Дискуссия о причинах радикального национализма

Диалог постов в телеграм-каналах о причинах бандеровщины и белорусского радикализма

telegram-канал «МирсалимоVа»

Не надо скорбеть по «той» Украине. Никогда, по сути, «той» и не было. В 1955 году Хрущёв амнистировал бандеровцев, которые не только вернулись, но и стали занимать руководящие посты. И уже к середине 60-х годов 40% руководства в пяти западных областях Украины составляли бандеровцы и члены их семей. Далее процесс шёл по нарастающей и получилось то, что мы сейчас наблюдаем. И можно смело предположить, что проводимая местным бандеровским руководством «украинизация», которой мы умилялись в советские годы, была лишь подготовкой к антиРоссии, скрытым насаждением русофобии. «Хороший» национализм, «украинизация» за счёт дерусификации, «древнеукраинская» история и прочая «милота» (очень напоминает сегодняшнюю Беларусь, не так ли?) — и привели сначала к «Украина не Россия», а сегодня — к «резать русню».

 

telegram-канал «Западнорусская Атлантида»

А советская украинизация 1920-30х, когда ещё никакими «бандеровцами» не пахло, что, лучше была? Нынешняя Украина — прямое продолжение и порождение «милой» УССР

 

telegram-канал «МирсалимоVа»

Не ставьте телегу впереди лошади. Националистические силы на Украине и даже в Белоруссии стали формироваться задолго до большевиков. Украинская Рада, как и Белорусская рада, вовсю действовали во времена Временного правительства. Большевикам уже досталась (!) вся эта националистическая ситуация. Им пришлось работать в условиях расползания российских территорий по нацквартирам. Финляндия, Польша, все эти рады — большевики лишь констатировали их фактический уход и вели работу в имеющихся обстоятельствах. Сталин, нарком по национальностям, кстати, осуждал украинизацию, стоял на принципах унитарного государства с автономиями. А всю нацполитику в 1920-30 годы проводили местные, взращенные ранее нацики. Этот период ничем не радикальнее предыдущих имперско-либеральных. Откуда взялись все эти Коласы-Купалы и прочие Ластовские? И, кстати, почему белогвардейцы при тотальной поддержке западных интервентов потерпели поражение от сограждан с иной идеологией и не нашли поддержки у простых людей?

 

telegram-канал «Западнорусская Атлантида»

То, что не большевики придумали белорусский и украинский национализм — бесспорно. Но именно они сделали их однозначно доминирующими, осудили «великорусский шовинизм», создали соответствующие республики, щедро наделив их территориями. До большевиков ситуация на территориях теперешних Белоруссии и Украины могла развиваться очень по-разному, ничего предопределенного там не было. У белорусского и украинского национализма был мощный противовес в лице общерусской идеи, которая была уничтожена и втоптана в грязь именно большевиками

 

telegram-канал «МирсалимоVа»

О том и речь, последующий период невозможен без предшествующего. Большевики — понятие неоднородное. Троцкий одно, Сталин — другое. Я и привела в пример позицию Сталина. Вспомните речь Сталина «За русский народ». Земли распределяли по принципу естественных связей и возможностей, как и при Романовых — губернии постоянно перекраивались. Но и советский принцип ровно такой же — перераспределение в рамках единого государства СССР. Как из одного кармана переложить в другой: всё равно останется у тебя. А так да, Витебск, Могилёв, Гомель отдали «за понюшку». Но обвинять только большевиков в бандеризации и нацификации — абсолютно неверно.

Похожие материалы

Агафонов о загадочной смерти Макея
Макея называют архитектором белорусской многовекторности
Почему Армения не объявила мобилизацию и военное положение?
Интервью заместителя председателя Партии реформистов (Армения) Натальи Сагиян
Мирсалимова: Каким должен быть союзник
Монголия и Тува первыми поддержали СССР 22 июня 1941 года
Русофобия и коллективный Запад
Долгие годы все антироссийские действия сходили с рук странам коллективного Запада
Все статьи автора