Актуальное, Наше движение, Общество, Политика, Статьи

Кто и как планирует сменить режим в Беларуси

Вышел в печать очередной доклад американских военных, в котором Беларуси отводится особая роль

Что-то не слышно завываний белорусских националистов о внешнем вмешательстве в наши внутренние дела и посягательстве на суверенитет Беларуси. А не слышно потому, что это не Россия в очередной раз  «захватывает» Синеокую с помощью Союзного государства или каких-нибудь очередных совместных учений. Это даражэнькія американские аналитики опубликовали «безобидный» доклад – всего-то! – о необходимости смены режима Лукашенко.

Авторы доклада не скрывают: цель – уничтожение России, Беларусь лишь помеха на пути к цели. Потому «помеху» нужно устранить, сосредоточив на этом процессе более пристальное внимание. Отчего не получилось это сделать сразу, как в Прибалтике? Потому что в Беларуси, по определению бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс, правит «последний диктатор Европы»…

Доклад сделан RAND Corporation – исследовательским центром армии Соединенных Штатов и финансируется из федерального бюджета (FFRDC). Заказчиками доклада является Министерство обороны США (Пентагон) и штабные подразделения Министерства Армии США. То есть, американские военные моделируют смену режима в нашей стране.

Сам доклад, свёрстанный в книжку, предлагается купить всем желающим по бросовой цене в каких-то 50 баксов. Обложка мягкая, уверяют издатели. О мягкости страниц ничего не сообщается, оттого не понятно, как американские военные будут использовать сие издание в случае очередного «героического отступления».

Целый пятистраничный параграф доклада посвящен нашей стране. Раздел резюмируется: основным средством противодействия России со стороны США может быть лишь «смена режима в Беларуси».

Дестабилизировать обстановку в Беларуси докладчиками предлагается всё теми же проверенными способами: опорочить власть, объявлять её «нелегитимной», но при этом иезуитски сотрудничая, «покупая» чиновников, провоцируя и используя коррупцию, осуществляя финансирование программ экономической помощи через сеть фондов и международных организаций, а также создавая альтернативные властные структуры…

В этом случае, по версии военных американских аналитиков, в Беларуси  произойдёт этакая мягкая смена руководства всех властных структур, и свершится «поворот» на Запад. Особое внимание, уточняют докладчики,  следует обратить на регионы, а также на создание крупной оппозиционной партии.

Американские друзья местных националистов понимают, что поставленная задача сложная, однако, в случае выполнения, произведёт максимальный эффект: дестабилизируя отдельный элемент, можно добиться разрушения всей системы. Таким «элементом» видится Беларусь.

Страна, по некоторым оценкам, находится в непростой экономической и политической ситуации. Оттого появляются в такие бифуркационные моменты подобные доклады, направленные на дестабилизацию, на расшатывание гражданского общества.

Ну, и можно наблюдать, как всё перечисленное выше потихоньку реализуется.

Белорусские чиновники уже столкнулись с проблемой привлечения кредитов, необходимых для обслуживания финансовых обязательств и развития экономики страны. Кредиторы и инвесторы «не желают давать деньги в руки белорусских чиновников без четко озвученной цели их использования». Например, тормозится транш $2-миллиардного кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Российская сторона всё никак не осуществит выделение средств для рефинансирования внешнего долга Беларуси. А Китай выделяет лишь «связанные кредиты», которые невозможно использовать по иному назначению или направить напрямую в бюджет.

Между тем, взращивается и развивается «прозападная элита». Западными фондами производится «повышение прозрачности и подотчётности власти», т.е. «работа»  с чиновниками, белорусскими бизнес-ассоциациями и производителями, осуществляется «финансовая поддержка третьих лиц» (НГО и прозападных блогеров и активистов). Только официальное финансирование Евросоюзом белорусских прозападников с 2017 по 2020 годы в общей сложности достигнет €136 млн, что же говорить о теневой стороне этого мутного дела?

 

Источник Политринг

Фото: заставка из упомянутого доклада

Метки: , , , , , , ,

Статьи автора

Крах либеральной идеи? А как в Беларуси?
Либеральная партия Беларуси оказалась в смысловой ловушке заимствованного иноземного названия тех мутных постсоветских времён, когда растерянному обществу казалось, что слово «либерализм» означает лишь «свобода»
Национализм – шаг к потере суверенитета
Националисты пытаются диктовать свои условия подавляющему большинству белорусских граждан
Брестская крепость: точка сбора Нового Большого Союза
Мы обязаны потратить все свои жизненные ресурсы, чтобы научить наших детей обходиться без нас
Кто и как планирует сменить режим в Беларуси
Вышел в печать очередной доклад американских военных, в котором Беларуси отводится особая роль
Все статьи автора