Общество, Статьи

Что ждать от БНР-101?

Сами организаторы не рассматривали всерьез свои шансы на удовлетворение этой заявки...

Никакого многотысячного и многочасового митинга с песнями и плясками 24 марта на стадионе «Динамо» не будет. Теперь уже точно. Даже один из его организаторов, Эдуард Пальчис, до последнего отказывавшийся признавать факт отказа, теперь смиренно пишет о том, что поданы заявки на проведение акции на двух альтернативных площадках – возле Дворца спорта и на площади Свободы. Против такого аргумента, как публичный отказ самого Лукашенко возразить что-либо сложно.

Что это было? Самое точное характеристика всей этой затеи – еврейское слово «хуцпа», сверхнаглость, борзость, побуждающая действовать даже тогда, когда действовать не готов, а шансы на положительный исход минимальны. Именно этим можно объяснить заявку националистов на проведение на главной спортивной арене страны восьмичасового марафона с числом участников аж 30 тысяч человек. Думаю, сами организаторы не рассматривали всерьез свои шансы на удовлетворение этой заявки – ведь оно означало бы для них фиаско.

Судите сами. Во-первых, предыдущая акция была юбилейной, ей предшествовала масштабная рекламная кампания, большинство оппозиционных партий мобилизовали на нее весь свой актив. Короче, шли как на генеральное сражение. Сейчас же дата не круглая, рекламы ощутимо меньше и даже многие партии, тоже не рассчитав свои силы, подали заявку на проведение отдельного, тоже 30-тысячного митинга.

Во-вторых, никаких 30 или 50 тысяч участников на мероприятии 2018 года не было. По крайней мере, одновременно на площадке столько не присутствовало и это было очевидно. Было несколько тысяч человек. Максимум – тысяч десять. Для непривычной к крупным политическим акциям белорусской публики и это было впечатляюще, но все-таки масштаб цифр совсем другой. Организаторы для оценки численности использовали какие-то свои формулы и рассчитали общее количество людей, посетивших площадку, включив туда, как активных участников, так и простых зевак-прохожих, заглянувших туда на 5 минут и ушедших дальше по своим делам.

Так вот, по стадиону прохожие не ходят. Туда изначально пойдут только те, кто осознанно намеревается идти именно на празднование 101-летия БНР и провести на мероприятии несколько часов. И таких явно будет не 30 тысяч. При этом чрезмерная затянутость мероприятия тоже в итоге его не украсит – многие попросту устанут и разойдутся. К тому же, стадион – не сквер возле театра. Его вместительность хорошо известна и численность участников легко подсчитать. Полупустые трибуны и скромная массовка на поле стали бы не самой лучшей иллюстрацией к амбициозным планам.

Тогда зачем это делалось? Исключительно для того, чтобы показать свою значимость. В последнее время некоторые националисты очень любят демонстрировать обществу якобы имеющееся влияние и возможности. Даже реакция Пальчиса на ответ руководства стадиона показательна. Он фактически перенес ответственность за неизбежный отказ на журналистов. Якобы сам стадион ничего не решает, а с исполкомом контакт налажен и публикация может не так повлиять на позицию исполкомовских чиновников. Психологически такая позиция очень выигрышная, деморализующая многих оппонентов внутри страны. Какая-то доля истины в этом есть, судя по переформатированию общественных пространств страны под вышиванки, мову и латинку, но заслуга в этом далеко не Пальчиса сотоварищи. И публичная оплеуха от Лукашенко – тому подтверждение.

Теперь, получив отказ, организаторы достали тот план, который, скорее всего, и был основным, предложив на выбор две площадки. И то, что они даже изначально не рассчитывали собрать заветные 30000 участников, подтверждает выбор одной из них. Площадь Свободы просто физически не способна вместить столько людей. Это – сравнительно небольшой пятачок в центре Минска, к тому же давно облюбованный туристами. Именно это обстоятельство поставит крест на планах проведения мероприятия именно там. Многотысячные оппозиционные акции – совсем не то, что хотели бы наши власти показать заезжим иностранцам. Площадка возле Дворца спорта – уже более реальна. И места хватает и прохожих для создания иллюзии массовости – в избытке. Правда и тут не все так гладко – именно мероприятие возле Дворца спорта в свое время закончилось печально известной давкой на Немиге, унесшей жизни более полусотни человек. Это обстоятельство заставит чиновников трижды подумать, прежде чем пускать туда непредсказуемых змагаров.

Так что, неверное, придется организаторам прислушаться к словам главы государства и вести своих людей на Бангалор. Там и места достаточно для любого концерта или митинга и с безопасностью все в порядке и от лишних глаз подальше.

 

Источник

Метки: , , , , , ,

Статьи автора

Весенние чудачества оппозиции
Весеннее обострение змагарских чудачеств в этом году необыкновенно бурно
Победа должна остаться общей
Победа – самый сильный объединяющий символ на всем постсоветском пространстве
«Бессмертный полк» отступает
Пока власти пытаются придумать свои традиции Дня Победы, люди просто выходят на праздник с портретами близких людей и теми символами, которые им ближе
Победа политтехнологий над здравым смыслом
Украинские политтехнологии уже начали проникать в Беларусь
Все статьи автора