Актуальное, Наше движение, Общество, Статьи

За язык — не значит против мовы

Реакция оппонентов на петицию в защиту русского языка оказалась весьма бурной, но уж слишком шаблонной. Решил ответить сразу на основную часть их аргументов

Моя недавняя петиция в поддержку возвращения русского языка на указатели и информационные таблички на улицах и в общественном транспорте Минска не набрала много подписей – за те два дня, которые шел их сбор, мы просто не успели как следует раскрутить тему. Впрочем, обращение в Мингорисполком отправлено, я жду ответа и готовлюсь продолжать борьбу, если ответ меня не устроит.

Однако, несмотря на, вроде бы, малозначительную тему, реакция на петицию оказалась весьма бурной. Особенно со стороны моих оппонентов со стороны националистов и прозападной оппозиции. Реакция была в диапазоне от прямых угроз мне и отдельным активистам, поддержавшим кампанию до вольных трактовок петиции и предъявления мне голословных обвинений. Поскольку претензии были достаточно шаблонные, прокомментирую основные из них.

  1. Петиция носит антибелорусский характер и направлена против белорусского языка.Да вы что? И где вы это у меня нашли? Сами додумали? В тексте прямо написано – использование русского языка наряду с белорусским. Я неплохо отношусь к белорусскому языку и не желаю ему ничего плохого. Петиция не против белорусского, она – за русский. Согласитесь, нельзя назвать нормальной ситуацию, когда в городе на русском языке говорят почти все, а на улицах и в транспорте есть информация на английском, китайском, двух вариантах белорусского, но только не на языке большинства. Мы – жители города, ходим на выборы, платим налоги. Уверен, русскоязычные граждане в Беларуси платят налогов больше, чем кто-либо еще. Тогда почему мы не достойны хотя бы такого уважения со стороны власти, которую мы содержим?
  1. Здесь – Беларусь, поэтому все должно быть по-белорусски. Не нравится – езжай в Россию.Позвольте мне самому решать, где жить. Я такой же гражданин своей страны, как и вы, при этом неплохо знаю ее законодательство. А оно напрямую запрещает дискриминацию граждан по языковому признаку. Более того, в Беларуси русский язык является государственным и пользуется равными правами с белорусским. В 1995 году за это проголосовали более 4 миллионов граждан, более 83 процентов от принявших участие. Уважайте хотя бы их волю. Не нравится – инициируйте свой референдум и попытайтесь убедить людей отказаться от языка, на котором они говорят. Мне кажется, что это – безнадежное дело.
  1. Почему вы не защищаете права белорусскоязычных граждан?В сети и так достаточно петиций в поддержку белорусского языка. Когда я задавал аналогичный вопрос их авторам, они обычно реагировали довольно агрессивно. В лучшем случае, предлагали заниматься защитой русского языка самостоятельно. Именно это я и делаю.
  1. Белорусский язык также подвергается дискриминации.Давайте уравняем количество белорусских и русских школ, обяжем в торговле по первому требованию обслуживать по-белорусски.Мое требование касается исключительной ответственности государства и не нарушает ничьих прав. А ваши зачастую нарушают права граждан или бизнеса. Например, количество школ зависит от того, какой процент родителей готовы отдать ребенка в белорусский класс. И этот выбор должен зависеть от них, а не от чиновников. Введение требования обязательного владения языком должно также зависеть от нанимателя, а не от чиновника. Сомневаюсь, что уволенные за недостаточное знание мовы продавцы скажут спасибо за такую инициативу. С другой стороны, государственные институты должны функционировать на обоих языках и обеспечивать их равноправие.
  1. Вы – провокатор, своей инициативой вы провоцируете нетерпимость к русскоязычным!А, может быть, провокаторы – те, кто устраивает на митингах физкультминутки под крики «кто не скачет – тот москаль», кто устраивает травлю граждан под предлогом борьбы с «русским миром», добивается вытеснения русского языка? Эта ненависть со стороны радикалов уже есть и умело раздувается пропагандой и политическими авантюристами. Если о проблеме не говорить – она от этого не исчезает. С проблемой нужно бороться, ее нужно решать.
  1. Вы лоббируете интересы России!В петиции есть хоть слово про Россию? Она исключительно о белорусских делах и направлена на защиту прав белорусских граждан. Что касается России – я не скрываю своих симпатий к этой стране, но считаю, что это не может быть проблемой в современной Беларуси, а плюрализм геополитических взглядов гарантирован конституцией.

Вот такой получился ответ оппонентам. Есть еще претензии или вопросы? Пишите — отвечу

Метки: , ,

Статьи автора

Реалии с Артемом Агафоновым
Видеоблог. Выпуск 16 от 13 января 2019 года
Нобелевский кандидат
До президентских выборов еще очень далеко, но предвыборный креатив некоторых оппозиционных политиков уже бьет ключом
Почему состарился «Молодой фронт»
«Молодой фронт» по словам его нового лидера уже становится «Фронтом среднего возраста». Почему так происходит?
Доклад ChathamHouse. Как из Беларуси сделать Антироссию
В благие намерения английских джентльменов верить не приходится – они всегда руководствовались исключительно интересами собственного королевства
Все статьи автора