СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ потребовала от белорусских властей пересмотреть отношение к РПТС

Романович обратился к руководству Беларуси с требованием «пересмотреть предвзятое отношение» к РПТС и её лидеру Василию Заднепряному

Полномочный представитель председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович обратился к руководству Беларуси с требованием «пересмотреть предвзятое отношение» к Республиканской партии труда и справедливости и ее лидеру Василию Заднепряному.

Об этом говорится в обращении, опубликованном на сайте партии, сообщает Политринг.

«Посильный вклад в развитие двусторонних отношений вносит и наша партия посредством партийных связей с нашими белорусскими единомышленниками – Республиканской партией труда и справедливости, признанным лидером которой является Василий Заднепряный. Это социалистическое объединение активно способствует укреплению российско-белорусских связей и дружбы между братскими народами двух стран. Однако приходится констатировать, что на общем позитивном фоне развития отношений это партийное сотрудничество омрачено действиями белорусских властей против дружественной нам РПТС», — говорится в обращении.

Романович заявил, что члены политсилы серьезно обеспокоены тем, что она «неоправданно включена в круг несистемной оппозиции действующему режиму, на неё оказывается давление, выдвигаются необоснованные обвинения в противоправной деятельности, бездоказательно приписываются компрометирующие антиправительственные замыслы».

«Административному нажиму подвергнут и председатель РПТС Василий Заднепряный, лидерские, организаторские и личные качества которого высоко ценят в нашей партии и в социалистических партиях стран СНГ. Мы считаем, что личность Заднепряного олицетворяет собой дух братской дружбы и взаимопонимания между нашими народами. Мы вынуждены вновь обратиться к руководству Республики Беларусь с требованием пересмотреть предвзятое отношение к Республиканской партии труда и справедливости и Заднепряному. На самом деле они вносят конструктивный вклад в развитие гражданского общества, способны содействовать консолидации здоровых сил и должны быть реабилитированы в глазах белорусской общественности», — подчеркнул Романович.

Позже стало известно, что Заднепряный встретился в Минске с членом Совета социалистической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» Александром Казаковым. Политики обсудили взаимодействие партий, их роль в интеграционной повестке, горизонтальную работу актива в регионах России и Беларуси.

Напомним, что информагентство «БелТА» опубликовало заявление о том, что на политисполкоме РПТС за нарушение устава партии, угрозы и давление на председателя политсилы большинством голосов было принято решение об исключении пятерых членов РПТС, включая бывшего руководителя Минской городской организации Александра Степанова. Информационное письмо о проведённом заседании Политисполкома в тот же день было направлено в Минский городской исполнительный комитет.

В свою очередь, председатель РПТС Василий Заднепряный прокомментировал происходящее, заявив, что информация о его исключении из партии является абсурдным.

Статьи автора

О создаваемой партии «Союз»: Съезд «батькиных русофилов»
СМИ сообщили о появлении в Белоруссии «новой пророссийской партии». Но существовать легально она сможет, лишь будучи инструментом Лукашенко
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ потребовала от белорусских властей пересмотреть отношение к РПТС
Романович обратился к руководству Беларуси с требованием «пересмотреть предвзятое отношение» к РПТС и её лидеру Василию Заднепряному
Доигрался с националистами: Лукашенко упустил момент для запрета БЧБ
Для десакрализации символику нужно делать не запретной, а постыдной
Все статьи автора