Треть жителей Литвы сочла жизнь в советское время лучше нынешней

11.02.2018

Каждый третий житель Литвы считает, что в советское время жизнь в стране была лучше, чем сейчас, следует из опроса, проведенного компанией по изучению общественного мнения и рынка Vilmorus по заказу МИД балтийской республики.

«Исследование показало, что почти каждый третий (30%) житель Литвы разделяет мнение о том, что в советское время жилось лучше», – цитирует сообщение ведомства ТАСС.

При этом 9% с затруднились с ответом, выбрав вариант «не знаю, не помню», 26% не ответили ни да, ни нет, 35% полагают, что стало лучше.

Примечательно, что заказавший опрос МИД Литвы охарактеризовал считающих, что лучше жилось в советское время как «враждебно настроенных респондентов русской и польской национальностей и жителей небольших городов».

Согласно материалам опроса, эти категории опрошенных также не поддерживают проводимую Вильнюсом внешнюю политику, но число таких отрицательных оценок по всем группам возрастает уже до 49%.

Участники опроса полагают, что наиболее тесно Литве следовало бы сотрудничать с Польшей (62%), Латвией (58%) и Эстонией (52%). Наиболее недружественными и потенциально угрожающими Литве странами были названы Россия (65%) и Белоруссия (18%).

Напомним, в июле 2017 года сообщалось, что согласно опросу, проведенному страховой группой ERGO и латвийской исследовательской фирмой SKDS, начала военного конфликта опасаются 62% латвийцев, 68% литовцев и 45% эстонцев.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, литовская социология зафиксировала снижение страха в обществе перед «угрозой с Востока».

 

Источник

Фото из открытых источников Интернета