Общество, Политика, Статьи

Как западные НКО превращают белорусскую молодежь в баранов

Как всё устроено в тренингах различных НКО, финансируемых из западных фондов

В удивительное время живём! Научиться всему и сразу можно практически мгновенно: за одно занятие из тебя запросто сделают сертифицированного аналитика или психолога, за два тренинга станешь дипломированным бизнес-тренером, а за три семинара – научат как стать миллионером.

Вот и небезызвестный белорусский оппозиционер Павел Северинец, за время своей политической карьеры дважды отбывавший срок в местах не столь отдаленных, объявил о проведении курсов, на которых научит «лидерству в области массовой и индивидуальной психологии, теории и практики шоу, работе со СМИ, блогингу, эффективному менеджменту в белорусском движении».

Вряд ли на подобных занятиях все будут сидеть на корточках и «ботать по фене». В проведении подобных курсов всё продумано и предусмотрено; не обманывайтесь эпитетом «бесплатные» – всё оплачено.

Немного о том, как всё устроено в тренингах различных НКО, финансируемых из западных фондов

 

Аудитория. Большинство семинаров рассчитано на людей, находящихся в неустойчивом социальном или ситуационном положении. Это, как правило, подростки, молодёжь, несостоявшиеся предприниматели и просто неудовлетворенные люди.

Тема семинара/тренинга, при кажущейся важности и злободневности, вторична: «проблемы» экологии, здоровья, демократии, «права» меньшинств, экономические, предпринимательские, образовательные, околонаучные лекции, раскачивание «моуных» проблем и пр. Важно, что ты, участник семинара, будешь вовлечен в некое значимое действо, будешь востребован, станешь частью процесса, а, значит, ты живёшь, существуешь не зря. На фоне неопределенности и неуверенности появляется «конкретика и значимость».

Информационное содержание, наполнение тренингов, сам контент – вещь не главная, это больше повод создать видимость разнообразия однотипных и пустых по сути мероприятий и привлечь как можно больше людей. Нужную информацию подсунут, вдолбят, втемяшат – явно и скрыто. Участники семинара в большинстве случаев становятся носителями и распространителями вложенной «нужной» информации.

Важные мелочи. Халявная еда: печенюшки, чай-кофе, обед-фуршет. Вряд ли подросток откажется от «бесплатного сыра». Коуч не отделен от тебя учительским столом, а сидит рядом, на таком же стуле, общается на равных, «в доску свой». Это сразу снимает барьеры и повышает чувство доверия к тренеру. Бэйджик с твоим именем. Теперь тебя будут постоянно называть по имени, ведь нет ничего слаще. Антураж: обилие фирменной «канцелярки» с логотипом, ролл-апы, магнитные доски, маркеры, яркие плакаты, цветные стикеры, магнитики-смайлики и всё то, что создаст у участника ощущение современности, «продвинутости», «успешности». Таких «мелочей» очень много и они отнюдь не мелочи.

Тренер. Коуч – фигура ключевая. Он может быть духовной пустышкой и крайне глупым человеком, но обязательно «раскрученным», известным, узнаваемым.

Людьми с неустойчивой психикой тренер воспринимается как «гуру», как некто недосягаемый для других, но очень близкий для тебя. Ты вроде как вхож в «элиту», «допущен к телу». И дело совершенно не в личности тренера, ни в его моральных качествах, компетенции и харизме. Дело – в отработанных технологиях манипулирования сознанием, чем и занимается НЛП.

Программирование. Технологии манипулирования сознанием отработаны и постоянно совершенствуются, идут в ногу со временем. НЛП, Нейролингвистическое программирование – направление в психотерапии и практической психологии, основано на технике моделирования (копирования) вербального и невербального поведения людей, добившихся успеха в какой-либо области, и наборе связей между формами речи, движением глаз, тела и памятью.

НЛП используют организаторы сект, закрытых сообществ, некоторые проповедники и т.д. Элементы НЛП обязательно присутствуют на тренингах и семинарах.

Продвижение «европейских ценностей». Это продвижение подразумевается любым семинаром, оплаченным из западных фондов. Упаковка из смыслового маразма, извращений и бездуховности ныне именуется «европейскими ценностями». По сути это набор  антихристианских, русофобских, противоестественных стремлений, тезисов и действий.

Вот некоторые:

— Подмена реальной истории «альтернативной» чушью. Например, ВКЛ и СССР – это не просто страницы нашей истории, но абсолютно неравнозначные этапы становления государственности, причем ВКЛ – положительная, а «совок» – исключительно мрак и нищета.

— Отрыв от исторических корней. «Мы не русские, мы – литвины, норманны, европейцы, да кто угодно, только не они». Не удивлюсь, если следующим этапом будет продвижение тезиса «Беларусь – не от слова “русь”».

