Актуальное, Наше движение, Общество, Политика, Статьи

«Гражданскому согласию» препятствовали в проведении акции памяти погибших в одесском Доме профсоюзов

Из украинского посольства вышел охранник, сказал, что зафиксировал участников акции, забрал цветы и выбросил их

Сегодня, 2 мая, возле посольства Украины в Беларуси сопредседатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов и член движения Денис Салтанович провели акцию памяти погибших во время пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле в 2014 году, однако милиция пыталась им помешать.

Как отметил сопредседатель движения, спустя минуту после начала акции к ним подошел сотрудник белорусской милиции, который попросил «убраться» от посольства.

«Я сослался на то, что я гражданин республики Беларуси, это территория Беларуси и никакие законы я не нарушаю. На нас были надеты георгиевские ленты, которые также были повязаны и на цветах», — рассказал Агафонов.


Агафонов отметил, что правоохранитель препятствовал акции только словесно, поэтому ее удалось завершить. Потом из посольства вышел охранник, сказал, что зафиксировал участников акции, забрал цветы и выбросил их.

«Сегодня в Украине годовщина ужасной трагедии, когда по вине экстремистов погибли десятки человек. Заживо сгорели. Трагедия не раскрыта, виновные не наказаны до сих пор. Как гражданин Беларуси, я выражаю соболезнование родным и близким погибших в этой трагедии, и приложу все усилия, чтобы в Беларуси ничего подобного не повторилось», — отметил, в свою очередь, Салтанович.

Отметим, что в ходе событий 2 мая 2014 года в Одессе погибли 48 человек. Большинство смертей произошло из-за пожара в Доме профсоюзов — 42, в результате бойни на Греческой площади с применением камней, взрывпакетов, огнестрельного и травматического оружия погибли 6 человек. Еще 200 человек получили ранения различной степени тяжести. В число пострадавших попали также 49 милиционеров и 14 бойцов внутренних войск.

Напомним, что 18-го сентября 2017 года суд Черноморска оправдал всех фигурантов «дела 2-го мая». Однако прокуратура подала апелляцию на это решение. Добавим, что 11 июня суд уже переносил заседание в связи с неявкой оправданных.

Источник Политринг

Метки: , ,

Статьи автора

Итоги Учредительного съезда «Гражданского согласия»

15 июня в Минске прошёл учредительный съезд общественной инициативы «Гражданское согласие». «Мы долго шли к ...

Общественники просят Лукашенко сделать георгиевскую ленту госсимволом, прекратив запреты «Бессмертного полка»
Главу государства просят сделать георгиевскую и красную ленты официальными государственными символами
Витебский «Бессмертный полк» — 2019
«Бессмертный полк» в Витебске принял участие в городском митинге, посвященном Дню Победы (фото)
Все статьи автора