Актуальное, Общество, Статьи

Вбросы и фейки, как оружие войны против Беларуси

Война объявлена, цели заявлены. Методы прорабатываются; однако в светящейся пустоте грядущих потрясений можно разглядеть их пока размытые контуры

Война объявлена, цели заявлены. Методы прорабатываются; однако в светящейся пустоте грядущих потрясений можно разглядеть их пока размытые контуры… Трагедия в Кемерово показала: в войне против нас используется оружие инфернальной лжи. Информационный терроризм. 

…А украинский выродок, выкрест, запустивший фейк о «сотнях трупов», оказался владельцем самого массового витебского сообщества в соцсети ВКонтакте «Это Витебск, детка. Типичный Витебск»…

Разделяя горе россиян, Беларусь приспустила флаги, отменив развлекательные программы на телеканалах. В Витебске, как и во многих городах Беларуси, прошёл стихийный митинг; горожане, движимые состраданием несли цветы и игрушки к импровизированному мемориалу на Площади Победы…

Ныне отчего-то стало «модным» осуждать минуты молчания и запуск шаров по таким трагическим случаям. Дескать, «ни скорби, ни переживаний, а лишь позёрство и пиар»…  Как можно в такие минуты рассуждать о подобном? Люди таким незамысловатым способом выявляют потребность в неком видимом и осязаемом выражении внутренней боли и душевной горечи. Это движение души и сердца. И хватит об этом.

Фейкомётство поставлено на службу и является на удивление действенным и эффективным оружием в начавшейся психоисторической войне цивилизаций.

В 130-тысячном сообществе «Типичный Витебск», которое недавно выкупил упомянутый украинский подонок, при фильтрации принадлежности к городу, выявляется, что витеблян там 76 тысяч. Кто же все остальные?

Допустим, что есть те, кто родился или учился в Витебске, бывал или жил в нашем городе, а затем уехал, и вот теперь ностальгирует по городским улочкам и набережным. Уверена, таких немного. Обратилась за информацией к бывшим сотрудникам основного витебского провайдера. По их данным, количество зарегистрированных индивидуальных пользователей Сети в городе вряд ли превышает 60 тысяч.

Так или иначе, можно говорить о десятках тысяч фейковых страничек только в одной этой группе во «ВКонтакте». А сколько их всего в Витебске, в Беларуси, в Рунете?

Возникает вопрос к соответствующим белорусским спецслужбам: готово ли наше государство противостоять сотням или тысячам пранкеров-фейков-блогеров со всего русскоязычного пространства, решившим провести синхронизированную и концентрированную информационную атаку, как это было недавно в России, когда тотальным каскадом «минировали» институты, торговые центры и вокзалы?

Российские спецслужбы выявили, что за моральным уродом Вольновым стоит Центр информационно-психологических операций Сил специальных операций Вооруженных сил Украины. Сможет ли Беларусь успешно и оперативно действовать в быстро меняющихся условиях невидимой битвы? Сможем ли противодействовать лавине дезинформации, мгновенно расходящейся по стране репостами сострадательных и наивных граждан, сделавших это по неведению, под воздействием шокирующих «фактов», вроде как из «социальной ответственности, граничащей с благотворительностью»?

Нас путают, нами манипулируют, используя нашу доверчивость и отзывчивость. Нами управляют, зная нашу природу, предрасположенности и привычки. Главная цель информационных террористов – нас запугать, заставить испытать непобедимый животный страх. Предсказуемость русской (а значит и белорусской) души стала инструментом, приводящим к тому, что умело подброшенная цепочка слов заставляет жителей выходить на городские площади. И тогда они легко превращаются в толпу, которой управлять легче, нежели детским трехколесным велосипедиком…

Как государство собирается пресекать репосты панических слухов?

Готово ли государство ввести уголовную ответственность за пранкерство, приводящее к тяжелым последствиям? Готово ли оперативно блокировать в Интернете источник данных фейков? Может ли противостоять скоординированной деятельности всевозможных «спящих», а также прекрасно оснащенным и щедро профинансированным информационно-психологическим украинским спецвойскам? Сумеет ли пресечь информационные атаки с территории других государств?

В самом начале Великой Отечественной войны Верховный Совет СССР принял указ об ответственности за распространение ложных слухов, сеющих тревогу среди населения. Не пора ли белорусской власти осознать, что против нас давно уже идёт война, ведущаяся иными средствами, но способная привести к куда более разрушительным последствиям…


Эльвира Мирсалимова

Фото из открытых источников Интернета

Метки: , , , , , ,

Статьи автора

«Витебляне» или «витебчане»: глубинный смысл мышиной возни
Отчего же время от времени подбрасываются все эти «недовольки» с «в\на Украину», «Беларусь, а не Белоруссия», чепуха с «расейской» мовой и «экспертное заключение про витеблян»?
Витебский «Бессмертный полк», которого якобы не было
«Бессмертный полк» в Витебске состоялся вопреки многому и многим...
Об антиправославных петициях
Недавно была обнародована очередная антиправославная петиция, требующая прекратить «уничтожение аутентичной белорусской архитектуры»
Государственная идеология или «отдел по борьбе с молодежью»
Складывается парадоксальная ситуация: националистические, откровенно прозападные и вроде как патриотические организации работают… в одном направлении
Все статьи автора