Актуальное, Общество, Политика

Пришло время принять решение по Крыму

Беларусь должна незамедлительно принять единственно правильное решение — однозначно признать российскую принадлежность Крыма.

В канун 4-ой годовщины начала возвращения Крыма в Россию сам собой напрашивается гамлетовский вопрос: быть или не быть юридическому признанию воли крымчан Республикой Беларусь? Хочу подчеркнуть, что речь должна идти о принятии законодательного акта обеими палатами Национального собрания Республики Беларусь и утверждении принятого решения Президентом страны. Фактически мы – под словом «мы» я понимаю общество в целом, народ и правительство Беларуси – уже де-факто признали территориальную принадлежность Крыма России. Упреждая возмущение «вечно недовольных русофобов», готов согласиться: противники признания итогов исторического референдума народа Крыма в Беларуси имеются в наличии.

Но это — достаточно узкий круг политически активного населения. Где сказано, что в таком важном политическом вопросе, как, впрочем, и в любом другом, должен быть всеобщий «одобрямс»? Известное из глубин веков право вето мелкопоместной шляхты ВКЛ, несомненно, будет востребовано отечественными националистами. Они не преминут огласить своё «Не позволям!» на улицах и площадях столицы. Опять же из истории мы прекрасно знаем, что громче всех на сеймах и сеймиках во времена стародавние выступали против воли короля «подкаблучники» крупных земельных магнатов. Чью волю и чей интерес отстаивают ныне противники признания воли народа Крыма быть навеки вместе с Россией, нам тоже прекрасно известно.

Включим в этой связи мозги и вспомним, что назревшее и даже перезревшее внешнеполитическое решение о формальном признании возвращения Крыма в лоно России вытекает из интересов внутренней политики Беларуси. Закон Республики Беларусь «Об утверждении Основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь» даёт в пользу этого немало аргументов. Сформулированные в тексте этого закона стратегические цели внутренней политики Республики Беларусь единодушно поддержаны народом. Даже оппозиция, в том числе и так называемая непримиримая, не будет и не может возражать против того, что целями внутренней политики являются:

  • обеспечение прав и свобод человека и гарантии их реализации;
  • повышение уровня благосостояния народа;
  • развитие демократического социального правового государства;
  • формирование эффективной социально ориентированной рыночной экономики.

Можно лишь расходиться в деталях и путях достижения обозначенных и утверждённых в законодательном порядке целей внутренней политики. Но для их достижения, в принципе нужны всего лишь три вещи: во–первых, во–вторых, и в–третьих – деньги!

Россия – наш великий сосед, надёжный экономический партнёр. Россия – это платёжеспособный рынок для белорусских товаров и источник сырья для устойчивой работы отечественного нефтехимического и энергетического комплексов Беларуси. Наконец, Россия – источник необходимых Беларуси кредитных ресурсов. Заметим, что многие, очень многие сырьевые ресурсы и прежде всего нефть и газ достаются нам отнюдь не по мировым ценам. Плюс экономия на доставке. Ещё один плюс от соседства с Россией – её необъятная территория – рынок для рабочей силы из Беларуси. На этом рынке у нас нет преград в виде языкового барьера и миграционных законов. Приведённых примеров достаточно, чтобы подвести жирную черту – от добра добра не ищут.

И в этой связи возникает вопрос: что мешает нам быть верными союзническому долгу? Я не вижу причин для промедления или выжидания момента, когда белорусско–российские отношения устроятся сами собой. Иного достойного выхода для нас как союзника России из сложившейся ситуации просто нет. Выжидательная позиция нашей страны становится до неприличия некрасивой. Ведь даже страны НАТО понимают и признают, что у России есть собственные интересы. Интересы не только национальной  безопасности России, но и стабильности в Европе и мире требуют признания права России обеспечивать свою безопасность в акватории Чёрного моря. Нарушение этого статус-кво – путь к большому военному конфликту!

Беларусь должна незамедлительно принять единственно правильное решение — однозначно признать российскую принадлежность Крыма. Признание воли жителей Крыма на самоопределение есть подтверждение твёрдой позиции Беларуси в отношении территориальной целостности нашего ближайшего и самого надёжного союзника.

И не стоит опасаться ухудшения отношений с фашистским  режимом в Киеве. Они и так рано или поздно будут омрачены… Мы будем дружить с украинским народом, а не со ставленниками Запада на просторах Украины!

Николай Петрушенко

 

Источник

Метки: , ,

Статьи автора

К сведению бнрофилов
Приходится сожалеть о непонимании многими нашими гражданами истинных целей последователей БНР
25 марта — не та дата, чтобы власть потворствовала недобиткам профашистской ориентации
Как союзник России, наше государство силой власти обязано не вести переговоры и не сюсюкаться с недобитками профашистской ориентации, а чётко и ясно дать понять: 25 марта не та дата, чтобы позволить провокации на улицах столицы суверенной Беларуси!
Пришло время принять решение по Крыму
Беларусь должна незамедлительно принять единственно правильное решение — однозначно признать российскую принадлежность Крыма.
Уроки судебного заседания в свете аналогии с акцией «Птицы на кормушке»
Приведённые мною примеры не так безобидны, как кажется на первый взгляд. В Республике Беларусь сегодня нет механизмов сдерживания опасных для общества тенденций.
Все статьи автора