Актуальное, Статьи

На будущее правительства Румаса смотрю с оптимизмом

В стране - новое правительство. Самое молодое за всю историю. Пока его состав внушает оптимизм. Надеюсь, оно сможет сделать нашу экономику более конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов, улучшить деловой климат, при этом не ввязавшись в авантюры «шоковой терапии».

В Беларуси сменилось правительство. Девятым премьер-министром страны стал Сергей Румас – 48-летний банкир, экономист-рыночник. Вместе с ним пришла новая команда вице-премьеров и министров. Заменена вся верхушка правительства. Первое, что бросается в глаза – их возраст. Самому возрастному вице-премьеру – 52 года, самому молодому министру – 37 лет. Мы получили самое молодое правительство в истории независимой Беларуси. Можно говорить о приходе во власть нового поколения управленцев.

Сергей Румас уже занимал высокие правительственные посты. В правительстве Мясниковича он был вице-премьером, ответственным за экономику. Тогда он запомнился, как квалифицированный специалист, имеющий собственную точку зрения и не боящийся ее отстаивать. Мы помним, как он не стеснялся критиковать политику правительства и Нацбанка, полемизировать с могущественным помощником президента Ткачевым. Для белорусского чиновника такая последовательность в отстаивании убеждений – редкость. В этом он принципиально отличается от своего предшественника – грамотного, работоспособного, но, увы, не запомнившегося ни яркими собственными идеями, ни способностью их отстаивать.

Сейчас этот человек получил кредит доверия и сильную команду. У каждого правительства есть свои 100 дней, за которые оно должно себя проявить. Сегодня я с оптимизмом смотрю на будущее правительства Румаса. Надеюсь, оно сможет сделать нашу экономику более конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов, улучшить деловой климат, при этом не ввязавшись в авантюры «шоковой терапии». Уже в первый рабочий день в новом правительстве говорят о новых идеях и новых подходах. Надеюсь, уже в первые 100 дней эти слова найдут свое воплощение в новых, прогрессивных, решениях.

Артем Агафонов

Метки: , ,

Статьи автора

Зачем и как нужно развивать партии
То, что эта тема попала в телевизор – безусловно, знак приближающейся предвыборной «вакханалии»
Война и мир для Украины. Взгляд из Минска
Как украинский кризис отражается на Беларуси
Марзалюк и Кравцевич – два способа убить историю
Превращение науки в догму, не подлежащую критике, попросту убьет саму историю
Быть ли Беларуси американским бастионом?
В Минске высадился звездно-полосатый десант, который занимается выстраиванием антироссийской дуги подконтрольных Америке государств
Все статьи автора