Статьи

Русофобский «активизм» псевдохристианских организаций

В РБ действуют сотни организаций, цель которых – смена власти в стране и вовлечение Беларуси в сферу западного влияния и подчинения

Деятельность некоторых общественных организаций, движений и оргкомитетов в Витебске наводит на печальные мысли – ярые националисты, скрытые и явные прозападники и так называемые оппозиционеры ведут борьбу с Православием, с русским языком и культурой, открыто противостоят государственным проектам по установке памятников и зданий. Самое неприятное заключается в том, что в названии упомянутых организаций используется термин «христианские»…

 

«Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…»

Очередная новость от так называемого оргкомитета незарегистрированной партии Белорусская христианская демократия (БХД): активисты де готовы лечь под строительную технику, дабы бы не допустить нарушений при постройке Дворца бракосочетаний, который планируют возвести в районе площади 1000-летия.

Активисты упомянутого оргкомитета предупредили заместителя председателя Витебского горисполкома Виктора Глушина о своём намерении принять горизонтальное положение на стройплощадке в случае каких-то там возможных нарушений. Нарушения явно запланированы. Распластаемся, мол, под экскаваторами и прочими грохочущими грейдерами. Но товарищ Глушин, видимо, недостаточно красочно представил себе умозрительные возлежания дамочек на стылом гравии у котлована, потому «выслушал внимательно». А, может, думал о необходимости усиления горисполкомовского охранного поста специалистами из отдела психиатрии…

Чиновник Глушин хоть и из «начинающих», но, допускаю, что уже осведомлён о неуёмной деятельности оргкомитета «демократических христиан». Те ещё активисты: регулярно находят приключений на свою оппозицию.

То мешают обычным гражданам принимать пищу в придорожном ресторане под Минском. То борются с «русским миром». То в поющих на витебском рынке казаков умудряются разглядеть «опасность по Донецко-Луганскому сценарию» и «поганую сдачу Витебской области “русскому миру”»…

Но особо «христианские демократы» отметились в антиправославной деятельности. Два года назад Татьяна Северинец организовала антиправославную акцию – кампанию «Витебск – город наш» по противодействию строительству Свято-Софийского собора в Витебске.

В октябре 2016 года оппозиционная пресса писала о том, что Татьяна Северинец была в числе создателей «специального неформального общественного комитета», который координировал антиправославные действия протестующих против возведения храма.

Разобравшись в ситуации с противодействием строительству православного собора, даже товарищ Глушин увидит: православию в Витебске противостоят националисты, исповедующие католичество и униатство, сектанты, рокеры, участники языковых курсов, которые организуют акции по запрещению русского языка, российского теле- и радиовещания, члены военизированных националистических объединений…

Впрочем, к товарищу Глушину ещё вернёмся.

 

«И в процессе представленья создается впечатленье, что куклы пляшут сами по себе»…

Ещё одна организация, использующая в названии прилагательное «христианский» – ХСВМ («Христианское содружество взрослых и молодых»). Это НКО с западным финансированием является на деле протестантской и экуменической организацией, хоть и заявляет о своей якобы «нерелигиозной» деятельности.

Непредвзятый читатель с лёгкостью определит, что витебской организацией ХСВМ реально манипулируют, а, значит, и управляют, судя по всему, совсем не те, кто номинально считается руководителем. Многие мероприятия этой НКО проводятся при организации ресурса Vitebsk4.me, а многие встречи проходят в баре «Торвальд».

Значит, вновь всплывают имена двух городских деятелей: Владимира Булавского и Виталя Бровки. Первый был активистом в противостоянии строительству Свято-Софийского собора, второй является владельцем упомянутого бара, где «распространители экстремистских материалов» воспевали убийцу белорусов Булак-Балаховича.

Для публичной персоны, каким является Бровка, крайне важно не выставлять напоказ свою русофобию. Но для «торвальдского сябра» День единения народов Беларуси и России является «днём траура», а в своё заведение он обещал не пускать тех, кто «продвигает идеи российского империализма» и исполнителей «российской попсы». Подобная русофобская информация, как, например, перепосты с украинских пабликов, где русских именуют «143 миллиона собак Павлова» и стихотворения, где белорусам де свобода от «москвинов» досталась «жуткою ценою», находится в открытом доступе на страничке упомянутого ресторатора.

 

Очередную встречу под названием «Городской активизм», судя по фотографиям, жители города просто проигнорировали.  В помещении Витебской областной научно-технической библиотеки так называемые активисты «обсудили, как влиять на жизнь города». Т.е. несколько человек устроили «междусобойчик», куда пригласили… того самого чиновника Глушина и неоднозначного минского активиста Антона Мотолько.

К своей чести, Глушин на сомнительные посиделки не пришёл. Однако его имя теперь обозначено на соответствующей страничке сайта и в соцсетях организаторов встречи. Таким образом, привлекая чиновников, видимо, подобным встречам придаётся некое подобие «одобрения сверху». Ведь выступал же недавно на подобном мероприятии с теми же участниками «Проста аб складаным: Беларуская дзяржава» в рамках проекта  «Навука не ў сабе» (то ли «наука не в себе», то ли «наука вне себя») некий Михаил Мацкевич, который позиционируется в соответствующем рекламном посте, как политолог, помощник депутата, правозащитник. Сей лектор (с бчб-шным флажком на значке) наверно объяснял своей аудитории «как выгнать Москву из головы», ведь написал он эту фразу ранее на своей страничке в ВК…

«Хэдлайнером» встречи был гражданин Мотолько. Тот самый, который создал петицию за отмену парада в Минске. Тот, который считает русских людей «биомусором» и «ватой». Тот, который повторял лозунг украинских бандеровцев-нацистов…

Радует, что горожане игнорируют такие мутные сборища. Глядишь, и чиновники начнут разбираться что к чему, и «кто ловит рыбку в мутной воде».

Мы видим, что активную часть витебской молодёжи пытаются вовлечь в различные мероприятия, так или иначе связанные с политикой и русофобией. Призываю вдумчивых и адекватных горожан отказываться от посещения сомнительных семинаров и тренингов, особенно если неясен источник их финансирования. Помните, что в Беларуси проводят активную деятельность десятки, а, может быть, и сотни институтов, центров, общественных объединений, движений и прочих организаций, задачей которых является переформатирование сознания активной молодёжи, а закамуфлированной целью – смена власти в стране и вовлечение Беларуси в сферу западного влияния и подчинения.

 

Эльвира Мирсалимова

Источник Витьбич

Статьи автора

Удушающие объятья Запада
Альянс рассматривает Беларусь как военно-политического противника
Приговор новоиспеченным «белогвардейцам»
История уже вынесла свой приговор белому движению
Националистическая травля родного для белорусских граждан русского языка
Нельзя допустить использование языковых особенностей нашей страны в политических спекуляциях
«Бессмертный полк» в Беларуси «ф-фсё»?

Чем меньше времени остаётся до Дня Победы, тем тягостнее ожидание судьбы народной акции «Бессмертный полк» ...

Все статьи автора