— Борьба с Православием. «Наша истинная вера – униатство», «московские попы жируют», «понастроили храмов», «пусть платят налоги» и пр. По сути – подмена понятий. Неудивительно, что «штаб по противодействию строительству Свято-Софийского собора в Витебске» был организован теми оппозиционерами и националистами, чья деятельность связана с проведением тренингов и семинаров. Ими же организуются и поддерживаются петиции против «московских луковиц на белорусских храмах», против установки памятников Александру Невскому, княгине Ольге и другим деятелям общерусской истории. На поверку окажется, что подавляющее количество тренеров-коучей не православные, а представители иных конфессий, сект или попросту атеисты.

— Представление Беларуси, России и Союзного государства в негативном свете; недовольство влатью.«Последний диктатор Европы» – жупел, придуманный госсекретарем США Кондолизой Райс. Это отправной пункт для всей остальной антигосударственной деятельности. Систематически подбрасывется низкий рейтинг страны, созданный непонятно кем и по надуманным критериям.

— Превозношение западного уклада, традиций и образа жизни. Восхищение, скажем, американским хозяйственным и социально-политическим укладом должно конвертироваться в желание моделировать его на родине и готовность бороться с действующим режимом. «Те, кто платит, те и заказывают музыку». Западные фонды — USAID, связанный с ЦРУ «Национальный фонд демократии» NED или Немецкий фонд имени Конрада Аденауэра, открыто заявляют получателям грантов о миссии, «направленной на экономические и общественные преобразования в Беларуси».

Чуть ниже отдельно остановлюсь на ещё одном пункте – флэшмобах, как на узловой точке перехода на цифровую манипуляцию.

Фондов, спонсирующих прозападных «тренеров», действующих в Беларуси – множество. Однако и у этих фондов есть свои хозяева – наднациональные структуры: те самые «семьи» Рокфеллеров и Ротшильдов, и стоящих над ними Барухов, Кэбетов, Флеммингов и пр.

И самое важное – технология управления сознанием перешла на иной уровень. С появлением Интернета и доступных каждому устройств доступа к нему, вся деятельность по переформатированию сознания, социальная инженерия, принципиально изменилась. Отныне можно с помощью электронной рассылки выводить, скажем, на уличные протесты огромные толпы, не прибегая к дорогостоящей организации семинаров и прочих тренингов.

 

Появление социальных сетей сняло ограничения в действиях наднациональных структур, стремящихся к полной власти над информацией, человеческим сознанием и ресурсами.

Отныне невидимым манипуляторам легко управлять обществом, в котором люди будут действовать не спонтанно, независимо, а по определенным шаблонам или программам.

Флешмобы. На тренинге обязательны командные игры и «энерджайзеры», когда все совершают синхронные или однотипные действия. Но с появлением Интернета и доступных гаджетов все эти манипуляции приобрели иное качество.

Участнику флешмоба,  получившему команду СМС-кой, вроде как развлекающемуся, забавляющемуся и прикалывающемуся, невдомёк, что он стал винтиком механизма, работающего по чьей-то неведомой воле для необъяснимой цели.

Теперь не обязательно создавать группу для реализации некоего действия: не нужны все эти знакомства, посвящения в план, согласованность, общее понимание и объяснение деталей. Роли и способы уже разработаны и распределены. Незнакомые между собой люди в определенное время собираются в нужной точке и совершают необходимое действие и расходятся. Всё.

 

Цифровое будущее угрожает нарастанием интеллектуального неравенства, заметным уже сегодня, когда избранное меньшинство стремительно умнеет, а подавляющее большинство, живущее «на автомате», медленно, но верно глупеет.

Как же противостоять надвигающемуся бездушному будущему, как избежать манипуляции?

Для начала нужно отказаться от посещения семинаров и тренингов, особенно если неясен источник их финансирования. Отказаться от стадного желания поучаствовать в флешмобе.

Необходимо получить системное, качественное многолетнее образование. За два занятия на мутном семинаре тебя могут сбить с пути истинного, а научить ничему полезному не смогут. Это нужно понимать.

Изучать историю беспристрастно, как единый поток свершившихся событий. Постоянно заниматься самообразованием, беспрестанно стимулировать мышлениеСобирать книги, регулярно пополняя библиотеку.

Чтить культуру и духовные традиции своих предков. Отстаивать семейные и духовные ценности.

И самое главное – растить в себе Человека.

 

Эльвира Мирсалимова

Источник — Витьбич

Фото: WordPress.com

Метки: , , , , , ,

Статьи автора

Бжезинскому и не снилось: тайная история крупнейшей НКО — YMCA
Идеологический инструментарий, которым пользуется сегодняшняя антисоветская ветка русофобов – был разработан YMCA
Польский клин для Беларуси
Всё, что нужно знать о польском понимании белорусско-российских отношений
Политические страсти по-белорусски
Бодрящая свежесть политических баталий для задремавших белорусов, знающих значение слова «телевизор»
Кто, как и зачем использует Бессмертный полк
Министерство юстиции отказало в регистрации общественной организации«Бессмертный полк»
Все статьи автора