Посольство США поздравило с годовщиной Брестского мира

06.03.2018

На сайте посольства Соединенных Штатов в Республике Беларусь появилось официальное заявление в честь столетия подписания Брест-Литовского мирного договора и создания Белорусской Народной Республики.

«Сто лет назад был подписан Брест-литовский мирный договор. Ужас войны схлынул с этой земли, оставив за собой другие конфликты, горе и разрушения. Заключенный мир был, к сожалению, недолгим.

Первая мировая война оставила глубокий отпечаток на человечестве. Вместе с посольствами других стран, что принимали участие в Великой войне, посольство США отдает дань уважения погибшим солдатам и мирным гражданам, а также их родным. Ежегодно в День перемирия (11 ноября, когда страны Антанты и блока Центральных держав договорились о приостановке боевых действий) в честь жертв войны звучит колокол. В Беларуси бывшие враги лежат рядом друг с другом на многих кладбищах вдоль всей бывшей линии фронта — в полностью уничтоженной тогда Сморгони, у Крево, Борунах, Ошмянах, Богданово, Мяделе, Воложине, Барановичах…

Белорусы, которые никогда не успокаивались и всегда стремились к справедливости и независимости, после заключения мира предприняли попытку в конце концов установить собственную государственность. Однако в водовороте противоречивых целей, амбиций, настроений и военных присутствий Белорусская Народная Республика просуществовала менее года. 25 Марта белорусы будут чтить память тех, кто вопреки тяжелым, неблагоприятным обстоятельствам отстаивал их национальную идентичность и независимость», — говорится в документе.

Между тем, в заявлении нет ни слова о том, что по итогам Брестского мира огромная часть белорусской территории была оккупирована Германией.