Актуальное, Статьи

На будущее правительства Румаса смотрю с оптимизмом

В стране - новое правительство. Самое молодое за всю историю. Пока его состав внушает оптимизм. Надеюсь, оно сможет сделать нашу экономику более конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов, улучшить деловой климат, при этом не ввязавшись в авантюры «шоковой терапии».

В Беларуси сменилось правительство. Девятым премьер-министром страны стал Сергей Румас – 48-летний банкир, экономист-рыночник. Вместе с ним пришла новая команда вице-премьеров и министров. Заменена вся верхушка правительства. Первое, что бросается в глаза – их возраст. Самому возрастному вице-премьеру – 52 года, самому молодому министру – 37 лет. Мы получили самое молодое правительство в истории независимой Беларуси. Можно говорить о приходе во власть нового поколения управленцев.

Сергей Румас уже занимал высокие правительственные посты. В правительстве Мясниковича он был вице-премьером, ответственным за экономику. Тогда он запомнился, как квалифицированный специалист, имеющий собственную точку зрения и не боящийся ее отстаивать. Мы помним, как он не стеснялся критиковать политику правительства и Нацбанка, полемизировать с могущественным помощником президента Ткачевым. Для белорусского чиновника такая последовательность в отстаивании убеждений – редкость. В этом он принципиально отличается от своего предшественника – грамотного, работоспособного, но, увы, не запомнившегося ни яркими собственными идеями, ни способностью их отстаивать.

Сейчас этот человек получил кредит доверия и сильную команду. У каждого правительства есть свои 100 дней, за которые оно должно себя проявить. Сегодня я с оптимизмом смотрю на будущее правительства Румаса. Надеюсь, оно сможет сделать нашу экономику более конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов, улучшить деловой климат, при этом не ввязавшись в авантюры «шоковой терапии». Уже в первый рабочий день в новом правительстве говорят о новых идеях и новых подходах. Надеюсь, уже в первые 100 дней эти слова найдут свое воплощение в новых, прогрессивных, решениях.

Артем Агафонов

Метки: , ,

Статьи автора

Перестановки в МВД: Лукашенко сменил «цепного Барбоса» на «лютого волка»
Если Шуневич был "цепным Барбосом", то Караев, занявший его место – настоящий "лютоволк"
Что не так с концепцией информационной безопасности
Власть может получить дубину против оппонентов, которой может пользоваться практически неограниченно
В Беларуси появился новый революционер?
Этакий Остап Бендер, с помощью «Союза меча и орала» монетизирующего политические хотелки целевой аудитории
Достроить союзный долгострой
Тема Союзного государства опять в центре внимания
Все статьи автора