Общество, Статьи

Трэш и тишина белорусской медицины

Давайте разберемся, чем недовольны некоторые белорусские доктора, что пытаются выдать за реформы и какие действия предлагаются

От медицины не скрыться: она тебя отыщет, нанесёт врачевание и причинит здоровье. Твой первый крик и последний выдох проконтролируют сосредоточенные люди в белых халатах. Сложнее всего придётся в промежутке между двумя этими событиями: будут прививать, просвечивать, колоть, сверлить и, возможно, резать. Выход один – низкочастотные урчания тибетских обрядов, глотания праны и регулярные­­­ шаманские пляски.

Однако о серьёзном. Простому гражданину непонятно: нуждается ли система здравоохранения в реформировании. Вроде больницы и поликлиники работают, выполняются сложнейшие операции абсолютно бесплатно, «неотложка» функционирует бесперебойно, лекарства доступны, аптеки на каждом шагу… Система работает! Белорусские врачи – прекрасные профессионалы, ответственные и отзывчивые люди!

Но, безусловно, проблемы имеются: в некоторых больничных палатах и коридорах всё выглядит так, словно ремонт не проводился со времен постройки здания, очереди в поликлиниках не уменьшаются, лекарства в аптеках бесконечно дорожают. «Простолюдину» не понять – плохо ли в делах медицинских, хорошо ли. Всё воспринимается как данность.

А как обстоит дело с точки зрения врачебного сообщества? Ведь о необходимости реформ не просто шепчутся медсестры в курилках, а во всеуслышание заявляют уважаемые врачи, высококвалифицированные специалисты…

Давайте разберемся, чем недовольны некоторые белорусские доктора, что пытаются выдать за реформы и какие действия предлагаются.

 

Мой политический оппонент, колумнист и блогер, прекрасный витебский врач и профессионал своего дела, имя которого не называю сознательно, раздраженно отбиваясь от моих простых вопросов о причинах недовольства существующим порядком вещей в медицине, назвал меня «человеком с монтировкой». Дескать, куда ты с посконным рылом да в суконный ряд!

Но именно нежелание врача обсуждать проблему с «простым смертным», неспособность спокойно и внятно объяснить обычному гражданину и потенциальному пациенту, как и зачем нужно реформировать нашу медицину, вызвало подозрение. И неспроста. Было, что скрывать.

Обострение «реформаторского» рвения у белорусских медиков вызвала  статья экономиста Ярослава Романчука с вызывающим заголовком «Если Минздрав будет ликвидирован, страна не заметит потерю «бойца»».

Вкратце, суть статьи такова: в государственной медицине всё плохо, поэтому её срочно нужно сделать частной.

Естественно, государственную медицину Романчук выставляет в чёрном свете, чтобы у читателя не было сомнений – это «мрачный мрак и жуткая жуть».

Итак, белорусская медицина по Романчуку«порочная», «дырявая и дефектная», «поражена «раком» конфликта интересов», «не способна реформировать себя», «разрушает и деморализует врачей», «порождает опасные перекосы», «блокирует привлечение иностранных инвесторов» и «находится в системном, структурном кризисе»…

Название статьи – романчуковский приговор государственной медицине: если министерство здравоохранения будет ликвидировано, страна этого не заметит. А вот если 10% топовых врачей уедут за рубеж, то страна долго и тяжело будет приходить в себя.

Какие предложения по реформированию выдвигает экономист Ярослав Романчук?

Из статьи понятно, что:

— должен быть обеспечен свободный выбор медицинских услуг;

— материальное вознаграждение медработников должно соответствовать уровню компетенций и требований рынка;

— в системе здравоохранения должна быть разрушена государственная монополия;

—  должна произойти коммерциализация государственных учреждений здравоохранения;

— необходимо привлечь авторитетных иностранных инвесторов, в том числе в разработку и коммерциализацию оригинальных белорусских лекарств.

 

Итак, реформаторство имеет чёткую политическую подоплёку, ставит целью отмену государственного контроля за медициной, создание из здравоохранения медицинского бизнеса, выгодополучателем которого будут иностранные инвесторы.

Итогом подобного действа станет упразднение доступной бесплатной медицины. Большинство простых граждан, работяг без существенного достатка, окажется один на один со своей болезнью, ибо станет невозможным проведение большинства операций бесплатно…

И это уже социальная тема, которая коснётся каждого гражданина Беларуси!

Сейчас любой гражданин РБ получает высококвалифицированную медпомощь абсолютно бесплатно. Каждый имеет возможность приобрести дорогостоящие лекарства, пусть даже если эти медпрепараты заметно опустошают кошелёк. Однако, если придётся платить ещё и за операции, процедуры и прочие медуслуги, подавляющее большинство жителей страны будут обречены…

Иностранные инвесторы, вкладываясь в медицину, желают лишь получение прибыли. В этом суть бизнеса. Здесь нет место социальной справедливости.

 

Романчук, заявляя о кризисе белорусской медицины, сознательно или нет, втискивает в одно предложение два различных термина – системный и структурный. Это вводит вдумчивого читателя в ступор. Эти два определения не могут быть применены одновременно. Или структурный, или системный.

К сведению: «кризис, который испытывает система, может носить либо системный, либо структурный характер. При системном кризисе старая система исчезает и на её месте возникает принципиально новая (иная) система. При структурном кризисе система сохраняет свои основные признаки и функциональные особенности и происходит только лишь ее структурная перестройка».

