Наше движение, Общество, Политика, Статьи

Местному самоуправлению есть, куда совершенствоваться

Состоявшиеся в Беларуси 18 февраля местные выборы сенсаций не принесли

Состоявшиеся в Беларуси 18 февраля местные выборы сенсаций не принесли. Цифры по голосованию примерно такие же, как четыре года назад, состав избранных советов тоже, в целом похож на состав предыдущего созыва, а более половины из них привычно займут свои прежние депутатские кресла. Также не получила своего представительства оппозиция и примерно те же у нее претензии к власти.

При более детальном изучении электоральной статистики определенные особенности все-таки можно разглядеть. Например, заметно больше в местных советах стало представителей крупного бизнеса, в том числе довольно знаковых фигур. Если сравнивать с предыдущими выборами, больше стало представителей различных партий. Но, в сравнении с общим числом депутатов, число обладателей партбилетов по-прежнему осталось незначительным.

Чтобы подвести итоги выборов, обсудить их и поговорить о судьбах местного самоуправления в Беларуси, «Гражданское согласие» в рамках платформы «Диалог» провело в Минске очередной круглый стол, как обычно собравший сторонников самых различных политических взглядов. Было много левых, от полковника Петрушенко, заседавшего еще в Верховном Совете СССР до Павла Катаржевского, представителя молодого поколения партии «Справедливый мир», от ЛДПБ был Олег Гайдукевич, от БНФ – Илья Добротвор, один из немногих, кто активно участвует в подобных форумах. Также участвовал в качестве независимого эксперта Мирослав Кобаса, возглавляющий Фонд им. Льва Сапеги, занимающийся вопросами местного самоуправления. Были также представители центрального и регионального руководства «Гражданского согласия», независимые кандидаты.

Общее настроение, которое разделяли все присутствовавшие, — с местными выборами и местным самоуправлением нужно что-то менять. И рациональное зерно было у каждой из сторон. И местному самоуправлению и выборам, как таковым, есть, куда развиваться.

Что касается местного самоуправления, тут наиболее радикальным оказался Мирослав Кобаса, выступивший с идеей кардинального изменения административно-территориального устройства и перевода его с трехступенчатой (область-район-сельсовет) на двухступенчатую основу. Идея не нова и неоднократно обсуждалась, как властью, так и оппозицией, но так и не была реализована. И я понимаю, почему. Может быть, в теории это выглядит и неплохо, но можно представить тот управленческий хаос, который будет сопровождать реализацию этой идеи – перекройка административных границ – это и реорганизация всех исполкомов, местных советов, изменение порядка принятия решений, сфер ответственности, привычных административных конструкций и процедур. После такой революционной перетряски госаппарат будет привыкать работать по-новому годами. И при этом далеко не факт, что в реальности новая система будет эффективнее действующей, зато в том, что ей потребуется длительная отладка, можно не сомневаться. Потому административная революция и откладывается уже третье десятилетие.

Другая идея – повышение роли местных советов, их сферы ответственности, особенно в распоряжении коммунальным имуществом. С этим я, как и все собравшиеся, согласен. Создавая в 90-х вертикаль власти, руководство страны слишком увлеклось, превратив местные советы в, скорее, номинальные органы. В свое время, для стабилизации обстановки в стране, это, возможно, и был логичный шаг, но сейчас давно пришла пора дать местному самоуправлению больше прав, раскрепостив инициативу на местах, дать толчок для развития местных элит.

Обсуждали и процедуру выборов. Гайдукевич в очередной раз заявил о необходимости перехода к мажоритарно-пропорциональной системе. Я эту идею тоже давно поддерживаю. Пока у нас действует сугубо мажоритарная система, партия власти всегда будет иметь преимущество, до тех пор, пока ситуация не станет совсем уж революционной. Прошедшие местные выборы это в очередной раз подтвердили – две партии, от которых в местные советы прошли более 100 депутатов – КПБ и Республиканская партия труда и справедливости – во многом номенклатурные. Об этом можно судить по персональному составу их выдвиженцев в советах. Достаточно популярная, имеющая сильные позиции и не находящаяся в постоянной конфронтации с властью ЛДПБ гордится, что смогла провести пятерых. Раньше не было ни одного. Про оппозицию (в том числе, левую и пророссийскую) и говорить нечего. Как не было – так и нет. Пропорционально-мажоритарная система поможет усилить партии, поспособствует формированию более развитой и конкурентной политической системы.

И, наконец, претензии оппозиции. Они традиционные – фальсификации, нарушения и т.д. Прозрачность, ответственность в процессе выборов – главное. И в этом направлении у нашей избирательной системы есть очень большое пространство для совершенствования.

Артем Агафонов

Фото: politring.com

Источник: «Белорусский партизан»

Метки: , , , ,

Статьи автора

Быть ли Беларуси американским бастионом?
В Минске высадился звездно-полосатый десант, который занимается выстраиванием антироссийской дуги подконтрольных Америке государств
Стоит ли белорусам гордиться польским позором?
Что же на самом деле произошло в 1612 году и стоит ли белорусам гордиться участием своих предков в этих событиях?
Русофилия и угроза деструкции пророссийского движения
Кто и зачем классифицирует «русофильские проекты»
Кликуши раскола
Активизировались самого разного рода деятели, которые заговорили о том, что этим признается отрыв от канонической территории Русской православной церкви не только Украины, но и Беларуси
Все статьи автора