Актуальное, Наше движение, Общество, Политика, Статьи

Артем Агафонов: Битва за двуязычие

Кто и почему сопротивляется возвращению русскоязычных табличек на столичные улицы?

Одним из решений, за которые проголосовало подавляющее большинство белорусских граждан на историческом референдуме 14 мая 1995 года было придание русскому языку равного статуса с белорусским.

Именно такая была формулировка – не присвоить статус еще одного государственного, а полностью уравнять в правах.

И это решение во многом предопределило, как последующий успех и долгое правление самого Лукашенко, тогда еще только делавшего первые шаги во власти и имевшего множество сильных врагов, так и будущее всей Беларуси на десятилетие вперед. Главный его итог – снижение напряженности в обществе. Возможно, именно этому решению мы обязаны тем, что нашу страну не постигла участь Украины, где именно конфликт вокруг языка стал отправной точкой братоубийственной гражданской войны.

Но времена меняются и поддержанное народом и закрепленное Конституцией языковое равноправие все чаще подвергается нападкам. Против него под предлогом «защиты белорусского языка» и «мягкой белорусизации» ведется необъявленная идеологическая война.

В последние несколько лет белорусские националисты изменились. Они теперь не только ходят на митинги с портретом Позняка, бело-красно-белым флагом и криками «Беларусь – в Европу». Появились другие – те, которые не конфликтуют с властью, говорят красивые слова о защите суверенитета, но продвигают при этом свои смыслы и ценности. А еще они любят устраивать ковровые бомбардировки государственных органов обращениями и петициями, добиваясь вытеснения русского языка отовсюду и разрушения установленного языкового равноправия. И результат есть. Дошло до того, что в государственном документообороте появился термин «национальный язык», не закрепленный ни в одном законе, противоречащий духу белорусского права, но обосновывающий особый, более высокий статус белорусского языка.

Линия фронта в войне, развязанной националистами против двуязычия, проходит через кабинеты чиновников идеологической вертикали все чаще.

Иногда чиновники понимают, что их пытаются сделать инструментом в политике, противоречащей воле белорусского народа. Тогда они ответственно подходят к вопросу, изучают общественное мнение, принимают взвешенное решение. Недавний пример такого чиновника – новый зампред Слонимского райисполкома Тереса Юшкевич, которая в ситуации вокруг русскоязычного граффити не распорядилась его срочно переделывать, а приняла во внимание доводы обоих сторон (признаюсь, я тоже отправил ей обращение с призывом использовать в оформлении оба государственных языка). В результате русскоязычное граффити оставят как есть, а на другом здании сделают картинку на белорусском. Как сказала сама Юшкевич, «ради сохранения национально-языкового паритета в обществе».

Но такое бывает не всегда. Очередной пример того, как некоторые обитатели властных кабинетов относятся к этому паритету, опять показал Мингорисполком. Тот самый Мингорисполком, который распорядился изъять один из государственных языков из городской топонимики и активно сопротивляется возвращению русскоязычных табличек на столичные улицы.

Новый скандал разгорелся по поводу рекламы одного из магазинов националистической атрибутики. Реклама, прямо скажем, провокационная. На бело-красно-белом фоне красуется надпись «Родная Беларусь». И предложение поставить правильное ударение в первом слове. Но в стране, где государственные языки русский и белорусский правильны оба варианта. В первом слоге – фраза зазвучит по-белорусски, во-втором – по-русски. Может быть, речь идет о «правильном» языке? Но язык не может быть правильным или неправильным. Как не может быть правильным национальность или цвет кожи. Думать иначе – самый дремучий и мракобесный национализм, граничащий с нацизмом. Беларусь населяют представители более, чем 130 национальностей. И у многих из них есть свой язык. Реклама, размещенная в минском метрополитене оскорбительна для них всех.

Но, к сожалению, идеологи Мингорисполкома думают иначе. Уже когда администрация метро собиралась снимать скандальную рекламу, они сказали свое веское слово. И реклама осталась. На той ли стороне подобные чиновники в битве за двуязычие, закрепленное Конституцией и выбором народа?

Метки: , , , , , ,

Статьи автора

Артем Агафонов: Битва за двуязычие
Кто и почему сопротивляется возвращению русскоязычных табличек на столичные улицы?
Артем Агафонов: Парламенту нужны ответственные люди
Из "Гражданского согласия" пытаются изобразить оппозицию и конкурентов Лукашенко, а из Анисим - системного политика с хорошими шансами на второй срок
Артем Агафонов: Партийную систему нужно реанимировать
"Гражданское согласие" выступает за бюджетное финансирование партий
Промо-тур церковного раскола
Кто бы ни стоял за этим, бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела Беларуси и действуют в ущерб нашей национальной безопасности и гражданскому миру
Все статьи автора