Актуальное, Наше движение, Общество, Статьи

За язык — не значит против мовы

Реакция оппонентов на петицию в защиту русского языка оказалась весьма бурной, но уж слишком шаблонной. Решил ответить сразу на основную часть их аргументов

Моя недавняя петиция в поддержку возвращения русского языка на указатели и информационные таблички на улицах и в общественном транспорте Минска не набрала много подписей – за те два дня, которые шел их сбор, мы просто не успели как следует раскрутить тему. Впрочем, обращение в Мингорисполком отправлено, я жду ответа и готовлюсь продолжать борьбу, если ответ меня не устроит.

Однако, несмотря на, вроде бы, малозначительную тему, реакция на петицию оказалась весьма бурной. Особенно со стороны моих оппонентов со стороны националистов и прозападной оппозиции. Реакция была в диапазоне от прямых угроз мне и отдельным активистам, поддержавшим кампанию до вольных трактовок петиции и предъявления мне голословных обвинений. Поскольку претензии были достаточно шаблонные, прокомментирую основные из них.

  1. Петиция носит антибелорусский характер и направлена против белорусского языка.Да вы что? И где вы это у меня нашли? Сами додумали? В тексте прямо написано – использование русского языка наряду с белорусским. Я неплохо отношусь к белорусскому языку и не желаю ему ничего плохого. Петиция не против белорусского, она – за русский. Согласитесь, нельзя назвать нормальной ситуацию, когда в городе на русском языке говорят почти все, а на улицах и в транспорте есть информация на английском, китайском, двух вариантах белорусского, но только не на языке большинства. Мы – жители города, ходим на выборы, платим налоги. Уверен, русскоязычные граждане в Беларуси платят налогов больше, чем кто-либо еще. Тогда почему мы не достойны хотя бы такого уважения со стороны власти, которую мы содержим?
  1. Здесь – Беларусь, поэтому все должно быть по-белорусски. Не нравится – езжай в Россию.Позвольте мне самому решать, где жить. Я такой же гражданин своей страны, как и вы, при этом неплохо знаю ее законодательство. А оно напрямую запрещает дискриминацию граждан по языковому признаку. Более того, в Беларуси русский язык является государственным и пользуется равными правами с белорусским. В 1995 году за это проголосовали более 4 миллионов граждан, более 83 процентов от принявших участие. Уважайте хотя бы их волю. Не нравится – инициируйте свой референдум и попытайтесь убедить людей отказаться от языка, на котором они говорят. Мне кажется, что это – безнадежное дело.
  1. Почему вы не защищаете права белорусскоязычных граждан?В сети и так достаточно петиций в поддержку белорусского языка. Когда я задавал аналогичный вопрос их авторам, они обычно реагировали довольно агрессивно. В лучшем случае, предлагали заниматься защитой русского языка самостоятельно. Именно это я и делаю.
  1. Белорусский язык также подвергается дискриминации.Давайте уравняем количество белорусских и русских школ, обяжем в торговле по первому требованию обслуживать по-белорусски.Мое требование касается исключительной ответственности государства и не нарушает ничьих прав. А ваши зачастую нарушают права граждан или бизнеса. Например, количество школ зависит от того, какой процент родителей готовы отдать ребенка в белорусский класс. И этот выбор должен зависеть от них, а не от чиновников. Введение требования обязательного владения языком должно также зависеть от нанимателя, а не от чиновника. Сомневаюсь, что уволенные за недостаточное знание мовы продавцы скажут спасибо за такую инициативу. С другой стороны, государственные институты должны функционировать на обоих языках и обеспечивать их равноправие.
  1. Вы – провокатор, своей инициативой вы провоцируете нетерпимость к русскоязычным!А, может быть, провокаторы – те, кто устраивает на митингах физкультминутки под крики «кто не скачет – тот москаль», кто устраивает травлю граждан под предлогом борьбы с «русским миром», добивается вытеснения русского языка? Эта ненависть со стороны радикалов уже есть и умело раздувается пропагандой и политическими авантюристами. Если о проблеме не говорить – она от этого не исчезает. С проблемой нужно бороться, ее нужно решать.
  1. Вы лоббируете интересы России!В петиции есть хоть слово про Россию? Она исключительно о белорусских делах и направлена на защиту прав белорусских граждан. Что касается России – я не скрываю своих симпатий к этой стране, но считаю, что это не может быть проблемой в современной Беларуси, а плюрализм геополитических взглядов гарантирован конституцией.

Вот такой получился ответ оппонентам. Есть еще претензии или вопросы? Пишите — отвечу

Метки: , ,

Статьи автора

Между Крестом, радугой и правами человека
Первый раз написал про нетрадиционный секс. Не мое это, слишком далеко от сферы моих интересов. Но в это раз достали. И с одной стороны и с другой. И, да, не надо создавать проблему там, где ее нет
Итоги «Бессмертного полка» в Минске
Это был не день скорби и примирения – это был День Победы, а победители в такой день не скорбят
Чиновники усомнились в языковом референдуме?
Недавно я, наконец, получил ответ на свою петицию о возвращении русского языка на улицы Минска. Горисполкомовские чиновники думали долго, явно больше положенных по закону 15 дней. И, наконец, додумались. Честно говоря, я ожидал, что вместо решения проблемы и исправления сложившейся ситуации я получу отписку. Но текст ответа превзошел самые худшие ожидания.
Чернобыльский шлях должен очиститься от вражды
Беларуси нужен «Чернобыльский шлях». Это и дань памяти и важная часть экологического движения. Но он должен очиститься от вражды, снова стать объединяющим, а не разделяющим, нужно убрать из него все лишнее, несовместимое с трагической датой
Все статьи автора