Актуальное, Наше движение, Общество, Политика, Статьи

В Беларуси появился новый революционер?

Этакий Остап Бендер, с помощью «Союза меча и орала» монетизирующего политические хотелки целевой аудитории

Интрига с ультиматумом Николая Автуховича президенту Лукашенко закончилась. Месяц назад бывший руководитель провинциальной таксистской фирмы, борец с коррупцией в Волковыске, заключенный дебютировал в роли революционера. Начиная с 5 мая он опубликовал в социальной сети Facebook сразу несколько обращений, главное из которых – к главе государства с требованием подать в отставку в течение 30 суток, признать «истинные результаты своего 25-летнего правления» и вернуть в бюджет выведенные из страны денежные средства.

В противном случае он обещал запустить некий «механизм восстановления справедливости». Какой именно – не сообщалось. Страна замерла в ожидании, а сам Автухович, выбравшись из политического небытия, стал, пожалуй, самым эпатажным белорусским политиком, потеснив даже Позняка, Статкевича и всю «куропатскуюварту» вместе взятую. Такого представления публика не видела со времен «Революции Андрея Климова» 2005 года.

Прошел месяц. Автухович, в отличие от того же Лебедько с его «народнымдедлайном» обещание сдержал и механизм запустил. В конце концов, он же не обещал начать эту справедливость на самом деле начать восстанавливать. А механизмы – они всякие бывают.

Какова же чудо-машина Автуховича. Он объявил о создании некого «Комитета солидарности», структура и функции которого туманны. Есть только заявленная цель — сменить режим и восстановить законность. Правда уже следующая деталь этого механизма к законности не имеет никакого отношения. «Народный трибунал», в котором юристы, правозащитники и общественные деятели будут рассматривать вину каждого из пособников «режима» и выносить вердикты, по сути, является никем не избранной и не уполномоченной структурой, присвоившей себе карательные функции. То есть – террористической организацией. От простых граждан требуется лишь предоставлять этому «трибуналу» информацию о произволе силовиков и чиновников для вынесения «вердикта».

Сможет ли такой «механизм» добиться смены государственной власти? Нет и еще раз нет! Из истории – существует лишь два действенных механизма свержения авторитарного режима: революция и заговор.

Для революции нужна мощная политическая сила, пользующаяся поддержкой широких масс, способных на радикальные действия. С этим у нашей оппозиции большая проблема – если Климову еще удалось собрать пару тысяч человек на несанкционированный митинг, то Автухович и вовсе предлагает массам пассивную роль. Да и невозможна никакая революция с нашей оппозицией, в которой каждый второй подозревает каждого третьего в работе на спецслужбы и в каждом четвертом случае оказывается прав.

С заговором еще сложнее. По своей природе заговоры рождаются в тайне в узком кругу людей, имеющих власть и способных применить силу. Ни того ни другого у Автуховича нет и быть не может.

Есть еще промежуточный вариант – мятеж или восстание. Но тут нужны сразу оба фактора – и популярность в массах и поддержка хотя бы части силовиков, которые в решающий момент способны взять в руки оружие и повернуть его против власти. При этом, как несложно догадаться, крайне велик риск разрастания мятежа в полноценную гражданскую войну с непредсказуемым исходом. Но, к счастью, наш герой – вовсе не тот герой, который годится на роль лидера мятежников.

Любому взрослому и имеющему минимальное представление о политике человеку понятно, что механизм Автуховича, хоть и запущен, но к смене политического режима привести не в состоянии. Так что же это было? Думаю, главное в последнем обращении волковысского «революционера» содержится в его конце – номера расчетного счета и банковской карты. Здесь он выступил в роли этакого Остапа Бендера, с помощью «Союза меча и орала» монетизирующего политические хотелки целевой аудитории. При этом он еще и самому себе сделал неплохую рекламу.

Разумеется, для того, чтобы приток средств был постоянный, нужно поддерживать интерес к себе и показывать какие-то результаты работы «Комитета солидарности». В 21 веке это можно делать при помощи сайта. В том, чтобы создать базу данных «пособников режима» нет ничего нового.

В нашей стране такие попытки делались, как минимум, трижды. Давным-давно существовал сайт «Пособники», потом «Наш Дом» Ольги Карач долгое время поддерживал проект «Чиновники.инфо» и уже совсем недавно «Куропатскаяварта» пыталась создать базу данных всех, как-либо причастных к ресторану «Поедем, поедим». В конце концов, есть еще пример украинского «Миротворца». Собирать информацию для такой базы можно и из открытых источников, не прибегая к услугам добровольных осведомителей.

Для пущей убедительности можно давать новости о неприятностях фигурантов базы – хулиганы побили депутата, сгорела квартира чиновника и т.д., многозначительно намекая на народную кару и восстановление справедливости.

Помимо самого Автуховича в профите в таком случае могут оказаться и спецслужбы, которые получат возможность, особо не напрягаясь брать «на карандаш» сочувствующих граждан.

Артем Агафонов,

специально для «Военно-политического обозрения»

Метки: , ,

Статьи автора

Артем Агафонов: Битва за двуязычие
Кто и почему сопротивляется возвращению русскоязычных табличек на столичные улицы?
Артем Агафонов: Парламенту нужны ответственные люди
Из "Гражданского согласия" пытаются изобразить оппозицию и конкурентов Лукашенко, а из Анисим - системного политика с хорошими шансами на второй срок
Артем Агафонов: Партийную систему нужно реанимировать
"Гражданское согласие" выступает за бюджетное финансирование партий
Промо-тур церковного раскола
Кто бы ни стоял за этим, бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела Беларуси и действуют в ущерб нашей национальной безопасности и гражданскому миру
Все статьи автора