Политика, Статьи

Свободу украинскому политзаключенному Павлу Волкову!

Больше десяти месяцев под арестом находится украинский журналист, блогер и публицист Павел Волков. "Гражданское согласие" присоединяется к кампании в его поддержку

Больше десяти месяцев под арестом находится украинский журналист, блогер и публицист Павел Волков, чьи взгляды формировались в критически мыслящей среде научной интеллигенции, которая проявляет большую озабоченность в вопросах внешней и внутренней политики, а также в вопросах будущего человечества.
Последние несколько лет он анализировал события в России и мире, а также занимался сбором, редактированием и подготовкой материалов для средств массовой информации, таких как «Живой журнал» и Взгляд.ру
Метод, который он применял, основан на глубоком изучении фактов, теорий и взглядов, предполагающий непредвзятое и беспристрастное в своих выводах, открытое обсуждение.
Однако заниматься такого рода деятельностью становится все опаснее. За год на Украине резко увеличилось количество нападений на сотрудников медиа, а также других инцидентов, которые препятствуют свободе печати. Об этом говорится в отчете Верховного комиссара ООН по правам человека. Отмечается, что лишь за период с 16 февраля по 15 мая 2018 года ООН зафиксировала 12 случаев нарушения свободы выражения взглядов, или свободы медиа (передает correspondent.net). В двух случаях нарушителями названы сотрудники правоохранительных органов. В трех случаях пострадавшие заявили, что на них напали представители ультраправых групп. «В шести случаях, где нарушителей установить не удалось, жертвами были журналисты, которые исследовали факты о коррупции в региональном или национальном масштабе», говорится в отчете. Кроме того, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило озабоченность по поводу пропорциональности мер, которые применяет государство в ответ на публикации или иную профессиональную деятельность журналистов.
Целые страны, и в частности Украина, осваивая новую для ныне живущих поколений алгебру жестких рыночных отношений, претерпевают серьезные изменения. Дело в том, что технологически и методически сближаясь с коммерческими структурами, госслужбы утрачивают специфику служения общественным интересам и интересам своих граждан, ориентируясь на отдельные промышленно-финансовые группы. В таких условиях государственные структуры неизбежно захлестывает вал коррупции и прочих злоупотреблений, связанных с возможностью торговать от имени государства, как влиянием, так и разного рода экономическими и административными ресурсами.
Мы стоим на пороге опасности, потому что ничто так не угрожает свободе личности и смыслу его жизни, как война, нищета или оболванивание человека коммерчески обусловленным снижением интеллектуального уровня и цензурирования.
Игнорировать эти факты, значит признать политическую слепоту!
Тридцать пять процентов журналистов по всему миру за период с 1992 года, рискуя жизнью и здоровьем поднимают самые острые проблемы современности, работая в статусе наблюдателей, согласно дополнительным протоколам к Женевским конвенциям. В настоящий момент совершенно очевидно, что грани между политическими и криминальными группировками во многих странах стерты, что в свою очередь повышает риск, которому подвергаются журналисты. От Мексики до Ирака деятельность криминальных группировок все более и более похожа на акции вооруженных политических сил, а вооруженные политические группировки все чаще и чаще ведут себя как банды преступников, жаждущих наживы.
Так, 27 сентября 2017 года в квартиру Волкова в Запорожье ворвалась Служба Безопасности Украины и арестовала его, предъявив обвинение по статьям 110 ч.2 – «Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушении порядка, установленного Конституцией Украины», и 258-3 УК Украины — «Создание террористической группы или террористической организации, руководство которыми предполагает организационные или иные содействия». Обе статьи вменены без основания, потому что следствие не представило никаких весомых доказательств его вины. А все так называемые «посягательства» сводятся к публикации статей и постов в соцсетях, где он фиксировал нарушение Минских соглашений, обстрелы ВСУ мирных граждан, а также состояние экономики финансового капитала и его дорогостоящей системой выкачивания электоральных денег как на Украине, так и в России и других странах мира.
В настоящий момент он находится в следственном изоляторе, здоровье Павла серьезно подорвано. Помимо сильной мигрени у него участились приступы астмы, холицестита, но даже при обострении, обращение к врачу заканчивается одним решением — выдачей таблетки «Но-шпы». СИЗО абсолютно ничем не укомплектован. Помощь же и передача лекарств близкими и родственниками занимает несколько дней из-за сложной процедуры.
С апреля 2018 года интересы Волкова в суде представляет Светлана Новицкая. Защита подала запрос о состоянии здоровья Волкова и получила невероятный ответ! Все медицинские справки, которые были в деле практически с момента ареста, таинственным образом утеряны. А вместо ответа на адвокатский запрос, Павла вызвали в медчасть, где сообщили, что у них нет никакой информации о его заболеваниях.
Помимо этого, нормы жилой площади заключенных сильно далеки от европейских стандартов! 10 человек ютятся в комнате площадью 16 метров.
В камере, духота, влажность, что при хронических заболеваниях — просто преступление! Защитой дважды посылались адвокатские запросы о наличии горячей воды в СИЗО. С мая месяца ее просто нет в так называемой «бане», куда заключенных выводят раз в неделю. В самой камере горячей воды не бывает по умолчанию — только холодная. Хотя и ее периодически выключают. Людям приходится в прямом смысле выживать в нецивилизованных и опасных для здоровья условиях!
Первый запрос о соответствии норм содержания был снова утерян. На второй, лично доставленный в СИЗО адвокатом, был получен уклончивый ответ, о том, что в целом горячая вода есть, но именно сейчас ее нет.
