Политика, Статьи

Война и мир для Украины. Взгляд из Минска

Как украинский кризис отражается на Беларуси

25 ноября за вооруженным инцидентом в российских территориальных водах в Черном море следил весь мир. Три украинских военных корабля вошли в российскую акваторию и направились к Крымскому мосту, демонстративно игнорируя распоряжения пограничников. Несколько часов опасного маневрирования и попыток российских силовиков обойтись без стрельбы – и нарушители, как и положено, были задержаны, а суда конфискованы. Обошлось без жертв. Подробно пересказывать все обстоятельства нужды нет – и так все знают.

Сейчас, когда я пишу этот текст, прошло два дня с момента объявления военного положения. Несмотря на милитаристский угар в парламенте и на улицах, первоначальный текст указа был сильно изменен – вместо двух месяцев военное положение ввели на месяц, а территорию ограничили лишь областями, примыкающими к России и Приднестровью, включив туда зачем-то Николаевскую. Почему – мы, вероятно, не узнаем. Или это результат компромисса в парламенте или – давления со стороны Запада. Ясно лишь, что «что-то пошло не так»

Да и сама «войнушка» оказалась странная. Дипломатические отношения остаются, торговля продолжается, как ни в чем не бывало. Даже тарифы на транзит газа для «страны-агрессора» снизили вдвое в первый же день после введения военного положения. Для России пока вообще особо ничего не поменялось, разве что, не пустили в страну несколько российских граждан, прилетевших на самолете «Белавиа». Получается, от военного положения, объявленного украинцами против России, пострадала белорусская авиакомпания, для который минский транзит из Москвы в Киев был одним из самых прибыльных направлений.

Тогда зачем все это? Естественно, воевать по-настоящему никто не хотел. России настоящая война не нужна, а для Украины она просто губительна. Прямой интерес имеет лишь Порошенко, срок полномочий которого подходит к концу, а шансов на переизбрание нет практически никаких. Даже юморист Зеленский имеет больший рейтинг – украинцы охотней проголосуют за шута, чем за нынешнего президента. И о возможности того, что Порошенко попробует ввести военное положение не говорил только самый наивный. Небольшая военная провокация – и находящееся в состоянии перманентной антироссийской истерии украинское общество проглотит все как надо. А там открываются широчайшие возможности – можно ограничивать основные гражданские права, свободу слова, закрывать партии, отменять выборы. Словом, не мытьем, так катаньем удерживать власть. Получилось не до конца. Всего 30 дней и 10 областей. Мало. Но депутаты не учли одного – для того, чтобы продлить режим военного положения, теперь их спрашивать уже не надо – это Порошенко сможет сделать единолично. А, значит, нельзя исключать и новых, не менее серьезных и громких провокаций, чтобы это хоть как-то легитимизировать.

Что все это означает для Беларуси?

Во-первых, Украина вновь дестабилизирована. Борьба за власть выходит на финишную прямую и ее участники уже начали демонстрировать, что не остановятся ни перед чем. Нельзя исключать нового витка гражданской войны. Значит и нам нужно быть готовыми к новой волне беженцев, среди которых могут затесаться и нежелательные гости.

Во-вторых, Беларусь все чаще становится мишенью для украинских «ястребов». На фоне милитаристской истерии их влияние только усилится. Поэтому охлаждение отношений более, чем вероятно. А это – экономические потери и возможные санкции против предприятий.

В-третьих, и это – главное, времена «Минского процесса», похоже, закончились. Он и раньше не работал, но теперь, после того, как одна из сторон официально ввела военное положение, он стал совершенным атавизмом. Остается лишь надеяться, что следующее украинское руководство будет более договороспособным и нацеленным на прекращение гражданской войны. Сейчас на украинском направлении главное – добиться мирного и цивилизованного транзита власти. Но это уже – в одиночку для белорусской дипломатии задача – тут нужны игроки повесомее. Для нас важно – использовать свои связи в украинских политических и бизнес-элитах для достижения этой задачи и при этом – не поссориться с Россией, для которой украинский узел проблем – очень чувствительный.

 

Источник 

Фото из открытых источников Интернета

Метки: , , , , ,

Статьи автора

Реалии с Артемом Агафоновым
Видеоблог. Выпуск 16 от 13 января 2019 года
Нобелевский кандидат
До президентских выборов еще очень далеко, но предвыборный креатив некоторых оппозиционных политиков уже бьет ключом
Почему состарился «Молодой фронт»
«Молодой фронт» по словам его нового лидера уже становится «Фронтом среднего возраста». Почему так происходит?
Доклад ChathamHouse. Как из Беларуси сделать Антироссию
В благие намерения английских джентльменов верить не приходится – они всегда руководствовались исключительно интересами собственного королевства
Все статьи автора