Странность формулировок хорошо иллюстрирует момент, имевший место на недавнем «Большом разговоре с президентом». Романчук, задавая вопрос Александру Лукашенко об источниках роста экономики, приводя в пример некую итальянскую инвестиционную модель, выдал странную формулировку: «Нужно чтобы в регионах дали возможность семейным семьям покупать активы, которые бы и привлекли туда инвестиции и развитие».

«Семейные семьи» – это шикарно! Впрочем, все эти «странные странности» легко объяснимы.

Не так давно экономист Романчук призвал белорусские власти к… легализации марихуаны… По мнению Романчука, легализация ТГК-содержащих видов марихуаны позволит значительно повысить прибыль государства. Думаете это всё? Нет. Пропагандируя легализацию наркотиков, Романчук предлагает также легализовать в стране проституцию. По его словам, это наполнит государственный бюджет, т.к. «этот «бизнес» имеет мировой оборот в 160 млрд долларов США за год».

Кто же такой этот экономист Ярослав Романчук? Почему он лезет в белорусскую медицину с «монтировкой», да ещё с «наркотиками и проститутками»?

Либертарианец Романчук является руководителем некого Центра Мизеса, целью которого является борьба с социализмом, тотальное доминирование капитализма и продвижение традиций австрийской школы экономики в нашу страну. Романчук также считает государство «основным источником депрессий, структурных дисбалансов, безработицы, экологических катастроф, неравенства, дискриминации, бедности и военных конфликтов».

Т.е., по сути, повторяет план наднациональных структур по разрушению национальных государств.

«Пора в нашем регионе, наконец, похоронить дурно пахнущий полупризрак-полуживой социализм. Для этого не жалко даже срубить все осины Земли», заявляет Романчук.

Итак, мы выяснили, кто, как и с какой целью влияет на умы наших врачей, желая превращения бесплатной государственной медицины в частный медицинский бизнес, подчиненный западным интересам.

 

Иностранные инвестиции ставят целью не экономическое развитие отрасли, а установление контроля над этой сферой со стороны транснациональных корпораций. А «профессиональные» экономисты зачастую лишь прикрывают инвестиционную интервенцию западного капитала.

Наднациональные структуры, вкладываясь в медицинский бизнес и медико-биологические исследования, кроме финансовых вопросов, решают задачи сокращения населения планеты. Кроме того, контролируя планетарную медицину, они налаживают «селекцию» общества и человека.

Западному капиталу нет дела до здоровья простых белорусов, которые не в состоянии обеспечить прибыль западному медицинскому бизнесу

Поступая в государственный медицинский институт, получая бесплатное образование со стипендией, студент собирается стать бизнесменом от медицины или же желает лечить людей?

Те врачи, которые поддерживают перерастание государственной медицины в медбизнес, заявляющие, что государственная медицина как система «неэффективна, увязла в коррупции, затратна и прогнила насквозь», получая государственное медицинское образование, собирались стать бизнесменами и разрушителями государственной медицины?

Советский плакат 1960 года «Платная медицина в США»

Основой белорусской медицины остается советское наследие. И не потому, что подавляющее большинство больниц, поликлиник и специализированных медицинских центров было построено в советские годы. Старшее поколение врачей, профессоров и преподавателей мединститутов являются наследниками советской системы, ставившей во главу угла нравственность, доступность лечения для граждан, т.е. социальную справедливость. Они, получившие знания бесплатно, понимают взаимосвязь высшего обучения, социалистической идеи и нравственности. Они помнят, что им давали знания не для того, чтобы деньги зарабатывать, но, чтобы делать мир лучше, для помощи человеку. В основе их деятельности – любовь к ближнему, сострадание и бескорыстное желание оказать всесильную помощь. Благодаря им, мы, простые граждане, понимали, что врач – это человек, который любит людей.

Те же врачи, чьё становление пришлось на поздние перестроечные и постсоветские годы, на мутный период националистического помрачения начала 90-х, и есть те, на кого рассчитаны все эти идеи с «реформаторством».

Относительно молодые врачи, поддавшиеся на подобные рассуждения о том, что «у них там хорошо, а у нас всё плохо», отныне мыслят в категории «мы хотим зарабатывать больше», то есть в парадигме увеличения собственного потребленияГлобальный информационный проект по сокращению населения им преподносится как «богатая жизнь зарубежных врачей» и «вы тоже достойны подобного».

Таким образом, если не вскрывать суть подобных «реформаторств», то в ближайшее время мы сможем наблюдать, как часть врачебного сообщества оформится в некую «касту избранных», для которых люди – лишь источник финансирования, потенциальные клиенты, с которых можно до бесконечности вытягивать деньги. Произойдёт социальный разрыв, последствия которого будут катастрофичны.

 

Эльвира Мирсалимова

 

Источник  Витьбич

Метки: , , ,

Статьи автора

«Бессмертный полк» в Витебске: все против всех
Витебские чиновники написали отказ в проведении «Бессмертного полка», противоречащий ответу из Администрации Президента Республики Беларусь, в котором указано, что в нашей стране «ОТСУТСТВУЮТ ЗАПРЕТЫ на ЛЮБЫЕ ФОРМЫ увековечивания и сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и Победе"
У екатеринбургских беснований была белорусская предыстория
Нападки на Церковь – это война с русской цивилизацией
Чиновники отказали в шествии «Бессмертного полка» в Витебске

Шествия «Бессмертного полка» в Витебске не будет. И с юридической точки зрения не подкопаешься: нет ...

Кому докладывает докладчик Елисеев?
Некий Елисеев в своём пропольском докладе придумал классификацию "пророссийских" сайтов в Беларуси
Все статьи автора