И это еще не все! В предыдущей камере, в которой находился Павел зимой, не было даже окна — ни рамы, ни стекол, — всего того, что мы привыкли воспринимать как само собой разумеющее! А чтобы узники смогли хоть как-то существовать в таких условиях, было принято решение завесить дыру одеялом. Это какое-то безумие! Как государство, претендующее на интеграцию в Европу может так беспечно игнорировать базовые основы Декларации на элементарный жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и социальное обеспечение человека? Неудивительно, что из-за плохого освещения у Волкова сильно упало зрение в тот период.
5 июля коллегия судей наконец-то удовлетворила ходатайство Новицкой о признании доказательств, собранных следствием, неприемлемыми. Это решение касается примерно 40% представленных суду доказательств: взломанные переписки в электронной почте и соцсетях, телефонные разговоры, и личная информация, снятая с его ноутбука. А 27 августа суд будет рассматривать следующее ходатайство, поданное также адвокатом, где она требует признать неприемлемыми и другие материалы следствия, так как следователи СБУ “забыли” получить санкцию на арест доказательств, изъятых во время обысков и внесение их в реестр арестованного имущества.
Нет сомнений, что состав преступления формируется не на основании добросовестного выяснения объективных и субъективных сторон деяния, а с позиции вменения наиболее тяжкой статьи, что в свою очередь предполагает увеличение максимального срока содержания под стражей. Именно по этой причине суд каждый раз отказывает в смене пресечения, а дело рассматривает целая коллегия судей, которые постоянно нуждаются в согласовании расписания, отпусков, непредвиденных обстоятельств и прочее, что также предполагает незаконное затягивание судебного процесса. Хотя интерпретация статьи 258-3 как «Информационное содействие террористам» абсолютно не предусмотрена ни украинскими, ни международными законами. Кроме того, адвокат четко и ясно изложила суду ответы прокуратур всех областей Украины об отсутствии решений признания самопровозглашенных республик террористическими организациями.
Публикации Павла были подвергнуты и лингвистическим экспертизам, с целью выявить призывы к нарушению целостности Украины.
Государство даже потратило для этого 50 тыс. грн., но и тогда не установили его вину! Вердикт эксперта был таков – «не выявлено призывов». Равно как и тот факт, что Павел никогда не состоял на работе в каких-либо структурах ДНР.
Где же тогда доказательства его вины? И по какой причине держат в СИЗО Волкова в таком состоянии?
Люди участвуют в абсурде! Даже на суды, Павла сопровождают по шесть человек конвоя, а на заседаниях его держат в клетке, как особо опасного преступника.
«В свое время Франклин Рузвельт сказал: «Одному поколению многое дано, с другого многое спросится, а некоторые поколения встретятся с будущим». Мы встретились со своим будущим! И последние годы показали, что мы опять не слишком готовы для решительного отказа от системоцентристских оков, которые веками висели на наших ногах, потому что свобода мысли в современном обществе находится под угрозой со стороны догматизма бюрократической олигархии и ее излюбленного оружия – идеологической цензуры.
Хотя доверие граждан – одна из фундаментальных основ демократии, верно? Когда же мы говорим о демократии — понятии, которое является базовым для современных европейских государств, мы должны осознавать, что это за политический режим и чем он отличается от других. В таком государстве неизбежно должны существовать механизмы изменения ситуации посредством процедуры мирного и конструктивного выступления людей, равно как и права на свободу мыслей, свободу слова, или свободу печати. Если же государство не собирается улучшать ситуацию, обрекая свой народ на вымирание, а также уважать права и свободы своих граждан, оно должно быть исключено членами международных структур из ООН, Совета Европы, ОБСЕ и др. Равно как и если у оппозиционной интеллигенции не будет реальной возможности действовать мирно и эффективно, человек будет вынужден прибегнуть в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения (как отмечается в Преамбуле Декларации прав и свобод человека). К тому же права человека это не абстрактное понятие и не многотомный свод законов, а всего лишь 20-30 правил, ограничивающих власть по отношению к отдельному человеку. Это стандарты! Самые важные и фундаментальные. Они встроены в систему как щит, защищающий любое меньшинство, включая самое маленькое – отдельного человека, неповторимого в своей индивидуальности.
Сегодня, как никогда прежде, необходимо наладить сотрудничество медиаплатформ, которые занимаются проблемами безопасности журналистов, потому что защита источников информации – это краеугольный камень всей журналистики. Мы можем не соглашаться по политическим вопросам, однако очень важно прийти к согласию, когда дело касается профессии.
Призываем правозащитников и международные организации вступиться за нас. Друзья, это не трагедия отдельных людей, но покушение нашего общего права на истину. Доверьтесь своему долгу! Встанем на защиту невиновного! Произвол украинских властей должен быть остановлен!
Участвуйте в международной акции #freevolkov

Автор: Кира Раугич, Санкт-Петербург

Метки: , ,

Статьи автора

Эльвира Мирсалимова: Десоветизация по-польски
16 августа Министерство иностранных дел России в очередной раз выразило возмущение в связи с осквернением кладбища советских воинов и военнопленных в Польше. На сей раз, польские вандалы повредили мемориальный комплекс в Гданьске, где покоится прах около трех тысяч советских воинов, гражданских лиц и военнопленных.
Свободу украинскому политзаключенному Павлу Волкову!
Больше десяти месяцев под арестом находится украинский журналист, блогер и публицист Павел Волков. "Гражданское согласие" присоединяется к кампании в его поддержку
Фашизм в Беларуси. Пропаганда и реальность

Демонизация оппонентов – излюбленный прием разного рода демагогов и пропагандистов, как минимум, со времен Средневековья. ...

В ожидании следующей серии «железом по стеклу». Может не стоит ждать продолжения?

25 марта 2014 года во время празднования оппозиционно настроенной частью населения «Дня Воли» некоторыми участниками ...

Все статьи автора