
Много у нас социологов и психологов, но никто не берётся сделать анализ изменений в обществе, в стереотипах поведения и обычаях
Биткоин, как очередная страшилка для народа
Переход к цифровой валюте - это слабый привет нам всем из будущего, где, надеюсь, взятка будет просто невозможна
Все статьи автора