Актуальное, Наше движение, Общество, Политика, Статьи

25 марта — не та дата, чтобы власть потворствовала недобиткам профашистской ориентации

Как союзник России, наше государство силой власти обязано не вести переговоры и не сюсюкаться с недобитками профашистской ориентации, а чётко и ясно дать понять: 25 марта не та дата, чтобы позволить провокации на улицах столицы суверенной Беларуси!

Близится 100 лет со дня 25 марта 1918 года, когда в оккупированном немцами Минске Рада Белорусской Народной Республики, или бывший исполком Всебелорусского съезда, приняли Третью уставную грамоту БНР. И чем ближе эта дата, тем острее обостряются распри внутри поклонников сомнительного с точки зрения истории давнего события. Внутриусобица на верхушке БНР – явление не новое. А если внимательно присмотреться к историографии этого вопроса, то можно назвать её и с прилагательным закономерное. А чего больше ожидать от людей, озабоченных не судьбой страны, а личными амбициями?

В этой связи напомню, что сама идея создания белорусского государства была выдвинута в декабре 1917 года на Первом Всебелорусском съезде в Минске. При этом делегаты съезда от Великой Белорусской Рады высказывались за белорусскую республику в составе федеративной России, а вот лидеры Белорусского Областного Комитета полагали такую позицию слишком радикальной и опасной…

Компромиссный вариант дословно выглядел в редакции официальной резолюции съезда так: «Основываясь на своем праве на самоопределение, объявленном Российской Революцией, и утверждая демократический и республиканский строй в границах Белорусской земли, для спасения родного края, и предотвращения его раздела и отрыва от Российской Демократической Федеративной Республики, 1-й всебелорусский съезд постановляет: незамедлительно создать из состава съезда орган краевой власти в лице Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, который временно становится во главе руководства краем, вступая в деловые сношения с Центральной властью, ответственной перед Советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов».

Приводимая мною цитата доступна в любом энциклопедическом издании по теме БНР. Свободная энциклопедия «Википедия» подтверждает это, делая упор на факт разгона съезда большевиками. В этой связи вполне обоснованно задать и такой вопрос: если решение большевиков разогнать «белорусских самостийников в составе РСФСР» было вызвано обстоятельствами сурового военного времени и гражданской войны, то чем можно оправдать отход от утверждённой Первым Всебелорусским съездом в Минске генеральной линии? Ведь её сущность не отрыв от России, а наоборот – тесный союз.

А в ответ – тишина! Люди, именующие себя приверженцами демократии и осуждающие большевиков за недемократичное решение судьбы Первого Всебелорусского съезда, на котором, напомню, присутствовали 1872 делегата, из них 1167 с правом решающего голоса, сами малочисленной «могучей кучкой» вот уже 100 лет упорно подвергают ревизии волю делегатов форума столетней давности…

Питательной средой, как показывает летопись истории, для господ, пытающихся дорваться до власти в Беларуси, вот уже 100 лет выступает русофобия и лозунг «Запад нам поможет!»

Так было в марте 1918 года во время оккупации Минска кайзеровской Германией. Затем в августе 1919 года так называемое правительство БНР возвратилось в Минск, контролируемый Польшей. Через год под ударами Красной армии последовала очередная эмиграция правительства БНР осенью 1920 года. Казалось, поражение банд Булак-Балаховича привело к окончательному поражению БНР.

На Второй Белорусской конференции в Берлине в октябре 1925 года Рада БНР во главе с Александром Цвикевичем передала свои полномочия правительству БССР, признала Минск единственным культурным и политическим центром, на который должно ориентироваться белорусское движение за рубежом и приняла решение о самороспуске.

Что ещё надо, чтобы признать полное поражение политических сил, ориентирующихся на отрыв белорусского народа от России? Приход к власти в Германии нацистов во главе с Гитлером побудил самозваного третьего президента БНР Василия Захарка в 1939 году написать подробный доклад о политическом, экономическом и культурном положении БССР к Гитлеру с заверениями поддержки.

По мере крушения планов блицкрига в войне против СССР гитлеровская Германия вынуждена была в целях поиска союзников признать белорусов представителями арийской расы. В феврале 1943 года под протекцией немецкой администрации на территории оккупированной БССР была образована Белорусская центральная рада во главе с Радославом Островским. В июне 1944 года он был поспешно объявлен «дажывотным Прэзидэнтам Беларуси», и в этом статусе бежал на Запад.

Ныне положение в этом плане таково: Правительство БНР продолжило деятельность в эмиграции. Несмотря на появление независимого белорусского государства в результате распада СССР, правительство во главе с Ивонкой Сурвило существует и в настоящее время. Обратите внимание на главный момент – самозваная верхушка БНР публично не признаёт независимость Беларуси и, тем не менее, пользуется поддержкой так называемых политиков, рвущих на себе последнюю рубаху во имя суверенитета и независимости Беларуси.

Кто же очередной западный инвестор смердящего трупа БНР?

Для ответа на этот вопрос обратимся к документу почти шестидесятилетней давности. В 1959 году украинский националист из Галиции Лев Добрянский пробил в Конгрессе США «Закон о порабощенных народах» (Public Law 86-90), по которому Россия и русские признавались агрессорами, а все остальные «порабощенные народы» СССР призывались сбросить иго русских. Вся концепция «порабощенных народов», взятая на вооружение «демократическими» Соединёнными Штатами, была разработана под руководством печально известного Геббельса. Достаточно одного примера: БССР в этом документе в оригинале названа «Белой Рутенией» — по названию «Нацистской партии Белой Рутении», образованной из польских и белорусских националистов в 1937 году в Берлине гитлеровскими спецслужбами.

Обратите внимание ещё на одну важную деталь: коммунизма давно нет, КПСС исчезла с политической карты мира, в России – капитализм чистейшей воды, но США этого мало. Ох, как же прав был Максимилиан Волошин 100 лет назад метко подметивший: «А вслед героям и вождям крадется хищник стаей жадной, чтоб мощь России неоглядной размыкать и продать врагам: сгноить ее пшеницы груды, её бесчестить небеса, пожрать богатства, сжечь леса и высосать моря и руды».

Как союзник России, наше государство силой власти обязано не вести переговоры и не сюсюкаться с недобитками профашистской ориентации, а чётко и ясно дать понять: 25 марта не та дата, чтобы позволить провокации на улицах столицы суверенной Беларуси!

Метки: , , ,

Статьи автора

К сведению бнрофилов
Приходится сожалеть о непонимании многими нашими гражданами истинных целей последователей БНР
25 марта — не та дата, чтобы власть потворствовала недобиткам профашистской ориентации
Как союзник России, наше государство силой власти обязано не вести переговоры и не сюсюкаться с недобитками профашистской ориентации, а чётко и ясно дать понять: 25 марта не та дата, чтобы позволить провокации на улицах столицы суверенной Беларуси!
Пришло время принять решение по Крыму
Беларусь должна незамедлительно принять единственно правильное решение — однозначно признать российскую принадлежность Крыма.
Уроки судебного заседания в свете аналогии с акцией «Птицы на кормушке»
Приведённые мною примеры не так безобидны, как кажется на первый взгляд. В Республике Беларусь сегодня нет механизмов сдерживания опасных для общества тенденций.
Все статьи автора