Актуальное, Наше движение, Общество, Политика, Статьи

Кто жаждет повторно наступить на грабли белорусизации?

Определение белорусизации, а не фейкового  её гибрида по рецептам свядомых

Последние новости из перечня событий самой новейшей политической истории Беларуси свидетельствуют об упорном желании некоторых безответственных политиков толкнуть государственные органы страны на эксперимент с повторным наступлением на грабли белорусизации. Такое уже было в нашей истории.

Мне не впервые приходится выступать в СМИ по этой теме. По праву краеведа на примере истории Толочинщины смею утверждать, что в своё время на самом верху властной вертикали СССР во время заметили опасность, которую несли в общество ретивые белорусизаторы и из Москвы тормознули таки процесс разжигания национальной вражды на территории БССР.

Откроем для убедительности и более подробного анализа подшивку районной газеты «Калгаснік Талачыншчыны». Первый номер этой районки вышел в 1931 году. Издавалась газета многие десятилетия на белорусском языке. Все желающие и сегодня могут опубликовать там корреспонденции на роднай мове.

Если верить энциклопедической статье — белорусизация в стране к концу двадцатых годов уже прекращена. Корреспонденты «Википедии», среди которых, к сожалению, наиболее активны отечественные свядомые, видимо стараются лишний раз не акцентировать внимания на позорных страницах периода принудительной белорусизации. И по этой причине скрывают, что на самом деле на Витебщине и в БССР ее новый виток  только стартует в форме месячника решающей борьбы за ленинскую национальную политику. Главным содержанием месячника при этом объявляется генеральная проверка хода выполнения указаний ноябрьского Пленума ВКП(б)Б 1930 года по национальному вопросу. Из аналитической  публикации «Результаты проверки беларусизации на широкое обсуждение трудящихся масс» мы видим, что хотя во главу угла поставлена борьба с великодержавным шовинизмом, антисемитизмом, прямо и недвусмысленно говорится о невыполнении требований по изучению белорусского языка. При этом автор Смоляр (на тот момент врио редактора районной газеты) называет учреждения района, игнорирующие употребление белорусского языка. В их числе: райбанк, почтовые отделения, железнодорожные станции Славное, Толочин, лесозавод в деревне Озерцы… Отдельной строкой критики удостоен агроном Фельдбух, высказавшийся за ликвидацию польского национального сельского Совета, существовавшего в те годы на территории района… Вроде всё чинно и благородно?

Присмотримся к деталям. Проверке подвергались 14 сельсоветов. Всего проверено  41 учреждение. Экзамену подверглось более 600 человек. И это в разгар жатвы. В самую страдную летнюю пору, когда по нормам выработки  жница должны была серпом сжать 13 соток ржи, и за это ей начислялось 2.25 трудодня, белорусизаторы, как и нынешнее поколение свядомых,  были озабочены своими проблемами.

Отдадим должное нынешней властной вертикали – она не позволила обмануть себя словоблудием о мягкой белорусизации, за которой скрывается звериный оскал дерусификации… От неё, как известно, до последующей ксенофобии и русофобии — один шаг.

Слава Богу, хотя я атеист, в Беларуси дело не дошло до создания государственной комиссии подобно той, которую возглавлял в СССР в двадцатые и тридцатые годы Александр Хацкевич.

Такие же комиссии были организованы при окружных и районных исполнительных комитетах…

Последовавшие потом репрессии против тех, кто разжигал национальные противоречия, большинством населения БССР были восприняты если не с одобрением, то безразлично. Что было, то было. Такая реакция масс – есть объективное и вполне ожидаемое явление.

Более того, действительно необходимому процессу освоения населением белорусского языка это не помешало. Вы не поверите, но в 30-е годы белорусизация даже примерила на себе армейскую шинель и вышла в ней на подмостки театров и массового белорусского хора с участием жен офицеров.

Вот малоизвестная и не востребованная в отечественной историографии Директива № П2/1535 Политического управления РККА «Об активизации художественной работы в армии». Она датирована 21 января 1931 года. Если верить антисоветчикам и русофобам всех мастей, то  к этому времени, якобы, белорусизация уже свернута. А на самом деле в тексте обязательного к исполнению документа — совсем иное.


Во—первых, в течение 1931 — 1932 годов во всех округах предписано организовать профессиональные театры передвижного типа по типу Театра Красной Армии. При этом (внимание!) «В УВО и БВО ПУ РККА считает целесообразным организовать окружные театры на национальном языке».

Во—вторых, создание материальной базы окружных театров подкрепляется выделением годовой дотации ПУ РККА в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Это не считая средств Наркомпроса и Осоавиахима.

В 1932 году в приказе ПУ РККА № 13 «Об улучшении работы Домов Красной Армии» в качестве важнейшей задачи названа  «…организация вечеров национальной культуры».

В—третьих,  15 февраля 1935 года Директивой ПУ РККА №11 «О введении литературного минимума для красноармейцев и младшего комсостава» установлен минимум произведений художественной литературы, которые должны быть прочитаны каждым красноармейцем. В этот список цитирую «должны были быть включены произведения художественной литературы на родном языке»…

В 1935 году Директивой ПУ РККА № 32 «О развертывании в Армии красноармейской художественной самодеятельности» Политуправлению БВО было приказано «… взять под свое непосредственное руководство массовый белорусский хор, ансамбль белорусской песни, коллектив белорусских плясок. А во все эти коллективы вовлекать жен начальствующего состава».

В-четвертых, в 30-е годы в Минске спокойно продолжает готовить кадры командиров для территориальных национальных войсковых соединений и 2-й Белорусской стрелковой дивизии Западного военного округа Объединённая Белорусская военная школа. В ней учится и будущий легендарный создатель ВДВ старшина Маргелов, который, будучи правой рукой командира подразделения, отдает приказы на «беларускай мове».

Приведенные мною факты и примеры вписываются в классическое определение настоящей белорусизации, а не фейкового  её гибрида по рецептам свядомых.

Будем помнить уроки истории и не позволим части излишне политизированной оппозиции повторно наступить на грабли, которые больно бьют по лбу…

 

Источник: «Телескоп»

Метки: , , , ,

Статьи автора

Кто жаждет повторно наступить на грабли белорусизации?
Определение белорусизации, а не фейкового  её гибрида по рецептам свядомых
Раздумья над ошибками в борьбе с пропольской пропагандой на просторах Беларуси
Каких перемен добивается «Союз поляков» понятно: не совсем ясна позиция государственных органов Беларуси в этой связи
Кому выгодно односторонне идеологическое разоружение?
Надо понимать, что вся история вокруг темы БНР и даты 25 марта самым тесным образом связаны с экономической и политикой
Официальный Минск от Москвы ждёт лишь выгоды
Лидеры наших стран слишком длительное время засиделись на постах, обеспечивающих им положение «вне критики»
Все статьи автора