Актуальное, Наше движение, Общество, Политика, Статьи

Артем Агафонов: Парламенту нужны ответственные люди

Из "Гражданского согласия" пытаются изобразить оппозицию и конкурентов Лукашенко, а из Анисим - системного политика с хорошими шансами на второй срок

Раз уж дата парламентских выборов определена, а указы об их проведении подписаны – значит пришла пора не только политикам готовиться к борьбе за кресла в Овальном зале Дома Правительства, но и разного рода политологам, аналитикам и прочим экспертам вплоть до астрологов и гадалок пытаться предсказать итоги кампании.

К 90 процентам подобных публикаций можно смело относиться, как к информационному шуму и рассуждениям «пикейных жилетов». Но есть и такие, которые хочется не только принять во внимание, но и прокомментировать. К ним относится статьяПетра Петровского на «Евразия.Эксперт» и, особенно, ее обсуждение на странице автора в социальной сети Facebook.

Петр Петровский – известный медийный персонаж, его часто можно видеть в эфире популярных политических ток-шоу, причем не только белорусских. Сейчас Петровский возглавляет Аналитический центр молодых политиков в прообразе «партии власти» — РОО «Белая Русь» и уже поэтому заслуживает внимания. Да и сам по себе он человек довольно информированный.

Об информированности Петровского говорит тот факт, что он в своей статье упомянул о планах «Гражданского согласия» выдвигать своих кандидатов в депутаты по спискам Республиканской партии труда и справедливости. Да, признаюсь, у нас действительно очень хорошие отношения с этой партией. И не только с ней. И мы на самом деле рассматриваем и такой вариант. Но это – лишь один из вариантов избирательной стратегии «Гражданского согласия», окончательное решение будет принято уже в сентябре, накануне начала регистрации инициативных групп. И, что самое главное, это – внутренняя кухня ГС, о которой знают несколько человек. Откуда это стало известно Петровскому, остается лишь догадываться.

Я, конечно, признателен за то, что говоря об общественных силах, позиционирующих себя, как «пророссийские», Петровский назвал нас, использовав оборот «прежде всего», а другие подобные организации не упомянул вообще. В устах такого человека это звучит, как признание. И признание это с приближением выборов я начинаю чувствовать. Причем ощущения не всегда положительные.

Удивляет попытка Петровского представить меня и «Гражданское согласие» конкурентами Лукашенко, которого он называет единственным пророссийским политиком.

Таким образом автор пытается противопоставить нас власти и лично президенту, хотя ни о какой борьбе с режимом мы речи не ведем, понимая, что дестабилизация обстановки в стране сейчас будет на руку лишь совершенно деструктивным силам, а о конкуренции с Александром Григорьевичем и говорить смешно – слишком разные весовые категории. Тем более, если речь идет о пророссийском политическом поле – тут мы можем быть только союзниками и власть может рассчитывать на нашу поддержку во всем, что касается интеграции в рамках Союзного государства.

Другое дело, что я – независимый политик и не давал обязательств поддерживать абсолютно все инициативы власти, даже самые неудачные, будь то «тунеядский декрет», «закон об отсрочках», внедрение «латинки» или деятельность «Минского диалога». Наверное, именно независимая гражданская позиция и раздражает подобных экспертов. Но именно такие политики ценны для государства и парламента, а не «кнопкодавы», готовые проголосовать за любую нелепицу.

На фоне подобного стремления поссорить с властью «Гражданское согласие» настораживают слова о том, что неплохие шансы повторно получить депутатский мандат имеет Елена Анисим.

Та самая Анисим, которая ставила в один ряд белорусских партизан и басаевских боевиков и хотела повесить на шею налогоплательщиков армию мовных уполномоченных и инспекторов с полномочиями запрещать, ограничивать и наказывать. Если в 2016 году она еще могла «проскочить», то теперь вряд ли избиратели провинциального и преимущественно сельского Столбцовского округа ее знают хорошо и среди них вряд ли найдется много людей с такими взглядами. Но, тем не менее, Петровский называет ее системным политиком и утверждает, что ее шансы выше, чем у любого из конкурентов. Без активной поддержки со стороны власти эти шансы были бы равны нулю – любой более-менее заметный конкурент способен ее разгромить, лишь распространив среди избирателей цитатник депутата. Но, видимо, информированный аналитик и тут что-то знает.

Но с главным посылом Петровского в этой статье я все-таки соглашусь – страна находится на пороге фундаментальных политических преобразований и на новом составе парламента лежит особая ответственность. Поэтому и заседать там должны ответственные люди.

Источник Политринг

Метки: , , , , ,

Статьи автора

Артем Агафонов: Не обманывайте переписчиков
Языковой вопрос в последние лет 30 у нас неоправданно политизирован
Артем Агафонов: Как пропагандисты перепутали перепись с Холокостом

12 октября на вопросы проходящей в Беларуси переписи населения ответило уже более 2,5 миллионов ее ...

Агафонов: В Оршанском районе за горожан языковой вопрос решили местные власти вместе с националистами
Под разговоры о союзной интеграции в Беларуси набирает обороты политика “белорусизации”
Артем Агафонов: Битва за двуязычие
Кто и почему сопротивляется возвращению русскоязычных табличек на столичные улицы?
Все статьи автора