Актуальное, Наше движение, Общество, Статьи

Чернобыльский шлях должен очиститься от вражды

Беларуси нужен «Чернобыльский шлях». Это и дань памяти и важная часть экологического движения. Но он должен очиститься от вражды, снова стать объединяющим, а не разделяющим, нужно убрать из него все лишнее, несовместимое с трагической датой

26 апреля 1986 года произошла самая крупная техногенная катастрофа в современной истории. На четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, в результате которого десятки тонн высокорадиоактивных веществ были выброшены в атмосферу. Результатом были обширные зараженные территории, зоны отселения, захороненные деревни, много людей погибли, еще больше потеряли свое здоровье, вынуждены были покинуть свои дома. Чернобыльская зона до сих пор уродливым шрамом покрывает присутствует на картах Беларуси, России и Украины.

32 годовщину Чернобыля каждая из пострадавших республик, а теперь уже независимых постсоветских государств, отметила по-своему. В Москве у Мемориала памяти граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, собрались тысячи ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы, родственники погибших, сотрудники МЧС России, других министерств и ведомств. Были среди них и представители Республики Беларусь.

В Киеве в ночь на 26 апреля состоялось траурное шествие к Мемориальному кургану «Героем Чернобыля», закончившееся поминальным молебном в честь погибших в результате аварии.

В Минске тоже состоялся печальный и торжественный митинг возле православного храма-памятника в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», организованный провластными организациями, а в Хойниках – одном из наиболее пострадавших райцентров – открыли новый мемориал. Но, к сожалению, о том, как белорусы отмечали годовщину Чернобыльской катастрофы, будут судить не по этим событиям.

«Чернобыльский шлях» — давняя белорусская политическая традиция. Первый из них состоялся в 1989 году. Люди вышли за тем, чтобы узнать правду, которую, как считалось, скрывала партийная верхушка, и добиться решения множества социальных проблем, вызванных аварией. Беда Чернобыля объединяла тогда всех белорусов.

Уже в середине 90-х, когда «Чернобыльские шляхи» были наиболее многочисленными, стало очевидно, что движение идет не в ту сторону. Собственно чернобыльская тематика стала отступать на второй план, вместо нее начали продвигать подленькую подмену понятий – «духовный Чернобыль русификации». Чернобыль – общая беда для белорусского, русского и украинского народа, которая могла бы способствовать их сближению. Ведь друг познается в беде. И символом этого были те самые ликвидаторы, которые, выполняя долг, жертвовали своими жизнями и здоровьем ради всех, кто мог пострадать от распространения радиации, не задумываясь о национальной принадлежности тех, кого спасают. Вместо этого в основу «Чернобыльского шляха» было заложено разжигание вражды между белорусским и русским народами. С тех пор и началась его неуклонная деградация в Беларуси.

То, что мы видели на улицах Минска 26 апреля 2018 года – закономерный итог этой деградации. Вместо траурного шествия мы увидели развеселый балаган, собравший множество самых разнообразных политических фриков – от клоуна из БНФ Александра Толстыко, пришедшего со странной конструкцией из портрета Лукашенко до анархистов и группы наркоманских мамаш, требующих снижения уголовной ответственности за наркоторговлю. Вместо портретов ликвидаторов, отдавших свои жизни в борьбе с радиацией, несли портреты «политзаключенных», никакого отношения к Чернобылю не имевших. В том числе таких, как Баранович, вступивший в драку с милиционером на митинге и боец «Правого сектора» Аватаров, осужденный за контрабанду оружия. Такой вот получился поганенький пиар на общенародной беде.

Испоганить умудрились даже религиозную часть. Казалось бы, траурная дата, часовня. Пригласить священника, отслужить молебен по погибшим – какие могут быть еще варианты? Вариант нашелся. После католического ксендза слово взял представитель незарегистрированной, непризнанной никем и не имеющей ничего общего с каноническим православием религиозной секты «Белорусская автокефальная православная (народная) церковь». С такими вот словами «Московская церковь оказывает духовное влияние на наш народ, чтобы они отреклись от своей земли, языка, будто есть только один язык. Наша страна издавна, со времен Евфросинии Полоцкой является христианской, в то время, когда на территории России была орда». Русофобствующий сектант даже не в курсе, что Ефросинья – современница Юрия Долгорукого, жила за столетие до ордынского нашествия.

В этот раз «Чернобыльский шлях», по оценкам независимых наблюдателей, собрал лишь немногим более 400 участников. Сотая часть от былой мощи. Беларуси нужен «Чернобыльский шлях». Это и дань памяти и важная часть экологического движения. Но он должен очиститься от вражды, снова стать объединяющим, а не разделяющим, нужно убрать из него все лишнее, несовместимое с трагической датой

 

Метки: , ,

Статьи автора

Итоги «Бессмертного полка» в Минске
Это был не день скорби и примирения – это был День Победы, а победители в такой день не скорбят
Чиновники усомнились в языковом референдуме?
Недавно я, наконец, получил ответ на свою петицию о возвращении русского языка на улицы Минска. Горисполкомовские чиновники думали долго, явно больше положенных по закону 15 дней. И, наконец, додумались. Честно говоря, я ожидал, что вместо решения проблемы и исправления сложившейся ситуации я получу отписку. Но текст ответа превзошел самые худшие ожидания.
Чернобыльский шлях должен очиститься от вражды
Беларуси нужен «Чернобыльский шлях». Это и дань памяти и важная часть экологического движения. Но он должен очиститься от вражды, снова стать объединяющим, а не разделяющим, нужно убрать из него все лишнее, несовместимое с трагической датой
Армянские уроки для Беларуси
Борьба за умы белорусов ведётся уже давно, и не всегда власть и патриотические силы в ней побеждают
Все статьи автора