Экономические санкции против Беларуси не в интересах Украины

Интервью Артёма Агафонова на "Политринге"

От введения экономических санкций против Минска Киев будет уклоняться до последнего — другое дело, насколько хватит самостоятельности Украины в этом вопросе.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов, комментируя заявление главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, выступившего против введения экономических санкций в отношении Беларуси.

«Разумеется, санкции не в интересах Украины. Что бы ни говорили украинские политики, фактом остаются 5 миллиардов долларов белорусско-украинского товарооборота, и Украина – не то государство, которое могло бы этими деньгами легко пожертвовать. Собственно, Беларусь тем более таким государством не является поэтому интерес взаимный. Мы можем ругаться, вводить визовые санкции, высылать дипломатов, но от введения экономических санкций против Беларуси Киев будет уклоняться до последнего», — отметил он.

В то же время Агафонов обратил внимание на несамостоятельность Киева в принятии подобных решений.

«Другое дело, насколько хватит его самостоятельности. С этим у украинского руководства проблемы большие, поэтому, если американские или европейские сюзерены попросят достаточно убедительно – санкции введут. Оговорка Кулебы про «настоящее время» — именно об этом. А в том, что попросят, я не сомневаюсь», — добавил он.

Резюмируя, подчеркнул Агафонов, третий пакет санкций, который сейчас готовится, последним не будет, и давление будет только нарастать.

Напомним, санкции в отношении Беларуси были введены 27-ю странами ЕС 2 октября. Второй пакет санкций ЕС был принят 6 ноября. Несмотря на то, что первоначально в Украине заявляли о намерении введения санкций в отношении Минска вслед за ЕС, украинский МИД все же отказался принимать санкционные ограничения против Беларуси.