Актуальное, Наше движение, Общество, Политика, Статьи

Промо-тур церковного раскола

Кто бы ни стоял за этим, бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела Беларуси и действуют в ущерб нашей национальной безопасности и гражданскому миру

Тот факт, что подавляющее большинство верующих белорусов принадлежит к Русской православной церкви всегда вызывал головную боль и бессильную злобу белорусских националистов. И это понятно. Пока белорусы на церковном уровне составляют единую общность с русским народом, русофобская идеология в стране победить не может. Вот и стараются, уже не первое десятилетие, они эту общность разрушить, подсовывая православным белорусам духовный суррогат в виде неканонической и непризнанной никем в православном мире Белорусской автокефальной православной церкви.

Однако, несмотря на все усилия, попытки не только отколоть Беларусь от русского Православия, но даже создать сколько-нибудь массовую и влиятельную структуру успехом не увенчались. Как ни говори на мове и не люби вышиванки, для действительно верующего человека покинуть Церковь и уйти в раскол – вещь недопустимая. И государственные границы с национальными различиями тут никакой роли не играют. Вот и не клеится у автокефалов в Беларуси – сейчас они представляют собой небольшую, крайне политизированную секту из одного иерарха Леонида Акаловича и нескольких десятков адептов. Несмотря на то, что Акалович в своем интервью говорил о массовом выходе верующих из Белорусского экзархата РПЦ после начала конфликта в Украине, на популярности его организации ни это, ни украинский Томос как-то не повлияли. Сам Акалович, кстати, сочетает свой сан с членством в партии БНФ, что тоже как-то не по-православному.

Поскольку сами раскольники в Беларуси оказались ни на что, кроме роли аниматоров на националистических митингах не способны, им решили помочь. Причем не без участия раскольников украинских. В самой РБ за дело взялся Вячеслав Сивчик – патологический русофоб, большой друг украинских националистов и руководитель Движения солидарности «Разам», недавно зарегистрированного в качестве общественного объединения в Украине.

Сивчик объявил о проведении в середине августа в украинском Чернигове форума «Белорусская интеллигенция в поддержку Белорусской автокефальной церкви», для продвижения которого устроил своебразный промо-тур, в рамках которого за месяц планирует посетить все крупные города Беларуси. Охмурять общественность Сивчик начал с Витебской области, посетив уже сам областной центр, Оршу и Полоцк.

Несмотря на заявленный научно-просветительский характер будущего форума, цель его вполне практическая – способствовать созданию зарегистрированной автокефальной православной церкви, полностью независимой от Московского патриархата. Во время этого промо-тура участников призвали создавать на местах раскольничьи структуры, причем для особо отличившихся, по словам Сивчика, предусмотрено обучение.

По всему видно, что Сивчик, зарегистрировавший в начале июля свою организацию в Украине, получил там и неплохой бюджет, который тут же принялся осваивать. И поездки по стране с оплатой билетов, отелей и командировочных и организация встреч – это все стоит денег. Не говоря уже о форуме в Чернигове, куда белорусские участники точно за свои деньги не поедут. А Сивчик – точно не тот человек, который будет устраивать всю эту активность за свои. Впрочем, он – только исполнитель. Каждый зарабатывает, как может, а для таких, как он провоцирование внутреннего конфликта в Беларуси – привычный вид заработка, будь то на национальной почве или, как в этом случае, на религиозной.

Больше вопросов к украинской стороне. Националистические группировки, спецслужбы, сами раскольники или все вместе, кто бы ни стоял за этим, бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела Беларуси и действуют в ущерб нашей национальной безопасности и гражданскому миру. Думаю, как минимум, нашему МИДу также не мешало бы дать оценку этой антибелорусской провокации.

Артем Агафонов

Метки: , ,

Статьи автора

Артем Агафонов: Не обманывайте переписчиков
Языковой вопрос в последние лет 30 у нас неоправданно политизирован
Артем Агафонов: Как пропагандисты перепутали перепись с Холокостом

12 октября на вопросы проходящей в Беларуси переписи населения ответило уже более 2,5 миллионов ее ...

Агафонов: В Оршанском районе за горожан языковой вопрос решили местные власти вместе с националистами
Под разговоры о союзной интеграции в Беларуси набирает обороты политика “белорусизации”
Артем Агафонов: Битва за двуязычие
Кто и почему сопротивляется возвращению русскоязычных табличек на столичные улицы?
Все статьи автора