Белорусским националистам отчего-то выгодна вся эта метушня вокруг несостоявшейся БНР, пропольского Слуцкого восстания, вокруг садиста, насильника и мародера Балаховича…

Недавно некий невменяемый доморощенный националист визжал, брызгая слюной, что, мол, как только «они» придут к власти, то «за неправильные слова о БНР будут не только сажать, но и расстреливать». Дословно. Не удивлена, ибо нечто подобное уже происходит в соседней стране… Что ж, пусть будет ещё один повод для бессильного слюнепускания этому, выражаясь меткой фразой писателя Паустовского, «последнему обмылку мелкой шляхты».

Местечковый национализм не имел и до сих пор не имеет практически никакой поддержки в белорусском народе. У простых белорусов эта польско-литовская «свядомость» вызывает рвотную реакцию. Подавляющее большинство граждан РБ помнят, как «прекрасно жили», когда страной управляли националисты в 1991-1994 годах. Помните, тогда, как и при БНР, повсюду колыхались бело-красно-белые флаги и скакал всадник на «Пагоне»…

100 лет назад попытка создать государство на основе этнического национализма провалилась.Нежизнеспособная Белорусская Народная Республика, созданная на оккупированной немецкими войсками территории, никем не признанная, просуществовала чуть больше восьми месяцев. И нынешние «свядомые шляхтичи» чуть ли не под микроскопом изучают мифологизированную историю несостоявшегося государства.

С 3-ей Уставной грамоты, принятой Радой БНР 25 марта 1918 года, начинается так называемая «независимость» Белорусской Народной Республики, провозглашенной шестнадцатью днями ранее. В означенной Грамоте указывалось, что год назад (т.е. в феврале 1917 года) «народы Беларусі разам з народамі Расеі скінулі ярмо Расейскаго царызму, які найцяжей прыціснуу быу Беларусь…»

Показательна отсылка к Февральской революции… Ведь в феврале 1917 года пришедшие к власти «краснобаи, привыкшие вещать с кафедр и в узком кругу», за восемь месяцев не сумели удержать ситуацию в стране под контролем. Год спустя белорусские националисты, объявившие себя новой властью, не смогли воспользоваться плодами своей «победы», оставшись бумажными деятелями, потому как все властные функции выполняла немецкая оккупационная администрация…

История о том, как в 1917 году белорусские националисты придумали бчбшный флаг, тоже показательна. Изначально флаг был однотонным белым полотнищем. Однако новоявленным геральдистам, видимо, подсказали, что их желание капитулировать, мягко говоря, очень уж очевидно. Подсознательное выперло наружу. Потому добавили «революционную» красную полосу. И вот до сих пор подсознательные капитулянты, потенциальные коллаборационисты носятся с этим символом канувшей в бесславие нежизнеспособной БНР…

Краткое существование БНР закончилось в самом начале декабря 1918 года, в тот момент, когда немецкие войска покинули белорусскую территорию. А когда нашу землю оккупировали польские войска, ведомые Пилсудским, то и Рада БНР вернулась в Минск. Показательный момент: белорусские националисты могли удержаться у власти лишь при поддержке чужих армий.

Спросила историка, можно ли утверждать, что Витебщина фактически не входила в состав БНР, т.к. националисты лишь претендовали на наши земли, но при этом сам Витебск и большая часть территории не была оккупирована немцами и Войском Польским? Историк отвечает, что нет, так утверждать нельзя… Вот и пойми логику: Украина претендует на некоторые территории Беларуси; можем ли мы считать часть Брестчины и Гомельщины украинскими?

Белорусским националистам отчего-то выгодна вся эта метушня вокруг несостоявшейся БНР, пропольского Слуцкого восстания, вокруг садиста, насильника и мародера Балаховича…

Но при этом умаляется, осмеивается и оплёвывается БССР. С момента создания Советской Социалистической Республики Белоруссии берет своё начало белорусская государственность. Именно при советской власти было построено белорусское национальное государство.

Советской Белоруссией была проведена белорусизация. В Советской Белоруссии бывшие бээнэровцы становились академиками. В Советской Белоруссии расцвела белорусская культура. Советская Белоруссия приросла значительными территориями.

И каждый оппозиционер, говоря о БНР, должен добавлять, что белорусский народ никогда не поддерживал это несостоявшееся государство. Эксплуатируемая националистической оппозицией, горсткой прозападных деятелей возня вокруг празднования 100-летия БНР – очередная попытка манипуляции общественным сознанием белорусов.

Помните, чем закончилась скоморошья деятельность БНР? Тем, что в 1925 году правительство БНР заявило о самороспуске и признало Советскую Белоруссию «единственным центром национально-государственного возрождения Белоруссии».


Эльвира Мирсалимова

Источник: politring.com

Картинка из открытых источников Интернета

Метки: , , , , , , , ,

Статьи автора

«Витебляне» или «витебчане»: глубинный смысл мышиной возни
Отчего же время от времени подбрасываются все эти «недовольки» с «в\на Украину», «Беларусь, а не Белоруссия», чепуха с «расейской» мовой и «экспертное заключение про витеблян»?
Витебский «Бессмертный полк», которого якобы не было
«Бессмертный полк» в Витебске состоялся вопреки многому и многим...
Об антиправославных петициях
Недавно была обнародована очередная антиправославная петиция, требующая прекратить «уничтожение аутентичной белорусской архитектуры»
Государственная идеология или «отдел по борьбе с молодежью»
Складывается парадоксальная ситуация: националистические, откровенно прозападные и вроде как патриотические организации работают… в одном направлении
Все статьи автора