Общество, Статьи

Поздравляем белорусского писателя Франца Сивко с юбилеем!

3 мая выдающемуся белорусскому писателю, лауреату литературной премии им. Вл.Короткевича Францу Ивановичу Сивко исполняется 65 лет.

Редакция сайта soglasie.by, оргкомитет республиканского общественного движения «Гражданское согласие» и сотрудники ЧПУ «Согласие-Медиа» присоединяются к поздравлениям юбиляра.

 

Анастасия Лазебная (Стася Наркевич), председатель Витебского отделения Союза белорусских писателей:

— Я знакома с Францем Ивановичем более 30 лет! Он не только прекрасный писатель, но и замечательный человек.  Неравнодушный, наблюдательный. Десять лет он возглавлял Витебское отделение Союза белорусских писателей. Под его чутким руководством я состоялась как литератор, благодаря ему мои первые рассказы появились в альманахе «Двина». Очень тактичный, глубокий, с филосовским взглядом. И теперь, несмотря на то, что сама почти 5 лет возглавляю витебскую организацию, часто общаюсь к нему за советом и поддержкой. Он всегда охотно помогает, подсказывает. Мы часто встречаемся в студенческой аудитории,  много говорим о роли белорусского языка и нашей писательской  организации.  Надеюсь, у него много впереди интересных встреч и событий! Хочу пожелать ему творческого подъёма, новых книг и верных читателей! Считаю его живым классиком!

 

Вот как шутливо ответил юбиляр корреспонденту нашего издания на вопрос об ощущении возраста писателя, о пройденном тридцатилетнем творческом пути.

Франц Сивко:

— Ощущения очень спокойные. Ходишь по улице, никто не цепляется, никто не достает (смеётся).  Пенсионер утром встаёт и думает: чем бы заняться. 30 лет тому назад я думал лишь о том, как бы быстрее сесть за письменный стол и начать писать. Сейчас такой проблемы нет (смеётся).  Время есть, а бежать за письменный стол не хочется: даешь себе послабление. А итог моей творческой деятельности — 11 книг…  Но силы у человека, увы, не беспредельные. Я вообще  считаю: всему свое время, в творчестве нужно уметь жертвовать. Всё нужно делать своевременно, а не в последнюю минуту… Сегодня модно начинать писать прозу в 60, поэзию в 55, и думать, что у тебя всё получилось, что ты состоялся. 65 лет – это чудесный возраст! Всё впереди! Поздравляю себя,  желаю себе всего самого наилучшего.

 

Напомним, белорусский прозаик и публицист Франц Сивко родился в 1953 году в д. Вята Миорского района. Закончил филологический факультет Белорусского государственного университета, в 1975—1980 преподавал литературу в школе Верхнедвинска. С 1980 постоянно живёт в Витебске, работал учителем, заместителем директора школы, организатором Бюро пропаганды Союза писателей БССР, в редакции газеты «Витебский рабочий». С 1993 по 2010 гг. преподавал белорусский язык в Витебском государственном технологическом университете.

С 1999 по 2009 гг. являлся председателем Витебского отделения Союза белорусских писателей.

Библиография:

  • З чым прыйдзеш… : Аповесць, апавяданні. ― Мн. : Маст. літ., 1991. (Першая кн. празаіка)
  • Апошняе падарожжа ў краіну ліваў: Аповесці. ― Мн. : Маст. літ., 1997
  • Удог: Аповесці, апавяданні. ― Мн. : ГА «Беллітфонд», 2001
  • Бялячык: Казкі і апавяданні: Для дашк. і мал. шк. узросту. [Маст. Г. С. Грак]. ― Мн.: Маст. літ., 2003
  • Ягня ахвярнае: Прыпавесці, аповесць. ― Віцебск: Абл. друк., 2003
  • Асіметрыя: аповеды, эсэ, запісы / Франц Сіўко. ― Мінск : Беларускі кнігазбор, 2005
  • Дзень Бубна: [прыпавесці, аповесць] / Франц Сіўко. ― Мінск : І. П. Логвінаў, 2008 (Кнігарня «Наша Ніва»).
  • Выспы. ― Мінск : І. П. Логвінаў, 2011
  • Плебейскія гульні.― Мінск : І.П. Логвінаў, 2015

Статьи автора

Поздравляем белорусского писателя Франца Сивко с юбилеем!

3 мая выдающемуся белорусскому писателю, лауреату литературной премии им. Вл.Короткевича Францу Ивановичу Сивко исполняется 65 ...

В Минске прошел круглый стол по выборам в местные советы

22 февраля в концертном зале «Минск» в рамках общественной платформы «Диалог» был проведен круглый стол ...

Мероприятие «Гражданского согласия» — Итоги местных выборов и перспективы местного самоуправления
В четверг подведем итоги выборов и поговорим о местном самоуправлении. Приглашаем всех желающих.
Пару слов о психическом здоровье некоторых «аналитиков», специализирующихся на российских сериалах
Кто ломает наш истинный ценностный код? Кто навязывает нам, белорусам, свою логику мышления, чтобы мы увязли в этой смысловой парадигме?
Все статьи автора