В Риге прошла акция в защиту русскоязычных школ

11.03.2018

В Риге прошла очередная тысячная акция протеста против перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

Об этом пишет «Радио Свобода».

Участники акции собрались у посольства Франции и прошли шествием мимо здания Латвийской национальной оперы к «Дому ЕС» на бульваре Аспазияс, около которого состоялся митинг. Люди били в барабаны, а также держали в руках плакаты и транспаранты, скандировали лозунги в защиту русских школ. По словам сопредседателя «Русского союза Латвии» (РСЛ) Мирослава Митрофанова, участие в шествии приняли более 5000 человек.

«Зачем мы здесь собрались, что мы защищаем? Кто-то скажет — русские школы. Кто-то скажет — будущее русской общины в Латвии. Это так, но не только. В действительности мы защищаем мирное будущее нашей страны — Латвии. Латышская элита через латышских политиков и при активной поддержке латышского избирателя пытается построить Латвию для латышей — и избавиться от нас. Они не имеют возможности поступить с нами так, как с евреями в 1941 году. Поэтому они стараются либо выдавить нас из страны, либо ассимилировать. Для этого родной язык 40% населения объявили иностранным, уничтожают русское образование, а теперь намерены запретить требовать знание русского от работников, общаться на русском с клиентами и даже политическую рекламу на русском. А мы на это никогда не согласимся» — сказал активист Илья Козырев, принимавший участие в акции.

Напомним, ранее Сейм Латвии принял во втором чтении законопроект, предусматривающий перевод с 2020 года преподавания большинства предметов в «школах нацменьшинств» на латышский язык. Это намерение вызвало протест среди русскоязычных жителей Латвии, составляющих около 40% всего населения страны.

Фото из открытых источников Интернета