Общество, Политика, Статьи

К сведению бнрофилов

Приходится сожалеть о непонимании многими нашими гражданами истинных целей последователей БНР

Довольно скромно прошло «празднование» столетия БНР. Вместе с ней подошла к концу долговременная кампания пиара этого марионеточного образования, развязанная буржуазными националистами и их редкими подпевалами из властных кабинетов.

Выход в свет на телеканале ОНТ передачи Дмитрия Бочкова «Наша жизнь», посвящённая теме  БНР, ещё раз утвердила во мне сомнения в способности  многих отечественных политологов и политиков объективно анализировать ход истории и учиться на ошибках прошлого. Особенно поразила идеологическая всеядность и нежелание критически осмыслить исторический опыт одного из лидеров «Говори правду» Сергея Возняка. Он предложил ни много ни мало: во имя сплочения народа Беларуси создать совместный с националистами оргкомитет и, на государственном уровне отметив дату сто лет разрыва с Советской Россией, дружно перейти к подготовке совместного празднования 100-етия создания БССР.

Надо быть в высшей степени наивным политиком, чтобы поверить  в способность нынешних последователей БНР к конструктивному сотрудничеству с властью и левыми политическими партиями. Ведь совсем недавно отмечался вековой юбилей  Великого Октября. И если представители отечественных националистов не заставили себя почтить своим присутствием научные конференции и круглые столы, откуда у Сергея Возняка и его единомышленников уверенность в том, что националисты  способны публично отметиться на митинге по случаю векового юбилея БССР, то есть  своего старого идейного противника?

Более того, БНР-овцы не раз и не два открыто заявляли о непризнании суверенитета Республики Беларусь и ждут не дождутся того часа, когда госпожа Ивонка Сурвилла передаст исторический мандат, якобы полученный ими на Всебелорусском съезде, новым  «демократически избранным белорусским властям при условиях гарантированной независимости Беларуси». За этим словоблудием кроется давно известный сценарий, в котором роль гарантов закреплена за Западом.

Уместно в этой связи напомнить один малоизвестный  архивный документ. В середине августа 1931 года в газетах БССР была опубликована краткая информация о разгроме в фашистской Польше Товарищества белорусской школы. Эта культурно-просветительская организация, существовавшая в 1921—1936 годах на территории Срединной Литвы и входящей в состав польского государства Западной Белоруссии, была основана Брониславом Тарашкевичем.

Товарищество основывало и содержало белорусские народные школы и дома, курсы, учительские семинарии, читальни-библиотеки, средние и высшие учебные заведения, где велось преподавание на белорусском языке, издавало журналы, учебники…

К середине 1930-х годов в товариществе насчитывалось, по разным данным, от 15 до 30 тысяч членов, большинство из которых проживали в сельской местности. Деятельность ТБШ была запрещена польским  властями, 22 января 1937 года оно было распущено.

Я привожу этот пример, чтобы подчеркнуть: партийные пропагандисты в СССР за семь лет до разгрома авторитетной  культурно-просветительской организации публично поимённо назвали провокаторов в рядах белорусского национально – освободительного движения. По версии газетной стать ими выступали: «национал – фашисты Островский, Луцкевич, Акинчиц и К..»

Дальше – больше. Бывший министр просвещения в правительстве бандита Булак – Балаховича был директором  Виленской белорусской гимназии в 1924—1936 годах, в годы ворйны сотрудничал с оккупантами и в итоге избран «дажывотным прэзідэнтам Беларускай Цэнтральнай Рады».

Фабиан Акинчиц в 1933 году засветился  как один  из создателей Белорусской национал-социалистической партии. С 1938 года — в Германии, работает в министерстве пропаганды под крылом Геббельса. Во время Великой Отечественной войны сотрудничал с оккупационной властью в Белоруссии.

Как ни крути, но сама история блестяще подтвердила профессионализм сталинских пропагандистов. Секрет их прозорливости объясняется  просто: сложные процессы самой новейшей истории они исследовали с классовых позиций.

Что же мешает «товарищу Возняк» с этих же позиций объективно присмотреться к сущности тех, кто звал народ Беларуси «на площу» 25 марта.

Мы слишком быстро забыли, какой дорогой ценой пришлось заплатить нашей стране и народу за отказ от классового подхода и односторонне разоружение КПСС под флагом общечеловеческих ценностей по версии Горбачёва…

Как показала история, а практика – единственный критерий истинности любого учения – ни США, ни Западная Европа, ни наши домостроевские политики и политологи в лице белбурнацев не собирались и не собираются отказываться от приоритета своих классовых интересов. На дух не перенося и коммунизм, и демократию, они ищут и, как мы видим на примере Сергея Возняка, находят легковерных доверчивых политиков…

Как тут не напомнить завет Ленина: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

Белорусские свядомые прекрасно понимают значение каждой человеческой единицы,  необходимой им для картинки митинга 25 марта, каждый год. И в этой связи приходится сожалеть о непонимании многими нашими гражданами истинных целей последователей БНР.

Метки: , , , , , , , ,

Статьи автора

К сведению бнрофилов
Приходится сожалеть о непонимании многими нашими гражданами истинных целей последователей БНР
25 марта — не та дата, чтобы власть потворствовала недобиткам профашистской ориентации
Как союзник России, наше государство силой власти обязано не вести переговоры и не сюсюкаться с недобитками профашистской ориентации, а чётко и ясно дать понять: 25 марта не та дата, чтобы позволить провокации на улицах столицы суверенной Беларуси!
Пришло время принять решение по Крыму
Беларусь должна незамедлительно принять единственно правильное решение — однозначно признать российскую принадлежность Крыма.
Уроки судебного заседания в свете аналогии с акцией «Птицы на кормушке»
Приведённые мною примеры не так безобидны, как кажется на первый взгляд. В Республике Беларусь сегодня нет механизмов сдерживания опасных для общества тенденций.
Все статьи автора