Без рубрики

Эльвира Мирсалимова: Суверенитет нельзя объединиться

Допускаю, что за призывы к реальному объединению Беларуси с Россией в процессуально-юридическом пространстве наверняка отыщется статья, по которой призывающий может продолжить развивать подобные идеи в хорошо охраняемых, но безрадостных местах. Однако за антироссийские и откровенно националистические высказывания вряд ли какая-либо статья полагается. Оттого националисты могут безнаказанно требовать, скажем, запрещения русского языка в Беларуси, а сторонники дальнейшей интеграции (подчёркиваю: интеграции, а не аншлюса) Союзного государства вынуждены следить за ясностью формулировок.

Хотя по логике вещей штрафовать и преследовать нужно как раз тех, кто на каждом шагу кричит о «поглощении-аншлюсе-захвате».

Так или иначе, белорусские националисты в унисон с «блумбергами», «белсатами» и прочими «вашингтонпостами» продолжают шуметь: «Ратуйце, нас захопліваюць!»

В первую очередь, они голосят о неминуемой потере суверенитета, таким образом признавая, что «рэжым» всё же являет собой суверенное государство, раз грозит «потеря». Кричат о «скупке предприятий российскими олигархами»; раз есть покупатель, тем самым подтверждается экономическая эффективность государственных заводов. Понятное дело, вспоминают прецедент с продажей «Белтрансгаза»…

Естественно, западники видят «угрозу» в российских энергетических проектах. Трубопровод «Северный поток-2», мол, представляет собой потенциальную угрозу для Минска. Это избитая позиция США, не единожды озвученная Трампом и многократно больше продублированная Польшей. Штаты хотят «втюхать» Европе свой сжиженный газ, а тут множатся какие-то российские «потоки»…

«Белсат», псевдобелорусский рупор польской пропаганды, тотчас выдал экспертное мнение, дескать, давайте следовать примеру Литвы и Польши снижать энергетическую независимость от России, диверсифицируя энергопоставки и т.п.

И вот 8 января президент России Владимир Путин вводит в эксплуатацию новый СПГ-терминал в Калининградской области. Теперь можно доставлять газ в регион по морю в сжиженном виде. Так что отныне белорусские чиновники могут заняться реализацией требования нашего президента об обеспечении энергетической независимости Беларуси.

Особо неприятно слышать мнения российских экспертов, вроде тех, что выдаёт директор так называемого «Института актуальной экономики» Никита Исаев. Он предрекает, что Беларуси придётся расплачиваться за «демарш» президента по поводу налогового маневра.

«На 2019 и 2020 годы у Белоруссии приходятся пики выплат по кредитам, в том числе России. Если Минск сможет пережить их без очередной продажи Москве своей собственности, как это произошло с «Белтрансгазом, то можно говорить о том, что российские аргументы утратят актуальность», – напоминает Исаев. – «В общем, вся эта цифровая патетика, ярость, обиды – всё это игра на грани фола. Нас ждут полгода переговоров, создания рабочих групп и прочее. В реальности Россия сегодня хочет не столько объединения государств, сколько надежного контроля Беларуси через экономику её страны. Необходимо понимать мотивы и возможности сторон. У Беларуси наступает время Ч по многим причинам, и ей придется ближайшие год-полтора принять неудобное для Лукашенко решение, в результате которого он в любом случае в чем-то проиграет, ибо сидеть на нескольких стульях уже не позволяет ситуация у внешних игроков – в первую очередь России».

Логика «ксперта, в которой нет места понятиям этнического и народного единства, стратегического партнерства, а также принципа справедливости, — предсказуема и понятна.

Остаётся неясным, в какую игру играют некие российские силы, желающие ослабления экономики Беларуси. Кому выгодна слабая и экономически зависимая Беларусь? Может, не только российским силам, но и тем, кто западнее?

 

Эльвира Мирсалимова

Источник Политринг

Статья от 17 января 2019 года

Метки: , ,

Статьи автора

Белорусское признание Крыма
Мы признали Крым российским ещё в 2014 году, сразу после референдума крымчан
Союз России и Белоруссии: Равноправнее уже не будет
Cоциальный разрыв между нашими странами создаст худшие условия для Республики Беларусь в общем государстве
Мирсалимова: Возня вокруг БНР
Белорусский народ никогда не поддерживал несостоявшееся государство БНР
Мирсалимова в эфире украинского ТВ осудила «бандеровцев» и опровергла появление Витебской Народной Республики
Лукашенко на прошедших выборах действительно поддержали большинство граждан
Все статьи автора