Статьи

Польский клин для Беларуси

Всё, что нужно знать о польском понимании белорусско-российских отношений

Польско-белорусские отношения, выражаясь дипломатично, весьма специфичны. Не припомню, чтобы президенты двух соседних стран встречались. Официальный сайт белорусского президента указывает на ограничение общения глав государств редкими телеграммами. Между тем, польские СМИ с завидным постоянством выставляют нашу страну в неприглядном свете, формируя соответствующий политический фон.

Читая польскую прессу, невольно обращаешь внимание, что белорусская тематика чаще всего упоминается в случае, когда речь заходит о размещении американской базы на польской территории.

Польские журналисты словно недоумевают: отчего Беларусь беспокоится, ведь это против «агрессивной» России намериваются построить «Форт Трамп». Отчего же тогда база строится возле белорусской границы, а не вблизи Калиниградской области?

Крупнейшее польское издание «Rzeczpospolitа» сообщает о социологическом опросе ИБРР, который показывает, что «подавляющее большинство поляков хотят, чтобы создали постоянную базу армии США», уточняя, что платить за присутствие американцев на своей земле полякам, мягко говоря, не хотелось бы. Но кто же их будет спрашивать? Создание базы – вопрос решенный «дядюшками» из-за океана. Польскому президенту лишь позволяют выдать это за инициативу польского руководства и придумать «оригинальное» название.

Польшу пичкают американским оружием.

«Кресы» довольно дежурно сообщают о поставках очередной партии оружейных закупок. Недавно была обнародована поставка в Польшу 20-ти ракетных систем HIMARS, на общую сумму около $655 млн.

Польское руководство немного «поворчало», мол, дайте нам технологию и мы сами наклепаем ракет, мол давайте обсудим финансовые уступки, поторгуемся для приличия. Но дело сделано: в Польше установят тактические ракеты «земля-земля» системы ATACMS в унифицированной версии M57 американского производства, контракт будет реализован американским Lockheed Martin.

Каждая пусковая установка HIMARS может иметь шесть ракет GMLRS или один ATACMS с дальностью до 300 километров. Что это значит? Это значит, что если системы будут развёрнуты, скажем, под Белостоком, то половина территории Беларуси, включая Минск, окажется в зоне поражения американских тактических ракет.

«Сделка будет поддерживать политику США в отношении иностранных дел и безопасности путем укрепления безопасности Польши, которая является важным союзником в НАТО… Системы HIMARS будут способствовать модернизации польской армии и увеличат способность сотрудничества с силами США. Польша нуждается в этом оружии для предотвращения региональных угроз. Продажа систем HIMARS в Польшу не изменит базовый военный баланс в регионе», – пытается утешить нас польское издание.

Но мы-то понимаем, что это не так. Ультиматум США по выходу из ДРСМД, в дополнении к заявлениямглавы недавно восстановленного Второго флота США вице-адмирала Эндрю Льюиса, заявившего, что у НАТО есть так называемый ключ к обороне России в Крыму и Калининграде, упомянутые действия Польши создают прямую угрозу Беларуси.

«Если Польша не хочет иметь ракеты на своей границе, не позволяйте США поселиться у вас», – приводит«Ржечьпосполита» слова бывшего министра обороны Беларуси генерала Павла Козловского.

«Нам придётся противодействовать», — цитируют польские издания белорусского президента.

 

Абсолютно не удивляет тот факт, что на страницах официальных польских изданий любят цитировать своего бывшего министра обороны пана Антония Мацеревича. Отставной министр является своего рода выразителем польской политической риторики.

Это тот самый «ясновельможный пан», который «предсказал», что после российско-белорусских учений «Запад-2017» российские войска останутся на территории Беларуси, а в ходе самих учений будет применено… ядерное оружие.

Год назад польский министр вызвал волну возмущения своими безответственными заявлениями, впоследствии не извинившись перед общественностью, в первую очередь перед евреями, за собственную ложь.

«В мире всё ещё нет осознания, а стоит это, наконец, осознать, что не было бы Холокоста, если бы не пакт Молотова-Риббентропа…» – заявил тогда одиозный деятель.

Напомню, во время Второй мировой войны поляки совершили военные преступления против евреев как минимум в 24 районах страны. Это указывается в докладе польской правительственной комиссии, где приводятся результаты 60 расследований и судебных процессов, проведенных в Польше в первые послевоенные годы.

