Актуальное, Наше движение, Общество, Политика, Статьи

Вернем русский язык на улицы Минска

Предлагаем поддержать петицию в поддержку возвращения русского языка на вывески и уличные таблички столицы

14 мая 1995 года в Республике Беларусь состоялся общереспубликанский референдум. Одним из вопросов, вынесенным на голосование, стало придание русскому языку равного статуса с белорусским. За такое решение проголосовало 4017273 избирателей, что составило 83,3% от числа принявших участие в голосовании.
В референдуме не ставился вопрос исключительно о наделении русского языка статусом государственного. Равный статус языков – понятие более широкое, подразумевающее юридическое равноправие русского и белорусского языков не только на уровне Конституции, но и на уровне Законов и подзаконных актов.
В Законе Республики Беларусь «О языках» это равноправие было закреплено, согласно ч.2 ст. 2 Закона, Республика Беларусь обеспечивает всестороннее развитие и функционирование белорусского и русского языков во всех сферах общественной жизни.
Между тем, в последнее время в г. Минске сложилась дискриминационная практика, нарушающая права русскоязычных граждан на получение информации на родном языке о топографических названиях и объектах улично-дорожной сети. Повсеместно в столице на уличных указателях, вывесках в общественном транспорте используется исключительно белорусский язык. Более того, в отдельных случаях (в метрополитене, на железной дороге, на туристических стендах и при оформлении табличек с наименованием отдельных улиц в центральной части города) белорусский язык используется дважды – в традиционном написании и в латинской транскрипции, которая сложна для восприятия, как белорусами, так и иностранными туристами. При этом русский язык не используется вовсе.

Ранее подобное обращение направлялось в Минский городской исполнительный комитет, который не только уклонился от решения проблемы, но и дал некорректный и юридически неправомерный ответ.
Во-первых, используемые в обращении аргументы и терминология названы «крайне спорными и относящимися к предмету исторической науки», что не соответствует действительности — единственное историческое событие, упомянутое в обращении — референдум 14 мая 1995 года, решение которого имеет силу закона.
Во-вторых, сообщается, что решение об использовании в общественном транспорте белорусского языка было принято ГП «Минсктранс» с учетом мнения жителей республики. Данное утверждение не соответствует действительности, как следует из ответа, полученного от ГП «Минсктранс»
В-третьих, в ответе присутствует термин «национальный (белорусский) язык», который не только отсутствует в законодательстве, но и противоречит ему.

На основании изложенного предлагаем потребовать от Минского городского исполнительного комитета исправить данную дискриминационную практику и ввести использование русского языка наряду с белорусским при оформлении информационных указателей на улицах и в общественном транспорте, а также привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, причастных к составлению некорректного ответа на коллективное обращение

Ссылка для поддержания петиции https://petitions.by/petitions/1615

Статьи автора

Такой околофутбол нам не нужен

Без сомнения, футбол — самый любимый спорт белорусов. Матчи национального чемпионата регулярно собирают на стадионах тысячи ...

Вернем русский язык на улицы Минска
Предлагаем поддержать петицию в поддержку возвращения русского языка на вывески и уличные таблички столицы
Поздравляем белорусского писателя Франца Сивко с юбилеем!

3 мая выдающемуся белорусскому писателю, лауреату литературной премии им. Вл.Короткевича Францу Ивановичу Сивко исполняется 65 ...

В Минске прошел круглый стол по выборам в местные советы

22 февраля в концертном зале «Минск» в рамках общественной платформы «Диалог» был проведен круглый стол ...

Все статьи автора