Отказавшийся вернуть русский язык на улицы Минска главный идеолог «сослан» в «Киновидеопрокат»

17.08.2018

Главный идеолог Минска Павел Скалабан получил менее престижную должность директора «Киновидеопроката», которая была вакантна на протяжении года.

Об этом стало известно на оперативном совещании в минской мэрии, передает агентство «Минск-Новости».

Отмечается, что должность директора «Киновидеопроката», который является сетью из 14 кинотеатров, была вакантной почти год — с момента гибели экс-главы организации Юрия Чечукевича.

Укажем, что ранее Скалабан занимал престижную должность начальника Главного управления идеологической работы и по делам молодежи, однако недавно его место занял первый замначальника управления Сергей Шендик.

Примечательно то, что в начале июня текущего года Скабалан отказал общественникам в возвращении на улицы города Минска. В присланном за подписью Скалабана документе, в частности, указывалось на то, что вопросы употребления белорусского, русского и прочих языков в Беларуси регулирует исключительно Закон «О языках в Республике Беларусь», а доводы общественников касательно того, что вытеснение русского языка, являющегося в Беларуси государственным, нарушает права русскоязычных граждан на получение информации на родном языке, являются «спорными».

Что интересно, Скалабан был уволен с должности главного идеолога через 20 дней после того, как повторная петиция общественников с просьбой вернуть русский язык на улицы столицы была направлена в Администрацию Президента.

Напомним, в середине марта в Минский городской совет была направлена петиция с требованием вернуть русский язык на улицы города. Спустя некоторое время стало известно, что петиция с требованием вернуть русский язык на улицы Минска была передана на рассмотрение в главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи столичного горисполкома. Впоследствии пришел ответ от главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи столичного горисполкома, в котором содержался отказ группе общественников в требовании вернуть русский язык на улицы Минска. Несмотря на отказ, общественники инициировали новую петицию, которая получили поддержку горожан и была направлена в АП.