Статьи

Почему состарился «Молодой фронт»

«Молодой фронт» по словам его нового лидера уже становится «Фронтом среднего возраста». Почему так происходит?

Недавнее избрание на пост председателя «Молодого Фронта» Дениса Урбановича поначалу вызвало у многих сторонних наблюдателей недоумение. Невзрачный и необразованный сельский парень, прославившийся, в первую очередь, хулиганским поведением во время пикетирования известного ресторана, внешне совершенно не производил впечатление сильного лидера.

Однако, посмотрев недавнее интервью с этим человеком на «Белсате», я понял, что недооценил его. Именно такой человек вполне уместен во главе именно такой организации, как «Молодой фронт».

Да, пожалуй, интеллект – не самая сильная черта, хотя говорит он намного лучше, чем пишет. Но в современном «Молодом Фронте» он особо и не требуется. Сила Урбановича – в его убежденности. Это – воин идеи. Фанатик. Он не задает вопросы и не ищет ответы, у него есть непререкаемые авторитеты, раз и навсегда сформировавшие мировоззрение. Это – бывший опальный дипломат Владимир Полупанов, который еще в 90-х получил политическое убежище во Франции и Зенон Позняк. Он мало от жизни получил, мало в ней видел. Он просто служит идее, за которую легко готов жертвовать своими жизненными перспективами, свободой, личной жизнью (о неудачах с противоположным полом в интервью говорилось отдельно) и даже, наверное, жизнью – как своей, так и чужой (к счастью, такая задача перед ними сейчас не ставится). Именно из людей такой породы черпали свой кадровый резерв такие организации, как Инквизиция и ВЧК, ИРА и украинские нацбаты. Лично мне становится немного не по себе от того, что такие люди выходят на авансцену и у нас.
Но самым интересным для меня местом в интервью были рассуждения о современной белорусской молодежи и ее неготовности «защищать Беларусь от России». О причинах сложившегося положения он, разумеется, выводов не делает, свежих идей по поводу того, как его улучшить он тем более не предлагает, но саму суть происходящих явлений схватывает точно, говоря то, о чем коллеги по оппозиции предпочитают молчать.

Современную белорусскую молодежь невозможно заинтересовать радикальной политической борьбой. Тысяч активистов уже не будет. Идеи борьбы против «российской агрессии», за мову, традиции и национальную идентичность не привлекательны для нового поколения. Причем, вопреки сложившемуся в оппозиционной среде мнению, столичная молодежь в еще меньшей степени готова к участию в организациях типа «Молодого Фронта», чем провинциальная. В результате и сам «Молодой фронт» по словам его нового лидера уже становится «Фронтом среднего возраста».

Почему так происходит? Урбанович отвечает просто – современную молодежь вместо национальных ценностей интересуют только деньги, выпивка и противоположный полу. Конечно, этот комментарий многое говорит о социальной среде, в которой он обитает, но на самом деле все сложнее и еще безрадостнее для «Молодого фронта» и подобных ему организаций.

Попробую ответить с высоты своих 42 лет. Ведь именно на то время, когда нам было по 18-25 лет пришелся пик популярности таких структур. В массе своей мы были поколением голодным, невостребованным, дезориентированным, а потому злым. Мы выживали в таком же голодном, дезориентированном и злом обществе. Выживали, как могли. Кто-то уходил в бизнес, кто-то – в криминал, кто-то в политику, такую же шумную и бестолковую. Многие уезжали. Очень многие уходили в алкогольно-наркотический плен. На самом деле, бухала тогда молодежь гораздо больше, чем сейчас. В той ситуации, когда общество нестабильно, а терять особо нечего, подобные организации с романтикой борьбы и заготовленным образом врага и виновника всех бед могли быть популярны.

Современная молодежь – совершенно другое поколение. Во-первых – оно сравнительно сытое. Оно живет в лучших условиях, чем отцы и деды и в условиях устоявшегося общества. Как и любое молодое поколение, оно жаждет самореализации. И ничего в этом плане радикалы ей предложить не могут.

Мова? Молодежь в своей массе к ней неплохо относится, она даже входит в моду, но ей невозможно объяснить почему ради нее стоит отказываться от русского языка, который открывает значительно большие жизненные перспективы. Поэтому мову уважают, но охотнее учат русский, английский, иногда – китайский.

Российская угроза? Современные «миллениалы» значительную часть времени проводят в виртуальном пространстве, которое государственных границ не имеет в принципе. Поэтому ей сложно объяснить, почему от соседей, с которыми имеем неплохие отношения и говорим на одном языке нужно отгораживаться чуть ли не «железным занавесом». Вообще, современная молодежь гораздо терпимее и гораздо менее агрессивна. Времена кровавых битв «район на район» ушли давно в прошлое.

Именно поэтому «Молодой фронт» и стал «Фронтом среднего возраста». Он просто остался там, в 90-х и не смог приспособить себя к новому поколению. И это, надеюсь, навсегда. Если только следующее поколение вновь не окажется голодным, невостребованным, злым и дезориентированным. Но это будет уже совсем другая история и настоящая трагедия для страны.

 

Источник Политринг

Фото из открытых источников Интернета

Метки: , ,

Статьи автора

Перестановки в МВД: Лукашенко сменил «цепного Барбоса» на «лютого волка»
Если Шуневич был "цепным Барбосом", то Караев, занявший его место – настоящий "лютоволк"
Что не так с концепцией информационной безопасности
Власть может получить дубину против оппонентов, которой может пользоваться практически неограниченно
В Беларуси появился новый революционер?
Этакий Остап Бендер, с помощью «Союза меча и орала» монетизирующего политические хотелки целевой аудитории
Достроить союзный долгострой
Тема Союзного государства опять в центре внимания
Все статьи автора