Наше движение, Общество, Политика

Статкевичу и Некляеву указали их место

Белорусские оппозиционеры опять попали в некрасивую историю с нацистским душком.

Белорусские оппозиционеры опять попали в некрасивую историю с нацистским душком. Причем настолько некрасивую, что нос воротить стало даже совершенно не брезгливое в этом плане «Радио Свабода».

Дело в том, что 11 марта в Вильнюсе проходило шествие, приуроченное к Дню восстановления независимости Литвы. Мероприятие организовали Литовский союз националистической молодежи и Литовский центр националистической молодежи. Участники скандировали «Литва для литовцев!», в толпе было много крепких молодых людей, одетых в черное и камуфляж, несущих флаги с кельтскими крестами и готическим шрифтом. Разве что «зигу», кажется, не кидали. Но и без «римского приветствия» пристрастия участников были понятны любому, кто хоть немного разбирается в политике.

Не обошлось и без иностранных гостей. Украину, конечно же, представлял «Правый сектор» и подобные ему структуры. Германию – один из видных деятелей ультраправой Национал-демократической партии, которую на родине некоторые считают наследницей НСДАП.
Понятно, что компания собралась такая, что даже адекватный турист наблюдал бы за этим шабашем издалека, чтобы ненароком не попасть в кадр и не оправдываться потом перед знакомыми. Но Некляев и Статкевич – не туристы. Это – опытные политики, у каждого за плечами президентская кампания, а Статкевич, похоже, не прочь побороться за высший государственный пост еще раз. И они не просто прошли с колонной по проспекту Гедимина – они выступили на митинге литовских ультраправых.

Почему они так поступили? Для меня ответ прост. В их системе координат в этом митинге не было ничего особенного, ничего такого, чего можно стесняться. «Литва для литовцев»? А чем этот лозунг принципиально отличается от известного граффити «Беларусь должна быть белорусской», авторов которого в свое время защищала вся оппозиция? Ксенофобия? Да у нас каждый второй оппозиционер – ксенофоб, что недавно в очередной раз продемонстрировали выборы председателя «Громады». Тот же Вячеслав Сивчик, играющий далеко не последнюю роль в «Белорусском национальном комитете», по части ксенофобии даст сто очков форы любому литовскому скинхеду. Участие «Правого сектора»? Так это же «воины света, воины добра», герои змагарских сказок последних четырех лет. В этой среде они вообще вне критики.

Не первый год продвигающие националистический и русофобский дискурс в Беларуси, эти деятели, очевидно, сильно удивились, когда столкнулись с критикой, сначала одного из лидеров белорусской диаспоры в Литве Александра Адамковича, а затем и «Радио Свабода», обычно весьма благосклонного к самым отмороженным белорусским националистам.

Пришлось оправдываться, причем очень неумело. Статкевич пытался прикинуться заблудившимся туристом, которого, якобы интересовали не идеологические расклады, а то, как люди празднуют. Некляев, похоже, и вовсе делал вид , что перепутал сборище национал-радикалов с поэтическим вечером и рассказывал о том, как читал свои стихи. Причем слово «Литва», рефреном повторяющееся в поэме, оказывается, на самом деле означало «Беларусь». Уверен, тысяча литовских националистов, участвовавших в митинге, очень удивились бы, узнав о такой авторской трактовке названия своей родины.

Что произошло? На самом деле, Статкевичу и Некляеву просто показали их место. Вся эта публика – белорусские змагары, украинские националисты, сирийская оппозиция, умеренно отрезающая головы своим оппонентам и прочая подобная публика со всех частей света в западной системе координат – выражаясь словами Рузвельта, «свои сукины дети». Они решают западные геополитические задачи, взамен на что им позволяется очень многое в своих странах. Но им точно не позволяется лезть в дела самого Запада. Основными темами митинга в Вильнюсе были проблемы с мигрантами и выход из Евросоюза. Это очень актуальные и болезненные вопросы общеевропейской повестки. Лидерам БНК продемонстрировали: в их решении обойдутся без белорусских марионеток.

Артем Агафонов

politring.com

Статьи автора

Реалии с Артемом Агафоновым
Видеоблог. Выпуск 16 от 13 января 2019 года
Нобелевский кандидат
До президентских выборов еще очень далеко, но предвыборный креатив некоторых оппозиционных политиков уже бьет ключом
Почему состарился «Молодой фронт»
«Молодой фронт» по словам его нового лидера уже становится «Фронтом среднего возраста». Почему так происходит?
Доклад ChathamHouse. Как из Беларуси сделать Антироссию
В благие намерения английских джентльменов верить не приходится – они всегда руководствовались исключительно интересами собственного королевства
Все статьи автора