Актуальное, Наше движение, Общество, Статьи

Подпишись за возвращение русского языка на улицы Минска

Сопредседатель оргкомитета движения "Гражданского согласия" опубликовал обращение в Минский горисполком с предложением вернуть русский язык в оформление указателей и информационных табличек на улицах белорусской столицы.

Петиция Артема Агафонова в защиту права русскоязычного большинства на получение информации на родном языке опубликована на сайте «Удобный город». Подписать ее можно по ссылке. Приводим ее полный текст.

14 мая 1994 года в Республике Беларусь состоялся общереспубликанский референдум. Одним из вопросов, вынесенным на голосование, стало придание русскому языку равного статуса с белорусским. За такое решение проголосовало 4017273 избирателей, что составило 83,3% от числа принявших участие в голосовании.
В референдуме не ставился вопрос исключительно о наделении русского языка статусом государственного. Равный статус языков – понятие более широкое, подразумевающее юридическое равноправие русского и белорусского языков не только на уровне Конституции, но и на уровне Законов и подзаконных актов.
В Законе Республики Беларусь «О языках» это равноправие было закреплено, согласно ч.2 ст. 2 Закона, Республика Беларусь обеспечивает всестороннее развитие и функционирование белорусского и русского языков во всех сферах общественной жизни.
Между тем, в последнее время в г. Минске сложилась дискриминационная практика, нарушающая права русскоязычных граждан на получение информации на родном языке о топографических названиях и объектах улично-дорожной сети. Повсеместно в столице на уличных указателях, вывесках в общественном транспорте используется исключительно белорусский язык. Более того, в отдельных случаях (в метрополитене, на железной дороге, на туристических стендах и при оформлении табличек с наименованием отдельных улиц в центральной части города) белорусский язык используется дважды – в традиционном написании и в латинской транскрипции, которая сложна для восприятия, как белорусами, так и иностранными туристами. При этом русский язык не используется вовсе.
На основании изложенного предлагаем исправить данную дискриминационную практику и ввести использование русского языка наряду с белорусским при оформлении информационных указателей на улицах и в общественном транспорте.

Метки: , , ,

Статьи автора

Реалии с Артемом Агафоновым
Видеоблог. Выпуск 16 от 13 января 2019 года
Нобелевский кандидат
До президентских выборов еще очень далеко, но предвыборный креатив некоторых оппозиционных политиков уже бьет ключом
Почему состарился «Молодой фронт»
«Молодой фронт» по словам его нового лидера уже становится «Фронтом среднего возраста». Почему так происходит?
Доклад ChathamHouse. Как из Беларуси сделать Антироссию
В благие намерения английских джентльменов верить не приходится – они всегда руководствовались исключительно интересами собственного королевства
Все статьи автора