Актуальное, Наше движение, Общество, Политика, Статьи

Армянские уроки для Беларуси

Борьба за умы белорусов ведётся уже давно, и не всегда власть и патриотические силы в ней побеждают

Много тревожных новостей приходит в последнее время из Армении. Массовые акции, блокирование улиц и административных зданий, всё очень знакомо. Похожие девочки, пианисты, кулаки на плакатах. Ощущение многократного дежа-вю. Отработанная во многих странах политтехнология «цветной революции».

Особенностью Армении стало то, что мишенью был выбран не президент, а премьер-министр. По-моему, это первый случай, когда технология применяется в парламентской республике. Но даже опора на парламентское большинство не спасла Саргсяна. Законный руководитель государства подал в отставку 23 апреля. Тогда я расценил это, как непозволительную слабость: нужно было бороться за законность и будущее страны и народа. Позже узнал: в тот день умерла мать политика. Это роковое совпадение, вероятно, и стало решающим.

Происходящее в Армении — никакая не революция, а просто государственный переворот, в котором разгорячённые толпы используются, как в качестве оружия (которое, как известно, не всегда необходимо применять по назначению — иногда достаточно продемонстрировать), так и в качестве «живого щита» для заговорщиков.

Армения — демократическая страна с развитой политической системой, где недавно прошли выборы, на которых победу одержала правящая Республиканская партия, получив 58 из 105 мест в Национальной ассамблее. Либерально-популистский альянс «Елк» имеет в армянском парламенте лишь 9 мест, а в пересчёте на голоса избирателей это лишь 7,78%. Разумеется, если бы ситуация в Армении и дальше развивалась в демократическом ключе, лидеру «Елк» Николу Пашиняну ни на какую власть в обозримом будущем рассчитывать не приходилось. Поэтому был избран сценарий антидемократический. Ведь демократия — это когда власть выбирается голосованием народа или его представителей, а не назначается самозванцами под аплодисменты толпы, какой бы внушительной она ни была.

Как бы ни апеллировал сейчас Пашинян к воле народа, выдвигая правительству ультиматумы и навязывая себя в качестве будущего премьера, нужно помнить, что за ним лишь менее 8 процентов избирателей. И власть должна устоять. Иначе она предаст то большинство граждан страны, которое проголосовало за неё всего год назад. И желательно не забыть при этом, что попытка государственного переворота является преступлением и должна быть наказана.

Среди моих единомышленников сейчас популярно мнение, что «революция» в Армении — калька украинского Майдана, очередной антироссийский переворот, срежиссированный из-за рубежа. Если говорить о влиянии некоторых западных стран — оно, несомненно, есть, что заметно хотя бы по медийной реакции. Но дело в том, что для Армении союз с Россией — вопрос выживания, что понятно даже местным либералам (для Беларуси — тоже, но у нас либералы поглупее). В прошлом веке Россия дважды спасала армян от геноцида. И сейчас военная угроза никуда не исчезла. Конфликт вокруг Карабаха не прекращён, а заморожен, а разбогатевший на нефтедолларах Азербайджан в военном плане гораздо сильнее Армении. Армению сложно вырвать из сферы влияния России, но её можно дестабилизировать. А разгорающийся политический кризис имеет все шансы стать затяжным. Между тем, Азербайджан уже подтягивает войска к границе.

Казалось бы, причем тут Беларусь? А притом, что вся наша прозападная оппозиция сейчас, абсолютно не вдаваясь в тонкости армянской политики, аплодирует происходящему перевороту, а некоторые её лидеры спят и видят себя белорусским Пашиняном. Понятно, что в нынешней ситуации эти мечты беспочвенны, но политическая ситуация иногда способна меняться резко и непредсказуемо, а борьба за умы белорусов ведётся уже давно, и не всегда власть и патриотические силы в ней побеждают. Что нужно сделать, чтобы не проиграть окончательно? Думаю, вот что:

1. Вернуть политику в массы. Если политические авантюристы выводят на улицы 100 тысяч человек, власть не может опираться только на силовиков, способных предать в любой момент. Силовики должны делать своё дело — обеспечивать правопорядок. Но при этом должно быть в разы больше тех, кто так же выйдет на улицы — не из-под палки и по разнарядке, а по велению сердца, чтобы защитить своё будущее и будущее своей страны. Для этого нужны сильные политические организации патриотической направленности.

2. Развивать гражданское общество. Сейчас этим преимущественно занимаются сомнительные западные фонды, которые нашей стране далеко не друзья. Но государство должно само давать себя проявлять и поддерживать неравнодушных и инициативных людей, не загоняя их в стойло таких неэффективных и погрязших в формализме монстров, как «Белая Русь» и БРСМ, а позволить развиваться и конкурировать во благо общества.

3. Формировать общественное мнение. Ни в коем случае не запретами. Запретный плод сладок, а отсутствие альтернативного мнения снижает критичность мышления. В своё время эта ошибка дорого обошлась Советскому Союзу. Должна быть свобода слова. Но пропаганде должна противопоставляться, с одной стороны, информационная открытость и чёткая, понятно сформулированная позиция государства, а, с другой — множество талантливых политиков, журналистов, литераторов, которым оно создаёт благоприятные условия.

Метки: , , , ,

Статьи автора

Между Крестом, радугой и правами человека
Первый раз написал про нетрадиционный секс. Не мое это, слишком далеко от сферы моих интересов. Но в это раз достали. И с одной стороны и с другой. И, да, не надо создавать проблему там, где ее нет
Итоги «Бессмертного полка» в Минске
Это был не день скорби и примирения – это был День Победы, а победители в такой день не скорбят
Чиновники усомнились в языковом референдуме?
Недавно я, наконец, получил ответ на свою петицию о возвращении русского языка на улицы Минска. Горисполкомовские чиновники думали долго, явно больше положенных по закону 15 дней. И, наконец, додумались. Честно говоря, я ожидал, что вместо решения проблемы и исправления сложившейся ситуации я получу отписку. Но текст ответа превзошел самые худшие ожидания.
Чернобыльский шлях должен очиститься от вражды
Беларуси нужен «Чернобыльский шлях». Это и дань памяти и важная часть экологического движения. Но он должен очиститься от вражды, снова стать объединяющим, а не разделяющим, нужно убрать из него все лишнее, несовместимое с трагической датой
Все статьи автора