Актуальное, Статьи

На будущее правительства Румаса смотрю с оптимизмом

В стране - новое правительство. Самое молодое за всю историю. Пока его состав внушает оптимизм. Надеюсь, оно сможет сделать нашу экономику более конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов, улучшить деловой климат, при этом не ввязавшись в авантюры «шоковой терапии».

В Беларуси сменилось правительство. Девятым премьер-министром страны стал Сергей Румас – 48-летний банкир, экономист-рыночник. Вместе с ним пришла новая команда вице-премьеров и министров. Заменена вся верхушка правительства. Первое, что бросается в глаза – их возраст. Самому возрастному вице-премьеру – 52 года, самому молодому министру – 37 лет. Мы получили самое молодое правительство в истории независимой Беларуси. Можно говорить о приходе во власть нового поколения управленцев.

Сергей Румас уже занимал высокие правительственные посты. В правительстве Мясниковича он был вице-премьером, ответственным за экономику. Тогда он запомнился, как квалифицированный специалист, имеющий собственную точку зрения и не боящийся ее отстаивать. Мы помним, как он не стеснялся критиковать политику правительства и Нацбанка, полемизировать с могущественным помощником президента Ткачевым. Для белорусского чиновника такая последовательность в отстаивании убеждений – редкость. В этом он принципиально отличается от своего предшественника – грамотного, работоспособного, но, увы, не запомнившегося ни яркими собственными идеями, ни способностью их отстаивать.

Сейчас этот человек получил кредит доверия и сильную команду. У каждого правительства есть свои 100 дней, за которые оно должно себя проявить. Сегодня я с оптимизмом смотрю на будущее правительства Румаса. Надеюсь, оно сможет сделать нашу экономику более конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов, улучшить деловой климат, при этом не ввязавшись в авантюры «шоковой терапии». Уже в первый рабочий день в новом правительстве говорят о новых идеях и новых подходах. Надеюсь, уже в первые 100 дней эти слова найдут свое воплощение в новых, прогрессивных, решениях.

Артем Агафонов

Метки: , ,

Статьи автора

Реалии с Артемом Агафоновым
Видеоблог. Выпуск 16 от 13 января 2019 года
Нобелевский кандидат
До президентских выборов еще очень далеко, но предвыборный креатив некоторых оппозиционных политиков уже бьет ключом
Почему состарился «Молодой фронт»
«Молодой фронт» по словам его нового лидера уже становится «Фронтом среднего возраста». Почему так происходит?
Доклад ChathamHouse. Как из Беларуси сделать Антироссию
В благие намерения английских джентльменов верить не приходится – они всегда руководствовались исключительно интересами собственного королевства
Все статьи автора