Актуальное, Наше движение, Общество, Политика, Статьи

Итоги Учредительного съезда «Гражданского согласия»

15 июня в Минске прошёл учредительный съезд общественной инициативы «Гражданское согласие».

«Мы долго шли к этому моменту, и сегодня собрались, чтобы определить свои позиции  и обозначить цели», — обратился к присутствующим со вступительным словом сопредседатель белорусского общественного движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

В ходе съезда было принято решение о формировании оргкомитета по созданию республиканского общественного объединения «Гражданского согласия», который был сформирован из числа участников съезда. Также было избрано руководства организации: председателем оргкомитета назначен Артем Агафонов, заместителем председателя стала Эльвира Мирсалимова.

В центральный совет «Гражданского согласия» вошли Денис Салтанович (Минск), Николай Рахманов (Могилевская область), Владислав Ярота (Минская область, город Слуцк) и Татьяна Котова (Витебск).

Была принята за основу Платформа «Гражданского согласия» — документ, определяющий идеологические основы, на которых базируется организация, и по которому она будет осуществлять свою деятельность.

Мы, граждане Беларуси, представители полиэтничного, многоязычного и многоконфессионального белорусского народа, придерживающиеся различных политических взглядов, заявляем о том, что намерены объединить свои усилия ради сохранения мира на белорусской земле, согласия в белорусском обществе и противодействия тем, кто своими действиями или высказываниями разжигает гражданский конфликт и старается расколоть общество.

Мы принимаем настоящую платформу, как идеологическую и организационную основу, определяющую характер и направленность наших дальнейших действий и обязуемся придерживаться ее положений. 

Платформа Гражданского согласия

1. Нашей идеологией является гражданский патриотизм. Наша задача – способствовать процветанию Республики Беларусь и мирной, благополучной жизни её народа.

2. В своей деятельности мы руководствуемся законодательством Республики Беларуси, не призываем к противозаконным и насильственным методам борьбы и отказываемся от участия в действиях подобного характера.

3. Мы рассматриваем народ Беларуси, как единое целое и не делим его по этническому, языковому и конфессиональному признакам, признавая за каждым гражданином равные с другими гражданами права.

4. Мы не позиционируем себя, как оппозиционную силу, но в то же время не берем на себя обязательств поддерживать любые инициативы власти. Свою позицию по текущим политическим событиям мы формируем самостоятельно, основываясь на положениях настоящей Платформы.

5. Мы последовательно выступаем против любых форм ксенофобии и считаем русофобию самым распространенным и опасным проявлением ксенофобии в белорусском обществе.

6. Мы признаем референдум 14 мая 1995 года в части двуязычия, курса на интеграцию с Россией и государственной символики судьбоносным выбором белорусского народа, предопределившим его мирное развитие на протяжении более 20 лет и осуждаем любые попытки пересмотра результатов этого референдума.

7. Признавая белорусский язык национальным достоянием белорусского народа и одним из двух равноправных государственных языков, мы выбираем своим приоритетом защиту прав русскоязычного большинства и равного статуса русского языка в любых проявлениях общественно-политической жизни. Считаем недопустимым использование языковых отличий в политических целях, ведущих к разобщению общества.

8. Признавая статус Республики Беларусь как светского государства и поддерживая религиозные свободы граждан, мы с уважением относимся ко всем традиционным конфессиям, исторически существовавшим на белорусской территории. Но при этом мы признаем Русскую православную церковь основной конфессией белорусов, на протяжении тысячелетия являющейся духовным стержнем белорусского народа, выступаем против политически мотивированных нападок на неё, а также попыток организации церковного раскола.

9. Выступаем против искажения и переписывания истории. Считаем недопустимым противопоставление различных исторических периодов. Историю нашей земли считаем единым потоком свершившихся событий от древнеславянских поселений, от древнерусских княжеств до нынешней независимости Республики Беларусь. Также мы выступаем против конструирования и навязывания белорусскому народу искусственной идентичности, основанной на фальсификации исторической памяти.

10. Выступаем против любых попыток пересмотра итогов Второй мировой и Великой отечественной войны, реабилитации и глорификации нацистских преступников и их пособников. Считаем необходимым сохранение единства исторической памяти о Великой отечественной войне и символики Победы на пространстве Союзного государства.

11. Поддерживаем выбор белорусского народа и курс белорусского государства на строительство Союзного государства Беларуси и России, как единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства. Считаем союз Республики Беларусь и Российской Федерации цивилизационным выбором наших стран и народов.

12. Выступаем в поддержку социального развития государства. Считаем недопустимым превращение социально значимых сфер в бизнес-пространство. Выступаем за сохранение бесплатной медицины и бесплатного образования, при этом считаем крайне необходимым перманентное улучшение их качества.

13. Поддерживаем государственную политику, направленную на продвижение идеалов здорового образа жизни, противодействие распространению наркомании и алкоголизма.

14. Выступаем в поддержку традиционных семейных ценностей. Считаем, что поддержка семьи, материнства и детства должна быть одним из приоритетных направлений государственной политики. Осуждаем любые инициативы, направленные на разрушение института семьи.

15. Выступаем за создание концепции Будущего, основанной на принципе социальной справедливости и гражданского согласия. В концепции Будущего – экономический рост государства, духовный подъём и улучшение качества жизни граждан. Призываем всех разделяющих наши ценности и устремления объединить усилия для совместной созидательной работы ради светлого Будущего нашей страны.

 

Также в ходе съезда были рассмотрены резолюции «О необходимости объявления 17 сентября Днем воссоединения белорусского народа» и «О защите конституционного равноправия русского и белорусского языков».

 Эльвира Мирсалимова представила на учредительном съезде резолюцию по Украине, в которой говорится, что общественное движение осуждает все негативные процессы в соседней стране после событий на майдане в 2013-2014 годах.

«Осуждаем все негативные процессы на Украине, начавшиеся после так называемого майдана в феврале 2014 года: развязывание гражданской войны на Донбассе, вакханалию радикального национализма, героизацию фашизма и бандеровских пособников», — говорится в тексте резолюции.

Также «Гражданское согласие» призывает власти Украины найти способы гражданского примирения, чтобы остановить кровопролитие, прекратить гибель мирного населения.

«Призываем руководство Республики Беларусь на государственном уровне осудить гражданскую войну на Украине. Белорусско-украинские отношения должны учитывать ведение боевых действий на территории Украины: поставки некоторых видов белорусской продукции и транзит не должны способствовать продолжению и усилению военного конфликта в стране», — отмечается в резолюции.

Метки: , , , , , , ,

Статьи автора

Александр Лукашок: Россиюшка поднимается с колен. И нам с ней по пути…
РПТС - вторая по доверию населения (после коммунистической) партия в стране
Итоги Учредительного съезда «Гражданского согласия»

15 июня в Минске прошёл учредительный съезд общественной инициативы «Гражданское согласие». «Мы долго шли к ...

Общественники просят Лукашенко сделать георгиевскую ленту госсимволом, прекратив запреты «Бессмертного полка»
Главу государства просят сделать георгиевскую и красную ленты официальными государственными символами
Все статьи автора