Согласно расследованию Института Национальной Памяти, на польской земле и при содействии поляков были истреблены три с половиной миллиона евреев.

В годовщину 60-летия резни в местечке Едвабно под Белостоком, где поляки сожгли всех евреев, включая местного раввина – более 1600 человек, президент Польши Александр Квасьневский принес официальные извинения еврейскому народу от имени поляков за Холокост…

«Польский солдат был способен и воевал против гитлеровского, немецкого оккупанта, и если бы не удар со стороны советской страны, судьба войны сложилось бы по-другому», – не унимался Мацеревич.

Отвечать на эту глупость долго и бесполезно. Однако адекватным читателям напомню, что Польша, наряду с фашистской Германией вторглась в Чехословакию в 1938 году, захватив Тешинскую Силезию. В составе германского Вермахта поляков служило более 450 тысяч – больше, чем в Армии Крайова и Армии Людова вместе взятых.

«Мюнхенский сговор» 1938 года, расчленивший европейскую страну, позволивший Германии нарастить военно-промышленный потенциал, и есть истинная дата начала Второй мировой войны. Таким образом, ответственность в провоцировании последующих событий лежит на европейских странах. Вторую мировую войну развязали Германия и Польша, принуждаемые и направляемые Великобританией и Францией.

 

В очередном интервью, которое экс-министр дал оппозиционному белорусскому изданию, которое, в свою очередь, опубликовали в «Кресах», Мацеревич говорил о Беларуси.

Мацеревич выдал несколько абсолютно сумасшедших тезисов: что коммунистов, по его мнению, нужно судить на неком подобии Нюрнберга, а белорусам он порекомендавал создать «войска территориальной обороны» для отражения «российской агрессии».

Отвечая на вопрос автора издания с бчб-шной символикой «Какой будет белорусская дорога?», Мацеревич указывает, восклицая, «Хватит правления коммунистической мафии!»:

– Люстрация является важным элементом любой программы декоммунизации, которая ставит целью восстановление свободного независимого государства после советского периода или после правления посткоммунистического аппарата.

А вот ответ на следующий вопрос о том, что думает Мацеревич о «возможности российской агрессии против Беларуси?»:

– Это тот вопрос, который любой ответственный правитель Беларуси должен иметь в виду и задавать его себе. Для всех ответственных правительств Польши и других государств восточного фланга НАТО — это вопрос того, в какой форме такая агрессия может быть. Мы много слышим в последнее время голосов белорусских экспертов и не только белорусских, о том, что российские войска могут войти и остаться на территории Беларуси в том случае, если Польша усилится в военном отношении. Такие утверждения говорят о том, что есть белорусские граждане, которые примут российскую агрессию и считают, что это будет не агрессия, а «братская помощь». Это для нас вещь дикая. И мы надеемся, что независимое белорусское государство не будет ставить вопрос под таким углом. Потому что наиважнейшим для каждого народа и для каждого государства фактором, гарантирующим независимость, есть ясно выраженная воля народа и государства, готовность к защите своей независимости. Я надеюсь и я уверен, что белорусы будут защищать свою независимость и не допустят успешной российской агрессии. Беларусь должна быть независимой. Не для того столько веков вы стремились к независимости, чтобы сейчас позволить какому бы то ни было правительству и вообще кому угодно эту независимость отдать. Вы – один из ключевых столпов безопасности всей Европы.

Это всё, что нужно знать о польском понимании белорусско-российских отношений, Союзного государства и отношении к действующей белорусской власти.

Эльвира Мирсалимова

Источник Витьбич

Метки: , , , , , , ,

Статьи автора

Бжезинскому и не снилось: тайная история крупнейшей НКО — YMCA
Идеологический инструментарий, которым пользуется сегодняшняя антисоветская ветка русофобов – был разработан YMCA
Польский клин для Беларуси
Всё, что нужно знать о польском понимании белорусско-российских отношений
Политические страсти по-белорусски
Бодрящая свежесть политических баталий для задремавших белорусов, знающих значение слова «телевизор»
Кто, как и зачем использует Бессмертный полк
Министерство юстиции отказало в регистрации общественной организации«Бессмертный полк»
Все статьи автора