Актуальное, Наше движение, Общество, Политика, Статьи

Мирсалимова: Оставьте IT-шников в покое! Они не тунеядцы

Без них, без их участия, мы, как страна и общество, обречены на существование на цивилизационной обочине

–  Белорусские эксперты всё чаще обращаются к теме отечественных «айтишников». К очевидному обособлению специалистов IT-сферы, выделения их в некий социальный класс, в некое особое элитарное сообщество, поддерживающее идею глобальности и трансграничья. Заработок программистов определенного уровня в несколько раз выше, чем самая высокая зарплата белорусских учителей, врачей или обычных госслужащих. Что Вы думаете об этом?

–  «Белорусские эксперты» – звучит угрожающе (смеётся). Страшнее только северокорейские кибернетики и шри-ланкийские казаки. Переходя к заявленной теме, отмечу важнейший момент. Думается мне, что мы, государство и общество, можем потерять этих умных, талантливых и творческих ребят.

–  Можем или уже потеряли?

– Допускаю, что «можем», ещё можно наверстать упущенное, «включив» здравый смысл. И тот факт, что они, айтишники, уже определяются экспертами как некий класс гражданского общества, показывает, что процесс их «кристаллизации» не был под контролем государства. Чиновникам интересна их деятельность? Ну, некоторым, самым дальновидным и неравнодушным, наверняка интересна. А основной безликой массе чинуш – вряд ли. Большинство номенклатурщиков, тыкая пальцем в экран смартфона, вряд ли задумывается о том, что кто-то всё это (куда нужно тыкать) придумал, развивает и заставляет их (чиновников) нажимать нужные кнопки. Всё движется к визуальному упрощению: к выбору из нескольких кнопок. И программисты, увы, вынуждены следовать в этой канве развития, которое когда-то им смоделировали. Тут нет их вины. Но они-то, айтишники, думают шире, глобальнее, они-то постоянно развиваются. Ведь те же самые чиновники не задумывались о последствиях, когда вводили ЦТ, вместо нормального системного обучения. Вот и плоды. Прогресс не стоит на месте. Но его не оседлали. Не разглядели. Не смогли направить на благо страны. Вот в социалистическом Китае тамошние «коммуняки» смогли. А наши – прохлопали. Были заняты враждой с советским прошлым.

– А это связано между собой? Вы, на мой взгляд, как-то слишком часто притягиваете советское прошлое в любую тему. Это ведь не коммунисты придумали Интернет, Apple, не Советский Союз изобрёл…

– Остановитесь. Иначе Бог весть до чего договоритесь. В 1961 году западные издания осмеивали СССР: якобы перфокарта заменит Политбюро. Всё потому, что Виктор Глушков предоставил проект кибернетического управления советским хозяйством – ОГАС. Это задумывалось как единая киберсеть, собирающая данные, анализирующая и выдающая оптимальные варианты решений для развития сельского хозяйства, машиностроения, производства, торговли и прочее. Это и был прообраз Интернета. Так что, это наше изобретение. Увы, прорыва в будущее не свершилось: Хрущёв и его номенклатурщики… В курчатовском институте, как утверждают, была своя компьютерная сеть задолго до появления слова «интернет». Нужно уважать свою историю.

Тот же академик Глушков разработал первый персональный компьютер «МИР», который IBM выкупила на выставке в Лондоне в 1967 году.

Помните фильм «Служебный роман»? Самохвалов, которого играл Олег Басилашвили, вернулся из Швейцарии и сообщает, что «там такие компьютеры!» На что директор Калугина ему равнодушно отвечает, мол, рада, что там «такие» компьютеры. В кадре видно, что на её столе стоит ЭВМ. Очень показательно.

Номенклатура тех лет похоронила то самое будущее, подчеркну, – светлое! космическое! кибернетическое! – будущее, которое описывали советские фантасты. В этом, несомненно, преступление партийной номенклатуры. А вот «западные партнеры» мыслили иначе: на этом можно заработать. Вот и зарабатывали. В том числе, используя наработки советских инженеров. Это и обеспечило им, Западу, информационный прорыв. Советский инженер Пентковский был разработчиком «Пентиума» в США. Вот и разгадка названия. По сути, как утверждают специалисты, «Пентиум» Пентковского был модификацией советского компьютера «Эльбрус». Вот и прорыв. Кстати, сам Пентковский окончил школу с программистским уклоном в 1964 году. Значит, кто-то, создавая такие школы в те годы, думал о будущем.

А когда нас тыкают, мол, где белорусский (или российский) «Эпл»?.. Давайте спросим и мы: а где «Эпл» английский, немецкий, французский, бельгийский, итальянский? Где? Это подмена смыслов. Мы сильны в других областях. А гордиться можем «вайбером», «танчиками» (World of Tanks – прим. автора) и проч. У нас талантливые люди. Да и российскими IT-продуктами мы пользуемся ежедневно: мэйлру, 1С, яндекс…

– Талантливые. Как государство должно взаимодействовать с талантливыми белорусскими айтишниками?

– Для начала нужно перестать их считать тунеядцами. Восемнадцати-двадцатилетние программисты уже в столь юном возрасте понимают, что с пары-тройки хороших заказов можно запросто купить квартиру в наполовину опустевшей Литве, там работать спокойно и жить припеваючи. Или снять квартиру, дом, коттедж в Чехии или Польше. И свободно пользоваться европейскими благами. Почему наша страна их выдавливает? Почему их объявили тунеядцами? Оставьте их в покое! Они не тунеядцы. Они умнее, талантливее и трудолюбивее всех этих чинуш-кошмарщиков, выдумывающих глупые законы, вместе взятых.

– Так что предлагаете делать? Как они будут участвовать в белорусской экономике?

– Создавать условия. Вести конкретную работу для достижения конкретного результата. Айтишники в большинстве своём, творческие люди с нестандартным мышлением. Предложите им решить задачу, в условиях которой: их безопасность, защищенность, гарантии, уверенность, возможности развития, перспективы, при этом – необходимость обустройства страны и социальной ответственности. Они сами предложат вам конкретные варианты и возьмут обязательства! Без них, без их участия, мы, как страна и общество, обречены на существование на цивилизационной обочине. Они – наше национальное достояние. Дайте им почувствовать это.

Запад умеет привлекать к себе нашу интеллектуальную собственность, цвет нашей нации. Утечка «мозгов». Транснациональные компании создают привлекательные условия. Почему мы так легко готовы «расстаться с мозгами»? Пора думать на пару-тройку шагов вперёд.

Метки: ,

Статьи автора

Мирсалимова: Сейчас из нас начнут лепить «пророссийскую оппозицию»
Интервью с заместителем председателя «Гражданского согласия» Эльвирой Мирсалимовой
Мирсалимова: Оставьте IT-шников в покое! Они не тунеядцы
Без них, без их участия, мы, как страна и общество, обречены на существование на цивилизационной обочине
Мирсалимова: Призываю лидеров-социалистов к незамедлительному объединению!

(из интервью Эльвиры Мирсалимовой)  – По-Вашему, требует ли политическая ситуация в Беларуси какого-либо вмешательства или ...

Все статьи автора