Статьи

Политические страсти по-белорусски

Бодрящая свежесть политических баталий для задремавших белорусов, знающих значение слова «телевизор»

Удивительное рядом! Оказалось, черный прямоугольник, висящий на стене в гостиной, отнюдь не неказистый предмет декора, как думалось. И даже не вариация на тему картин Малевича. Таки телевизор! И в чреве его, оказывается, скрываются от цивилизации девственно-беззубые белорусские телепередачи: на фоне пасторально-фуражных зарисовок дикторши инженю щебечут о чепуховой важности и наиважнейшей бессмыслице.

Оттого, например, белорусская молодёжь, брошенная на растерзание гаджетам, вайпам и прочим гироскутерам, слабо понимает, для чего чёрный квадрат подсоединен к розетке и почему оттуда всё время сипит какая-то «безликая дичь».

Но если приковать себя наручниками к батарее, то можно выяснить: по ту сторону экрана люди честно стараются, тужатся и креативят, пытаясь придать нафталиновой тривиальности хоть какое-то подобие современной телепередачи.

Вчера «черный квадрат» обескуражил многих белорусов: посредством доморощенных телестудий политические шоу постучались в их дома. Выяснилось, передача «Наша жизнь» готова окатить бодрящей свежестью политических баталий задремавших белорусов, знающих значение слова «телевизор».

Российские и украинские политические шоу, как правило транслируемые в Интернете, приучили – гости студии обязаны истошно орать на оппонентов, швырять стаканы с водой, задираться, оскорблять и сквернословить, затевать драку и разными другими способами демонстрировать интеллектуально-духовное превосходство. Это поднимает рейтинги и плодит пересуды – будет о чём завтра потрещать патриотичным работягам и «змагарскому» офисному планктону на перекурах.

«Наша жизнь», увы, не предоставила гостям стаканов, карандашей, шпаг, бердышей, мортир и прочих столь необходимых средств для подобающей дискуссии. Оттого приглашенным политикам пришлось ограничиться разговорами.

Они сошлись как лёд и пламень. Костусёв и Гайдукевич. Свядомость и Харизма. Вот зачем, спрашивается, между ними поставили Короткевич? Ведь при такой расстановке мужчины никак не могут дотянуться до галстуков друг друга. И даже когда Олег Сергеевич, шагнув из-за тумбы, крикнул: «Зачем врать?!», … ничего не произошло…

Впрочем, говоря серьёзно, в очередной раз повторюсь: для честного и объективного анализа политической ситуации в стране на эту передачу достаточно было пригласить одного Гайдукевича – он сказал о главном.

Теперь по сути.

То, что белорусских политических оппонентов время от времени пытаются усадить за один стол «для нормально поговорить», нет ничего нового. В рамках платформы «Диалог» это проделывали многократно. Подобные мероприятия, на которых представители так называемых «ватников» и «змагаров» пытались цивилизованно общаться, прошли во всех областных центрах и многократно – в столице. Однако на республиканском телевидении подобные встреча, видимо, редкость.

Передача «Наша жизнь» показала, что участники дискуссии живут в различных реалиях, в разных вселенных.

Короткевич, сообщая аудитории, что белорусы  «не только не доверяют чиновникам, но и гражданского общества не знают, … люди хотят понимать и знать, что есть альтернатива», опиралась на заключение исследовательского центра ИПМ, который входит в сеть Фонда CASE, т.е. финансируется Западом. Понятное дело, что тот, кто платит, тот и выводит нужные результаты.

«Самый центр боится альтернативы, поэтому у нас нет условий для развития политических партий», – констатирует Татьяна Короткевич. Впрочем, нет ли здесь намёка, мол, со сменой власти в стране появятся и партии, и движения?

В своём желании упрекнуть «Белую Русь» и БРСМ в том, что они якобы финансируются из бюджета, Короткевич выводит парадоксальные умозаключения.

Короткевич:

– Деньги бюджета уходят на поддержку «Белой Руси», БРСМ…

Сегалович:

– В «Белой Руси» средств бюджетных нет. Мы существуем за счет членских взносов.

Короткевич:

– Большая часть ваших членов – бюджетники.

Видимо, по этой странной логике, наличие в движении членов-бюджетников автоматически переводит организацию в разряд бюджетного финансирования.

Вопрос финансирования партий и общественных организаций также волновал господина Костусёва.

Костусёв:

– ЛДПБ берёт деньги из-за границы!

Гайдукевич:

– Что вы врете?! Вам не стыдно? 20 лет ваша партия с (западных) фондов деньги получает. У меня только предприниматели финансируют партию, я её финансирую. А вы врете стоите внаглую!

Господи, да о том, что БНФ получало деньги из-за рубежа рассказывал сам Зянон Позняк в интервью, которое находится в свободном доступе… Но, как говорится, успей первым обвинить другого в собственных грехах.

Западные фонды, вроде USAID, связанный с ЦРУ «Национальный фонд демократии» NED или Немецкий фонд имени Конрада Аденауэра, открыто заявляют получателям грантов о миссии, «направленной на экономические и общественные преобразования в Беларуси».

Напомню, БНФ открыто декларирует, что партия выступает за лишение русского языка статуса второго государственного языка в РБ и ставит целью присоединение Беларуси к ЕС и НАТО.

Что-то там ещё безусловно важное и бесконечно ценное вещали представители упомянутых «Белой Руси» и БРСМ, однако к актуальной белорусской политической действительности это, на мой взгляд, не имеет никакого отношения…

Подводя итоги, Гайдукевич сказал о главном – необходимости сохранения государственности и недопущении украинского сценария в Беларуси:

– Все партии должны заявить: мы не приемлем насилия, мы не приемлем никакие революции, никакое насильственное свержение власти.

Дальше, обращаясь к Костусёву:

– Это должна сказать ваша партия. Вы в 1996-ом году кидали камни, вы с палками ходили по площади, вы хотели неоднократно на выборах «собирать площадь» и насильно власть сменить в стране. Вот это всё должно уйти в прошлое.

Резюмируя:

– Мы должны конкурировать только на выборах. И только люди должны решать, кому быть в парламенте и местных советах. Но власть должна создать все условия, дальше совершенствовать демократию, дальше совершенствовать гражданское общество, чтобы действительно в местных советах была альтернатива.

Политические партии и общественные организации позволяют людям объединяться, позволяют иметь свою идеологию, свою программу, отстаивать свои интересы. И, безусловно, это важная часть в развитии страны. Но политические партии, помимо того, чтобы что-то требовать и бороться за власть, должны нести ответственность за то, что происходит в стране. Политические партии должны работать каждый день на благо своего народа и своей страны. Политические партии должны быть патриотичны, понимая одно: несмотря на то, что мы разные, несмотря на то, что у нас разнятся взгляды на экономику, на политику, мы все живем в Беларуси: мы состоялись как государство, нам необходимо это сохранить. И только в диалоге, в нормальном человеческом диалоге, в дискуссии мы сможем двигаться дальше.

Эльвира Мирсалимова

Источник Витьбич

Метки: , , , , , ,

Статьи автора

Бжезинскому и не снилось: тайная история крупнейшей НКО — YMCA
Идеологический инструментарий, которым пользуется сегодняшняя антисоветская ветка русофобов – был разработан YMCA
Польский клин для Беларуси
Всё, что нужно знать о польском понимании белорусско-российских отношений
Политические страсти по-белорусски
Бодрящая свежесть политических баталий для задремавших белорусов, знающих значение слова «телевизор»
Кто, как и зачем использует Бессмертный полк
Министерство юстиции отказало в регистрации общественной организации«Бессмертный полк»
Все статьи автора