Равков: Проводится оптимизация и перевооружение белорусской армии

14.02.2018

На пресс-конференции, приуроченной к столетнему юбилею Вооруженных сил Беларуси, министр обороны Андрей Равков рассказал о том, в каком направлении развивается белорусская армия.

В частности, упор будет делаться на способность противодействовать гибридным вызовам, на развитие информационного противостояния, а также на укрепление сил спецопераций и совершенствование системы территориальной обороны.

«Проводится оптимизация и перевооружение. С учетом целевого перевооружения планируется довести долю современных вооружений в армии до 50%», — сказал Равков.

Министр сообщил, что планируется закупить и разместить под Островцом батарею ЗРК Тор-М2. Вместе с тем он обратил внимание, что Россия пока не может поставить Беларуси самолеты Су-30, так как не может их произвести — некоторые комплектующие попали под западное эмбарго.

Равков назвал важным наращивание доли боевого компонента и способности частей к автономным действиям.

Министр также сообщил о более строгом отборе призывников на уровне военкоматов и комплектации частей системами видеонаблюдения.

«Но и камеры — это не панацея, самое важное — воспитание», — сказал он.

Глава оборонного ведомства уточнил, что смартфоны останутся запрещенными в армии, так как их технические возможности создают угрозу безопасности.

Вместе с этим Равков рассказал о том, что была проведена массовая проверка всех воинских частей, более 100 человек в 2017 году уволено из армии из-за проблем с психикой.

Министр сообщил о готовности отправить миротворческий контингент в Донбасс.

«В штате 103-й бригады мы имеем миротворческую роту. Состав — 100 человек, 50 из которых в постоянном составе, 50 — в переменном. Они изучают английский язык, проходят обучение в различных государствах и могут выполнять задачи в любом регионе мира. Но здесь нужны несколько обязательных условий, чтобы поехать на Донбасс: решение Совета безопасности ООН, согласие страны, куда вводят войска, а с нашей стороны — решение главы государства. И каждый человек, который поедет, должен согласие свою выразить», — сказал он.

Равков прокомментировал и слова Александра Лукашенко о том, что в армию не стоит призывать тех, кто является единственным ребенком семье.

«Это было не указание, а идея, высказанная вслух. У нас каждый пятый парень — единственный в семье. Нужно конструктивно подходить к этому вопросу», — сказал он.

Напомним, Организация Объединённых Наций планирует отправить в Донбасс миротворческую миссию в которую войдут белорусские военнослужащие.

 

Источник: politring.com