Актуальное, Наше движение, Общество, Политика, Статьи

Мирсалимова: Призываю лидеров-социалистов к незамедлительному объединению!

(из интервью Эльвиры Мирсалимовой)

 – По-Вашему, требует ли политическая ситуация в Беларуси какого-либо вмешательства или реформации? Казалось бы, партий в стране достаточно, что называется, на все вкусы…

– Слушайте, даже с названиями белорусских политических партий всё не так просто. В одних «грамадах» заплутаешь. Где уж тут простому трудяге или аполитичному служащему понять: какая партия отстаивает его интересы и защищает его права?

Сама до сих пор не разбираюсь во всех этих доморощенных социал-демократах. Смотрите. Следите за руками. Первое. Есть Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). Второе. Есть Партия «Белорусская социал-демократическая Грамада». Третье. Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада). Перемешиваем: где какая «грамада»?

Добавлю, существует ещё и Социал-демократическая партия народного согласия: пойди тут разберись в оттенках (смеётся).

Из истории мы помним: все эти социал-демократы даже сто тридцать лет назад не могли между собой определиться – кто же из них настоящие «социал-демократы». Большевики, меньшевики, бундовцы… Боевики и диверсанты: взрывали, грабили, плодили хаос.

Сегодняшние социал-демократы, на мой взгляд, крайне непонятны простым гражданам. Даже и не знаю, что тут можно добавить. Одно понятно: массовой поддержки населения не наблюдается.

Требует ли ситуация с политическими партиями вмешательства? Требует. Необходимо госфинансирование всех значимых партий и движений, чтобы исключить внешнее влияние. Мы чьи интересы представляем? Запада? Штатов? России? Польши? Политическое движение в стране должно быть исключительно белорусское: никаких заграничных финансовых вливаний!

 

– Об оппозиции. Оппозиционных партий хватает. БНФ, «Говори правду», ЛДПБ, «Справедливый мир»…

– Да. Даже много, на мой взгляд. Количество, увы, не соответствует качеству. БНФ – разделена. У истоков создания партии стоял Василь Быков, один из любимых советских писателей. «Говори правду» «говорит правду» весьма условную, однобоко. Этакие политические «протестанты», на мой взгляд. Дмитриев, кстати, недавно посетил американское посольство. Это важный факт в понимании народа: то ли ты наш, белорусский политик, то ли ты бегаешь по иностранным посольствам.

Либерально-демократическая партия… Олег Сергеевич, по моему мнению, харизматичный лидер новой формации, имеющий большие шансы, скажем так, на политические высоты иного уровня. Сейчас большой запрос на яркие личности от политики. Гайдукевич такой. Его интересно слушать, его запоминаешь больше, чем сотню серых и безликих политиканов.

Что касается левых сил. Скажу главное. Сейчас, как никогда ранее, необходима консолидация прокоммунистических, просоциалистических партий, сил и движений, как бы они не назывались. Как никогда ранее актуален призыв: «Левые» – объединяйтесь! Иначе, нас сомнут поодиночке. Времени нет. Через год будет поздно! Сейчас это жизненно необходимо. Без всякого преувеличения.

Призываю лидеров Патриотической, Коммунистической, РПТС, «Белой Руси» и «Справедливого мира» отбросить гордыню и… для начала, созвониться! И договориться о встрече. На встрече необходимо определить общие позиции и выступить единым фронтом. Повторюсь, времени нет. Это вопрос социального будущего нашей страны.

 

– Не преувеличиваете ли Вы? Какая такая опасность подстерегает нас? Мне кажется, это чисто эмоциональное высказывание. Нет никакой опасности. Нет «врага у ворот». Политическая жизнь страны продолжается…

– Политическая жизнь страны на этом и закончится, когда либеральные  (прозападные) силы продавят интересы наднациональных структур. Можно будет поставить крест на социальном государстве. И запить водой. Будет ли нужна, скажем, компартия транснациональным корпорациям, которые отменят льготы, пособия, пенсии? Если не будет поддержки семьям, бесплатной медицины – что мы будем делать? Возмущаться? И что? Нужно, необходимо сохранить социальные достижения!

Поэтому. Василий Васильевич (Заднепряный – прим. ред.)! Позвоните Улаховичу, Калякину, Соколу и другим лидерам. Давайте соберём конгресс левых сил, давайте выработаем единый механизм действий. Без преувеличений – Отечество в опасности. После президентских выборов может быть слишком поздно…

 

Источник: Белоруссия

Фото из открытых источников Интернет

Метки: , ,

Статьи автора

Мирсалимова: Сейчас из нас начнут лепить «пророссийскую оппозицию»
Интервью с заместителем председателя «Гражданского согласия» Эльвирой Мирсалимовой
Мирсалимова: Оставьте IT-шников в покое! Они не тунеядцы
Без них, без их участия, мы, как страна и общество, обречены на существование на цивилизационной обочине
Мирсалимова: Призываю лидеров-социалистов к незамедлительному объединению!

(из интервью Эльвиры Мирсалимовой)  – По-Вашему, требует ли политическая ситуация в Беларуси какого-либо вмешательства или ...

Все статьи автора