Наше движение, Политика, Статьи

Польская угроза американскими руками

Авантюристские действия Варшавы являются прямой угрозой нашей безопасности. Как отреагирует официальный Минск?

Польша анонсировала создание американской военной базы на границе с Беларусью. Польский президент Дуда, объявив присутствие американских войск  своей стране «гарантией безопасности», предложил название – «Форт Трамп»… Авантюристские действия Варшавы являются прямой угрозой нашей безопасности. Как отреагирует официальный Минск?

В польских СМИ активно муссируется тема «российской угрозы» под любыми надуманными предлогами и по самым безобидным поводам. Так одно из самых влиятельных изданий Rzeczpospolita пугает своих читателей «присоединением Беларуси к России». В статье упоминается основатель Гражданской инициативы «Союз» Сергей Бабурин, которого издательство именует «известным российским империалистом». Видимо, польские журналисты не слышали о Союзном государстве Беларуси и России.

Впрочем, перейдём от неказистой польской клоунады к заявленной теме.

НАТО, в нарушение всех договоренностей о том, что не будет расширяться на восток, практически вплотную приблизилась к границам Беларуси и России. Президент Франции Эмануэль Макрон, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, признал, что НАТО несёт свою долю ответственности за необдуманное расширение на восток.

В Восточной Европе Альянсом создана инфраструктура, основаны армейские склады и размещены воинские формирования. За последние годы группировка натовских войск в Польше и Прибалтике выросла многократно – в некоторых показателях увеличилась в десять и более раз!

В настоящий момент в Польше находится более 3 тысяч американских военных. Стратегия «Атлантический резерв», где Польше отводится особая роль «тяжеловеса», предусматривает развертывание на территории соседней нам страны ещё большего контингента американских сухопутных войск (USAREUR).

Крупнейшие натовские склады до сих пор были расположены далеко от наших границ – в Германии, Норвегии, Голландии и Бельгии. Но теперь склады переносят из Западной Европы в Восточную. Так сформирован склад в польском Повидзе. Отныне танки и бронетехника в полной готовности находится в паре часов езды до белорусской границы.

«Формируются условия для создания на территории наших соседей ударных группировок третьих стран. Одного только тяжелого вооружения для бригадных тактических групп США на территории Прибалтики и Польши складировано на полноценный армейский корпус. Причем численность этих вооружений не регулируется никакими договорами», – заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков, выступая на VI Московской конференции по международной безопасности.

Руководство Польши вынуждено разыгрывать воинственную антироссийскую карту. По мнению некоторых политологов, после того, как руководству соседней страны фактически указали её место в европейском союзе, Польша вынуждена «отыгрывать», показывая Евросоюзу, что у неё может быть другой, куда более влиятельный заокеанский «хозяин». «Или платите, как платили раньше».

Не будем забывать, что Польша всегда щедро спонсировалась ЕС.  «Щедрость» Евросоюза по независимым оценкам превысила 200 миллиардов евро, что многократно больше, чем вся послевоенная помощь, оказанная странам Европы по Плану Маршалла. Эти европейские дотации явились основой так называемого «польского чуда». Хотя никакого чуда нет. Промышленный потенциал Польши был заложен при Российской империи и получил необходимое развитие при СССР.

Готовность Польши платить $2 млрд в год за размещение американской базы вызывает недоумение у некоторых политиков Евросоюза. Особенно на фоне нынешних судебных разборок между Брюсселем и Варшавой, относительно изменений в судебной системе.

Эти внутриевропейские разногласия отлично чувствует американский президент Дональд Трамп, заявивший на встрече с Дудой, что Польша «объявила о начале огромных расходов, и выставленная сумма будет более чем 2 миллиарда долларов».

Таким образом, размещение американской базы на постоянной основе в Польше – это только начало тотальной милитаризации нашего региона.

Но даже среди польских военных имеются здравомыслящие военачальники, понимающие последствия этой авантюры. Так отставной генерал вооруженных сил Польши Мирослав Рушанский высказал опасения относительно перспективы нахождения постоянной базы США в Польше.

«Установив постоянную базу США в Польше, будут нарушены положения парижского соглашения НАТО-Россия 1997 года, что, на мой взгляд, «освободит» Россию от соблюдения этого документа и усилит угрозу нашей безопасности», – написал Рушанский.

Естественно, Россия будет реагировать, и поэтому американская база в Польше только увеличит напряженность в регионе и обострит ситуацию. Российские военные наверняка будут вынуждены перенацелить «Искандеры», размещенные в Калининградской области, на районы дислокации американских дивизий. Также Россия и Беларусь могут вернуться к рассмотрению размещения в Беларуси российской авиационной базы, создание которой в феврале прошлого года заблокировал Александр Лукашенко, т.к. база США в Польше угрожает в первую очередь Беларуси.

В завершении в очередной раз напомню слова министра обороны Беларуси Андрея Равкова на упомянутой конференции:

«Стратегия альянса не оставляет времени для мирного урегулирования разногласий».

Эльвира Мирсалимова

Источник

Метки: , , , , ,

Статьи автора

Как западные НКО превращают белорусскую молодежь в баранов
Как всё устроено в тренингах различных НКО, финансируемых из западных фондов
Великобритания, Франция и США несут равную ответственность с Германией и Италией за развязывание Второй мировой войны
Мюнхенский сговор 1938 года – одно из злодеяний Англии, Франции и США, которые наряду с фашистскими режимами Германии и Италии несут прямую ответственность за развязывание самой зловещей войны в истории человечества
Польская угроза американскими руками
Авантюристские действия Варшавы являются прямой угрозой нашей безопасности. Как отреагирует официальный Минск?
«Витебляне» или «витебчане»: глубинный смысл мышиной возни
Отчего же время от времени подбрасываются все эти «недовольки» с «в\на Украину», «Беларусь, а не Белоруссия», чепуха с «расейской» мовой и «экспертное заключение про витеблян»?
Все статьи автора