Актуальное, Наше движение, Общество, Статьи

Подпишись за возвращение русского языка на улицы Минска

Сопредседатель оргкомитета движения "Гражданского согласия" опубликовал обращение в Минский горисполком с предложением вернуть русский язык в оформление указателей и информационных табличек на улицах белорусской столицы.

Петиция Артема Агафонова в защиту права русскоязычного большинства на получение информации на родном языке опубликована на сайте «Удобный город». Подписать ее можно по ссылке. Приводим ее полный текст.

14 мая 1994 года в Республике Беларусь состоялся общереспубликанский референдум. Одним из вопросов, вынесенным на голосование, стало придание русскому языку равного статуса с белорусским. За такое решение проголосовало 4017273 избирателей, что составило 83,3% от числа принявших участие в голосовании.
В референдуме не ставился вопрос исключительно о наделении русского языка статусом государственного. Равный статус языков – понятие более широкое, подразумевающее юридическое равноправие русского и белорусского языков не только на уровне Конституции, но и на уровне Законов и подзаконных актов.
В Законе Республики Беларусь «О языках» это равноправие было закреплено, согласно ч.2 ст. 2 Закона, Республика Беларусь обеспечивает всестороннее развитие и функционирование белорусского и русского языков во всех сферах общественной жизни.
Между тем, в последнее время в г. Минске сложилась дискриминационная практика, нарушающая права русскоязычных граждан на получение информации на родном языке о топографических названиях и объектах улично-дорожной сети. Повсеместно в столице на уличных указателях, вывесках в общественном транспорте используется исключительно белорусский язык. Более того, в отдельных случаях (в метрополитене, на железной дороге, на туристических стендах и при оформлении табличек с наименованием отдельных улиц в центральной части города) белорусский язык используется дважды – в традиционном написании и в латинской транскрипции, которая сложна для восприятия, как белорусами, так и иностранными туристами. При этом русский язык не используется вовсе.
На основании изложенного предлагаем исправить данную дискриминационную практику и ввести использование русского языка наряду с белорусским при оформлении информационных указателей на улицах и в общественном транспорте.

Метки: , , ,

Статьи автора

Между Крестом, радугой и правами человека
Первый раз написал про нетрадиционный секс. Не мое это, слишком далеко от сферы моих интересов. Но в это раз достали. И с одной стороны и с другой. И, да, не надо создавать проблему там, где ее нет
Итоги «Бессмертного полка» в Минске
Это был не день скорби и примирения – это был День Победы, а победители в такой день не скорбят
Чиновники усомнились в языковом референдуме?
Недавно я, наконец, получил ответ на свою петицию о возвращении русского языка на улицы Минска. Горисполкомовские чиновники думали долго, явно больше положенных по закону 15 дней. И, наконец, додумались. Честно говоря, я ожидал, что вместо решения проблемы и исправления сложившейся ситуации я получу отписку. Но текст ответа превзошел самые худшие ожидания.
Чернобыльский шлях должен очиститься от вражды
Беларуси нужен «Чернобыльский шлях». Это и дань памяти и важная часть экологического движения. Но он должен очиститься от вражды, снова стать объединяющим, а не разделяющим, нужно убрать из него все лишнее, несовместимое с трагической датой
Все статьи автора